НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

О первых месяцах работы в новой сфере, необходимости изменения законов, решении проблемных вопросов в интервью с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Столинскому избирательному округу
Александром Вечорко.
– Александр Николаевич, знаю, что все организационные моменты уже пройдены. За какой комиссией при Палате представителей Вас закрепили, какие вопросы в Вашем ведении?
– Прежде чем говорить непосредственно о моей работе, хочу искренне поблагодарить жителей района – избирателей за то, что выполнили свой гражданский долг, приняли участие в Едином дне голосования, который проводился в нашей стране впервые. И, конечно, спасибо за оказанное доверие, за поддержку, что была и есть сейчас, – это очень ощутимо.
Что касается работы парламентария, то в Палате представителей созданы14 комиссий. Я состою в комиссии по жилищной политике, торговле и строительству. Был избран заместителем председателя.
Была уже проведена встреча с министром жилищно-коммунального хозяйства Геннадием Трубило. Обсуждались такие вопросы, как создание оптимальных условий для проживания людей: тепло, вода, другие услуги ЖКХ. Затрагивали и тему сбора, вывоза и переработки твёрдых коммунальных отходов, извлечения вторичных материальных ресурсов. Заострили внимание на качестве воды. Для этого активно вводятся в строй станции обезжелезивания. Коммунальники работают также и по замене теплотрасс на пи-трубы для сохранения тепла. То есть, как вы понимаете, очень обширная сфера деятельности.
Контактировали также с заместителем министра министерства антимонопольного регулирования и торговли, председателем Комитета государственного контроля и другими должностными лицами.
При встрече с председателем Белкоопсоюза Инессой Короткевич было очень приятно слышать, что в своём докладе она упоминала Столинский район. Мы одни из немногих, где удерживается уровень потребкооперации около 30 процентов при достаточно высокой конкуренции с сетями, частным бизнесом. Отметили нас также и за то, что сохранено производство, причём идёт его развитие – вкладываются средства.
– Что касается непосредственно законотворчества. Как построена работа парламентариев?
– Каждая комиссия сопровождает подготовку определённого законопроекта. Они могут касаться любой отрасли. Сами министры докладывают в Палате представителей депутатам, в связи с чем необходимо либо внести изменения, либо принять новый законопроект. Комиссия в свою очередь проводит соответствующее обсуждение, изучает на местах определённые моменты и делает заключения.
Например, я уже докладывал о законопроекте «О ратификации дополнений в договор о таможенном союзе ЕАЭС».
Наиболее резонансные обсуждаемые законы – это закон «О ветеранах». Где речь шла не только об участниках Великой Отечественной войны, но и о воинах-афганцах, о статусе «Ветеран труда».
Также отвечаю за деятельность комиссий по национальной безопасности и по законодательству. Отслеживаю все законопроекты, которые они принимают, информирую коллег, собираю замечания и предложения.
В течение двух недель комиссиями может рассматриваться порядка двадцати законопроектов.
– Александр Николаевич, определённую часть времени Вы работаете непосредственно на территории района?
– Да, совершенно верно. И кроме приёма граждан занимаюсь также мониторингом цен, выезжаю в различные населённые пункты с целью изучения того или иного вопроса. Ведь очень важно знать в первую очередь мнение жителей. Например, недавно были в деревне Кошара, где беседовали с людьми о качестве торгового обслуживания автолавкой райпо. Местные жители очень хорошо отзывались о самом водителе, который выполняет все просьбы сельчан, доставляет товары вовремя, выбор хороший, качество тоже. Люди довольны – а это главное.
Так что будем продолжать эту работу.
– Спасибо за интервью.
Елена
КЛИМУШКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости