НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В плане проведения сельскохозяйственных работ Столинщина традиционно в числе первых в области и республике. Первыми сеем, первыми же и убираем. Этот год – не исключение. В самом начале недели хозяйства района начали заготовку травянистых кормов – силоса и сенажа. И если большинство сельхозпредприятий приступили к закладке в траншеи силоса из сурепицы, то в СПК «Федорский» начали с сенажа – делают смесь из травянистых злаков и люцерны.


– Раньше начнём – быстрее закончим, – говорит заместитель председателя СПК «Федорский» Олег Германович. – Поголовье крупного рогатого скота большое, поэтому кормов нужно много. И во главу угла мы ставим на качество. Задача на сегодня – настроиться на интенсивную работу, ведь в этот период закладывается благополучие на будущий год. Если внимательно подойти к вопросу кормозаготовки, организованно и целенаправленно провести уборочную кампанию первого укоса, мы получим не просто объёмы, а качественный и питательный корм.
Кормозаготовка – это начало большого пути. Это первый урожай, который потом обеспечивает продукцию животноводства. Основная часть дохода хозяйства идёт за счёт реализации мяса и молока.


В СПК «Федорский» к заготовке кормов приготовились заранее. Традиционно здесь проводят три-четыре укоса трав. Вместе с Олегом Германовичем отправились на МТФ «Федоры-2», где шла закладка сенажа в первую траншею. Большегрузы, полные доверху подвяленной и измельчённой зелёной массой, прибывали на весы с интервалом около пяти минут. Рядом с весовой за качеством заготовки кормов следил главный зоотехник хозяйства Сергей Гунько:
– Сегодня мы закладываем корма, которыми будем кормить свой скот в будущий период, – рассказал главный специалист. – Вовсе не важно, где и кем ты работаешь, а кушать хочется. Кормить страну – самая главная задача. А для того, чтобы получить качественные корма, нужно соблюдать регламент и делать всё вовремя: и косить, и убирать, и трамбовать, и консерванты вносить. Уверен, что корма – самое главное сегодня.


В то время как подвозилась зелёная масса и утрамбовывалась двумя тяжёлыми тракторами, Олег Германович также поделился некоторыми соображениями и перспективами:
– Казалось бы, что может быть проще, чем заготовка кормов – вырастил, скосил, утрамбовал и закрыл. Но за всем этим скрываются большая наука и опыт. Например, многие могут подумать, что мы уже достигли вершины в этом направлении. Но, поверьте, есть куда расти и чему учиться. И я считаю, что учиться и перенимать опыт передовых технологий никогда не поздно. Поэтому мы пригласили специалиста извне, который поможет нам сохранять наши корма ещё лучше.
В это время из кабины одного из трамбовщиков вышел мужчина в красной бейсболке и пошёл в нашу сторону. Как оказалось – это и есть тот специалист извне – руководитель одной из компаний Беларуси, специализирующейся на заготовке кормов, Константин Лукьяненко.
– Мы занимаемся разработкой и внедрением передовых технологий по сохранности
объёмистых кормов. Мы работаем по английской системе, включающей в себя кислородобарьерные полимеры. К сожалению, мало кто обращает внимание на такой параметр плёнки, как кислородопроницаемость. Какая бы не была плёнка – она всё равно пропускает кислород, который даёт возможность жить анаэробным бактериям. И то, что должно предназначаться бурёнке, съедают эти бактерии. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы предотвратить этот процесс и сохранить корма. На это можно повлиять двумя способами – минусовой температурой и отсутствием доступа кислорода.
Как достичь наибольше сохранности? Здесь есть четыре важных момента. Первый – это герметизация траншеи, второй – целостность плёнки, третий – качество полимера, четвёртый – технология закладки траншеи (трамбовка, вечернее укрытие кормов либо трамбовка ночью, резка, добавление консерванта – это уже зависит от конкретного хозяйства).


– Как Вы оказались в СПК «Федорский»? – спрашиваю.
– Нас, как правило, передают «из рук в руки», – с улыбкой отвечает Константин Лукьяненко. – В этом хозяйстве я впервые, но в районе уже был. Не буду говорить, в каком хозяйстве, но мы с ними работаем уже достаточно давно и весьма продуктивно.
Когда начинаем работать с хозяйством, мы всегда делаем шеф-укладку траншеи в присутствии руководства и главных специалистов, показываем и рассказываем механизаторам, что мы от них хотим. Это как раз и есть технология закладки траншеи. Потом мы составляем протокол закладки, разработанный совместно с Ноттингемским университетом (Англия), который занимается кормами уже более 65 лет. Также составляется протокол поедания траншеи. Да, при скармливании корма тоже можно допустить нарушения – огромную траншею можно «убить» буквально за неделю. В итоге пропадёт всё, а это большая сумма в денежном эквиваленте. Поэтому мы призываем и руководство сельхозпредприятий, и механизаторов ответственно относиться к процессу и не упускать из виду любые мелочи.
– Что можете сказать в целом о СПК «Федорский»?
– Мне здесь понравилось. Очень энергонасыщенная организация, нравится резка корма и общий темп заготовки. Зелёная масса подвялена вроде равномерно, но я скажу, что попасть в сенаже по сухому веществу в 37-42 процента влажности – это искусство. От этого зависит и трамбовка, и качество кормов. Хочу отметить, что мы не экспериментируем за счёт хозяйств, а приходим к ним с уже готовым и проверенным решением и делимся опытом.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости