• ru
  • by
  • 23 октября

    USD

    EUR

    Столин

    14C

    «Зажинки» в Коротичах

    21.06.2024

    300

    0

    5/5 - (1 голос)

    «Жыто жала, жыто жала, в правой ручцы сэрп дэржала…», – раздаётся в поле небольшой хор голосов. Женщины в традиционных белорусских костюмах срезают серпами первые колосья ячменя и аккуратно связывают их в снопы, составляют один с другим.
    В агрогородке Коротичи 18 июня прошёл старинный обряд «Зажинки», который знаменует начало сбора урожая. Традиции для жителей Столинщины – не пустое слово. Каждый год они собираются, чтобы почтить землю, которая их кормит. Земля для полешука – это в буквальном смысле слова «всё» в жизни. Полешук – это тот, кто «поле шукае».


    В каждом районе традиции и обряды отличаются, но так или иначе начало сбора урожая было очень значимым событием для всех славян, наши предки обязательно устраивали праздник. По одним источникам «Зажинки» отмечали 21 июля, по другим – 29-го, по третьим – и вовсе определённой даты не было, все зависело от погоды. Самый первый сноп называли по-разному: господарем, дедом, именинником, зажинцем. Украшали его лентами и цветами и ставили дома в красном углу под иконами. Хранили до весны, а потом использовали во время посева: растирали руками колосья и смешивали зёрна из первого снопа с зерном для сева. Так поддерживалась связь одного господаря с другими, которая никогда не прерывалась.
    Провели обряд заведующий Коротичским сельским домом культуры Валентина Гананайко и культорганизатор Людмила Кудласевич, а также участники заслуженного любительского коллектива «Вытинанка».


    – Зажинки проводились с незапамятных времён, – рассказывает директор Столинской районной клубной системы Елена Дубойская. – Люди старались начинать жать сразу после дня Петра и Павла, до Ильи. Даже поговорка есть: «Пришёл Илья – принес гнилья». Начинали работу женщины. Самый первый сноп давали хозяину, он должен был подбросить его вверх. Чем выше подбросит, тем богаче урожая надо ждать. Потом зажинали копы: девять снопов, десятый сверху. Первую копу раскладывали на скатерть, мужчины начинали молотить зерно, чтобы посмотреть, доброе ли в этом году оно уродилось, не много ли пустоцветов. После этого хозяйка должна была всех покормить. Ставили самую простую пищу: лук, хлеб, молоко, яйца, сало. Но сразу за еду не принимались, сначала заворачивали в рушник по кусочку всего, чем был богат стол. Еду клали возле первой копы. Это был дар земле и лесным зверям, ведь все нивы были окружены лесами. Люди таким образом задабривали животных: чтобы те не поели и не потоптали всё то, что посажено. После еды принимались за работу и продолжали уже до самого вечера.


    В ОАО «Коротичи» в этом году первыми в районе приступили к уборке зерновых – поспел озимый ячмень. День-два простоя, и много урожая могло оказаться на земле. Поэтому, долго не раздумывая, в поле недалеко от д. Лутки вышло сразу пять комбайнов «Гомсельмаш», чтобы на одном дыхании убрать небольшой участок.
    – Пока рано говорить однозначно, но в этом году мы рассчитываем на хороший урожай, лучше, чем в прошлом году, – поделился надеждами директор хозяйства Василий Кудласевич. – У нас подобрался хороший коллектив. Теперь нужно приложить максимум усилий, чтобы в оптимальные сроки смолотить зерно, выполнить госзаказ, сформировать семенной фонд и создать прочную кормовую базу для животноводства. Мы должны сработать с полной самоотдачей, начиная от каждого работника и заканчивая руководителем, и сделать всё возможное, чтобы собрать урожай до последнего зерна.


    Василий Петрович поднял свой сноп высоко над головой, а все участники «Зажинок» загадали три желания: чтобы уборочная прошла без потерь, чтобы техника не подвела, чтобы Бог дал всем участникам страды здоровья.
    Ожидается, что в этом году валовой сбор зерна в районе составит не менее уровня прошлого года – а это 86 тысяч тонн. Вклад ОАО «Коротичи» планируется свыше двух с половиной тысяч тонн. Зерновые колосовые в хозяйстве занимают 575 га.
    – Мы знаем, какой ценой даётся урожай, и прекрасно осознаём, что за колонками цифр стоят конкретные люди, труженики, их ответственность, настойчивость, нацеленность на результат, — обратился к присутствующим на празднике «Зажинки» заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Валерий Богатко. – Впереди у нас нелёгкий период. Желаю, чтобы на протяжении всей страды условия способствовали уборке урожая.
    В этом году на полях района будут задействованы 104 зерноуборочных комбайна, из которых 84 – отечественного производства, 189 комбайнёров, девять семейных и два молодёжных экипажа. Нагрузка на один зерноуборочный агрегат составляет 207 га. На отвозке зерна задействовано 95 единиц техники, на доработке зерна — 24 зерносушильных комплекса. Аграриям района предстоит нелёгкий труд – в сжатые сроки необходимо убрать 21,6 тыс. га зерновых колосовых.


    P. S. Когда ступаешь по полю, полному спелой пшеницы, немного теряешься во времени – так сказать, чувствуешь, что наконец-то нашёл «машину времени», которая перенесла тебя на 25-30 лет назад. Земля, колосья, небо – такие же, как в детстве, как сто лет назад, если верить многочисленным картинам художников. Здесь особенно чувствуется эта связь поколений, идущая из глубины времён. Хотя новые технологии берут своё. Теперь нам не приходится срезать и обмолачивать урожай вручную: туда и обратно снуют комбайны, собирая тонны зерна. Однако эти железные машины всё же гармонично вписываются в пейзаж. Даже аисты их не боятся, важно вышагивают буквально в нескольких метрах от работающих машин и людей.
    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика