НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
4.1/5 - (8 голосов)

Государством делается всё возможное, чтобы помочь населению загрязнённых в результате аварии на Чернобыльской АЭС территориях выращивать и получать в своих личных подсобных хозяйствах чистую продукцию. На пахотных землях, пастбищах и сенокосах проводятся необходимые работы по их окультуриванию. В результате принимаемых мер радиационная обстановка значительно улучшилась и в настоящее время в районе характеризуется как стабильная.
С правом
на отселение


Сегодня 43 населённых пункта района включены в перечень населённых пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Из них три – Белоуша, Ольманы и Устимле – с правом на отселение.
– Если Белоушу и Ольманы отселить было нереально, то Устимле постигла печальная судьба – этой деревни фактически больше нет на карте, – рассказывает помощник врача-гигиениста по радиационной гигиене Столинского РЦГиЭ Владимир Луцкий. – Она существует только на бумаге, так как там давно никто не живёт.
Деревень, где с той самой весны 1986 года больше никто не живёт, в Беларуси больше четырёх сотен. Во многих из них можно побывать и сейчас. А в зону отчуждения организовываются экстрим-туры. К слову, желающих побывать там сегодня немало.
Мы же решили ограничиться малым – съездить с Владимиром Луцким, так сказать, в разведку в Устимле. Тем более, что оба там не были давно.
– Владимир Владимирович, знакомые перед поездкой говорили мне: «Там же радиация! Не боишься?»
– Ну, это они преувеличивают. Уровень радиации в том месте, в которое мы едем, от 5 до 15 кюри на квадратный километр. Разовое посещение этих территорий не несёт вреда здоровью. Даже если провести там несколько дней и даже неделю. Гораздо опаснее употреблять продукты, выращенные или собранные на загрязнённых землях. Поэтому покупать дары природы в сезон заготовки продуктов у непроверенных продавцов я бы не советовал.


Устимле найти несложно. Всё-таки навигатор ещё отображает населённый пункт. Да и указатели имеются. На въезде в уже бывшую деревню установлен обычный дорожный знак. На сегодня там можно насчитать всего два с половиной двора. Один из домов не так давно сгорел наполовину. Что стало причиной пожара – молния или поджог – никто не знает. Да и узнавать, в принципе, не станет.
Былые подворья скрывают в себе разные загадки в виде погребов, колодцев, заросших кустарником или травой. Да и искать признаки остановившегося времени, как в 30-километровой зоне отчуждения, в этих жилищах бесполезно. Деревня отселилась не сразу и не в один день, а спустя несколько лет после катастрофы на ЧАЭС. Поэтому жители основательно подготовились, прихватив всё своё с собой.
Стойкий дед Володя


На звук приближающегося автомобиля, который остановился рядом с одним из уцелевших домов, из калитки вышел мужчина пенсионного возраста.
– Журналисты? – издалека спросил мужчина, увидев у меня в руках связку фотоаппаратов, а в руках Владимира Луцкого специальный прибор для измерения фона. – Не так давно компания молодых людей приезжала, что-то снимали.
– И да, и нет, – отвечаем мужчине. – Вот, приехали посмотреть, как жизнь тут протекает. Измерим уровень радиации, возьмем пробы воды и грунта, может, ещё что интересное найдём.
Честно, повстречать в Устимле человека – большая редкость и удача. Да и «дед Володя», как представился мужчина, не против был и поговорить, и попозировать.
– Вы это, звиняйте, что не «при параде» – приехал проверить улья, – приветливо и с долей стеснения говорит мужчина. – Тепло сразу побаловало, а потом холод настал. Вот и беспокоюсь за них. Но, вижу, что всё вроде неплохо… Летают пчёлки, мёд носят. Думаю, что будет неплохой «урожай» аккурат к моему 70-летию.
Дед Володя рассказал, что 26 апреля 1986 года помнит как сейчас:
– Погода тогда была хорошая. Ветер – южный, прямо с той стороны, а от нас до Чернобыля этого не так уж и далеко. В тот день я пошёл на рыбалку и хорошо помню, куда ветром поплавки гнало. Через несколько дней я стал чихать, началась жуткая аллергия на пыль. А потом известили, что «бахнул» реактор. Но деревню отселили не сразу. До конца 80-х годов здесь ещё коров и другую скотину держали. А какая речка была! Льва… Не то, что сейчас. Обмелела да заросла.
До реки рукой подать. И если она раньше хорошо просматривалась и была в разы шире, то сейчас к ней надо ещё умудриться пробраться. Рядом с пасекой деда Владимира лежит «брюхом» вверх две лодки-плоскодонки.
– Я же сам местный, – говорит дед Володя. – На этом месте была хата моих родителей, хозяйство держали. Отец пчёл держал, и эта любовь к ним передалась мне от него. А потом как-то племянник заехал и тоже заинтересовался. И вижу, что нравится ему эта тема. Сейчас у меня больше 30 ульев, а у племянника – 20.


Во время беседы дед Володя вспомнил, как однажды столкнулся с «мародёрами»:
– Лето было, ночь ясная и тёплая. Чую, какой-то шум на соседнем участке. Я быстро вышел – мало ли, чтобы пожара какого не случилось. А там, смотрю, кобылка с возом и несколько мужиков разбирали сарай – балки хотели забрать и другое «дерево». Отпугнул, и они быстро ретировались ни с чем.
После этого он нашёл где-то табличку «Видеонаблюдение» и прицепил её на видном месте:
– Может кого-то да отпугнёт. Хотя тут редко кто уже бывает.
На прощание дед Володя угостил нас баночкой мёда, который носят свойские пчёлы. А мы, пофотографировав и осмотрев ещё несколько важных точек, двинулись дальше.
Фон в норме
Пока мы общались, Владимир Луцкий проводил свои измерения, отобрал воду из колодца, а также в приготовленный пакет нагрузил старого сена:
– Порой ищешь, чтобы измерять, а оно вот – под ногами лежит, – говорит Владимир Владимирович. – Отправим это сено на исследование и выясним, как накапливают радиоактивные вещества сегодня корма для животных, в частности цезий-137.
– Радиация, кюри, зиверты, доза излучения… Как тяжело обычному человеку во всём этом разобраться. На что нужно обращать внимание в первую очередь?
– Действительно, для обычного человека и не специалиста, все эти термины сложные. Скажу, а многие удивятся, что радиоактивный фон присутствует везде и всегда – где-то его уровень больше обычной нормы, где-то меньше. Человеческий организм не способен с помощью своих органов чувств воспринимать наличие радиоактивных веществ и их излучения (до несмертельных значений), поэтому необходимы специальные измерительные приборы – дозиметрическая и радиометрическая аппаратура. Наш прибор измеряет уровень радиации в долях микрозиверта в час (мкЗв/ч). Это такая единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения. Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0,5 мкЗв/ч. До 0,2 – это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда «радиационный фон в норме». Как раз в большинстве измерений в Устимле мы имеем значение 0,2 «микрозиверта». Да, есть места, где прибор показывает 0,25 «микрозиверта» или больше, но они попадаются довольно редко. В основном – возле домов, особенно под стёком с крыш.


«Переселенцы»
Что может связывать Устимле и Рухчу? Казалось бы, два населённых пунктах находятся в разных частях карты района, но у них много общего. Если в Устимле нет улицы Рухчанской, то в Рухче есть улица Устимлянская… И Ольманская, где живут «переселенцы».
– В конце 80-х – начале 90-х годов в Рухче начали строить целый посёлок для переселенцев, – говорит один из уроженцев Устимля Сергей Савошинский, к слову – свояк деда Володи. – Успели построить несколько десятков домов, а потом Советский Союз развалился, эта программа заглохла. Не все хотели уезжать из своих домов, но у нас, устимлян, выбора не было – выехали все. Кто в Столин, а кто в Рухчу. Точно сейчас не скажу, но семей пять точно выехало.
Сергей Савошинский переехал вместе с матерью. Здесь женился, родили и воспитали троих детей, которым дали образование. Нашёл здесь он себе и работу по нраву – более 20 лет работает агентом страховым от Белгосстраха.
– Нравится мне здесь, – говорит Сергей Савич. – Люди здесь хорошие, уже ощущаю себя своим, местным. Да и как может быть по другому, если мои дети здесь родились и выросли.
Не забывает мужчина и о малой родине – старается ежегодно бывать там, чтобы в мыслях и воспоминаниях набраться жизненной энергии.
Во власти природы
Вообще, жизнь на отселённой территории и без людей продолжает пульсировать по всем законам природы, находящейся во власти весны. Поют птицы, набирают силы листья на деревьях, возле уцелевших домов распустились одинокие кустики цветов, местами зацвели яблони.
– Только этого, к сожалению, никто не увидит, – говорит дед Володя. – А яблоки здесь знаете, какие вкусные?
– Обязательно приеду и попробую, – заверил я своего нового знакомого.
По дороге домой перекинулись словом с Владимиром Луцким о трагедии почти 40-летней давности и внутренних переживаниях:
– Как думаете, есть ли вероятность того, что когда-нибудь на этих землях вновь начнётся настоящая жизнь? – интересуюсь у него.
– Как видишь, некоторые земли уже вводят в сельхозоборот, – показывает Владимир Владимирович на сельхозтехнику, обрабатывающую пашню в округе. – С годами плотность загрязнения уменьшается, поэтому на этих территориях проводится мониторинг, делаются замеры, и часть земель реабилитируется. Если изначально загрязнённая площадь была тысячи гектаров, то сейчас – сотни. Вернутся ли в эту деревню люди? Во-первых, она уже «мёртвая». Не думаю, что найдётся тот, кто захочет её восстановить. Во-вторых, там, где раньше были сельскохозяйственные земли, сейчас растёт лес.
«Дары леса»
– Идёт постепенное снижение доз облучения за счёт естественных физических процессов (радиоактивный распад радионуклидов, горизонтальная и вертикальная миграция, процессы выветривания и воздушного переноса) и деятельности человека, – рассказывает главный врач Столинского РЦГиЭ Антон Маджаро. – Однако очень многое в решении этого вопроса зависит от сознательности и исполнительности самого населения в соблюдении требований радиационной безопасности при проживании на загрязнённой радионуклидами территории.
«Дары леса» являются основным по значимости источником поступления радионуклидов в организм человека. Особое внимание и осторожность следует проявлять при заготовке дикорастущих ягод, грибов в лесных массивах загрязнённых территорий нашего района. Слой лесной подстилки удерживает значительную часть радионуклидов вблизи поверхности почвы.
Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что в последние годы около 40 процентов исследованных грибов и более 20 процентов лесных ягод на Столинщине были непригодны к употреблению в пищу из-за превышения в них допустимого уровня содержания радионуклидов цезия. Поэтому большой вклад в накопление внутренней дозы облучения вносят грибы и дикорастущие ягоды, употребляемые в рацион питания без проведения радиометрического контроля.
Проведение радиационного контроля продукции из личных подсобных хозяйств, собранных «даров леса» остаётся актуальным и на сегодняшний день. Чтобы полностью быть уверенным в безопасности собранных «даров леса», необходимо обязательно исследовать их лабораторно. Исследовать ягоды и грибы на содержание цезия-137 для личного потребления можно бесплатно в радиологической лаборатории Столинского РЦГиЭ.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Вы никому там не нужны!
Дапамагае ўсмешка

Дапамагае ўсмешка

22 ноября, 2024
«СТО линий», «СТОЛИН ий», «столинСКий»?
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости