НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 июня собрал совещание с руководством Совета Министров, чтобы обсудить ряд важных и принципиальных вопросов экономики, требующих безотлагательного решения.
Глава государства обратил внимание участников совещания на факты коррупции среди высоких должностных лиц. Коррупция – это ржавчина нашей экономики, наносит жесточайший ущерб нашему государству. Не только в экономическом, но и в политическом плане.
Один из недавних фигурантов – первый заместитель начальника Белоруской железной дороги Петр Дулуб, в отношении которого Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. «В тайниках в квартире и в загородном доме фигуранта изъяты денежные средства на сумму более $3,2 млн» – озвучил подробности Глава государства.
Александр Лукашенко озвучил информацию и по ряду иных громких коррупционных дел и особо подчеркнул, что просто так правоохранительные органы никого не задерживают.
«У меня закон один давным-давно: факты на стол! И вот они (правоохранительные органы. – Прим.) приносят эти факты», – сказал Президент.
Глава государства рассказал, что в 2024 году возбуждён ряд уголовных дел.
Одно из дел в отношении первого заместителя председателя Брестского облисполкома Валентина Зайчука.
По словам Александра Лукашенко, подследственному инкриминируется получение вознаграждения в качестве взяток на тысячи долларов за благоприятное решение вопросов, входивших в его компетенцию.
Ещё один факт – 26 января текущего года Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении бывшего замминистра энергетики Михаила Михадюка. «Человек всю жизнь отработал в министерстве. На пенсию пошёл…. За благоприятное решение вопросов по выбору (компания RIKO словенская) вышеуказанной компании в качестве подрядчика при проведении работ по строительству, реконструкции, модернизации высоковольтных подстанций на территории Беларуси. То есть – на тебе подстанцию, иди модернизируй, но ты мне дай взятку. Десятки тысяч долларов», – озвучил подробности Президент.
В начале февраля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Павла Важника, который в последнее время руководил минским предприятием «Горавтомост», а ранее работал на ответственном посту в структуре Горремавтодора Минского горисполкома. «С июля 2023 года набрал взяток на десятки тысяч долларов», – рассказал Глава государства.
Наконец, ещё один факт касается первого заместителя Управляющего делами Президента Дмитрия Рыбко. «Взяточник, клейма ставить негде. Сидит», – сказал Президент.
Возвращаясь к основной тематике совещания, Глава государства назвал первый вопрос – эффективная работа пеллетных производств.
Президент считает недостаточными усилия по организации экспортных поставок этого вида топлива и по его использованию на внутреннем рынке. Некоторые ответственные лица не предпринимают достаточно усилий, чтобы нарастить объёмы продаж, рассчитывая на поставки в страну природного газа.
В эту сферу вложены немалые инвестиции – как государственные, так и частные. Однако, как заметил Александр Лукашенко, пеллетные производства в силу известных внешних обстоятельств работают сейчас ни шатко ни валко, растут запасы низкосортной деловой древесины.
По словам вице-премьера, Правительство продолжает работу по поиску вариантов поставок пеллет в другие страны, а также принимает комплекс мер по расширению использования пеллет на внутреннем рынке.
Работа агросервисов стала вторым вопросом на совещании Президента с руководством Совмина. Таких организаций в стране насчитывается 134. Они оказывают агросервисные, транспортные, ремонтные и другие услуги.
Александр Лукашенко напомнил, как в Беларуси по его требованию восстанавливали сеть агросервисов, которую во времена рыночной экономики пытались разрушить.
Аналогичная ситуация, по словам Президента, и с передвижными механизированными колоннами, которые были широко распространены в советские времена и потенциал которых надо сохранить и развивать, особенно на уровне районов.
Александр Лукашенко напомнил, что в 2019 году уже была оказана беспрецедентная поддержка головному предприятию – «Белагросервису» – путём реструктуризации задолженности перед бюджетом.
В этой связи Глава государства ещё раз подчеркнул своё железное требование к руководителям областей и Правительству: должна быть жёсткая дисциплина расчётов. «Без неё мы дальше ходить будем по кругу, постоянно возвращаясь к этим вопросам», – отметил он.
В продолжение разговора про аграрную отрасль Президент преду-предил ответственных лиц о необходимости своевременных расчётов с крестьянами и сельхозорганизациями за поставляемую продукцию.
Третий важный вопрос касался проекта по созданию системы спутниковой связи и вещания. Глава государства напомнил, что спутник связи был запущен в 2016 году и после вывода на орбиту и ввода в эксплуатацию наземного комплекса успешно выполняет свои функции. В качестве основной задачи на данный момент Президент назвал коммерциализацию и окупаемость этого проекта.
С сайта Президента
Республики Беларусь

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 19 октября
Гороскоп на 18 октября
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости