НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 апреля собрал совещание о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли.
«От положения дел на селе во многом зависят благосостояние наших людей, валютные поступления, уровень продовольственной безопасности и в конечном итоге социально-политическая стабильность в стране. Люди прежде всего должны быть накормлены, одеты – словом, жить нормально. Тогда и будет социально-экономическая стабильность. Во многом этому способствует сельское хозяйство», – подчеркнул Александр Лукашенко.
«Сельскохозяйственный сектор давно пора повсеместно переводить на новый технологический уровень, внедрять точное земледелие, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Ключевые элементы для создания такой системы мы сегодня имеем, и это стратегия на перспективу».
«Задачи на 2024 год куда более амбициознее вчерашних результатов. Нужно производить порядка 10 миллионов тонн зерна, 5 миллионов тонн сахарной свёклы и более миллиона тонн рапса в год», – поставил задачу Президент.
Александр Лукашенко поручил Правительству, облисполкомам, райисполкомам детально изучить положение дел хозяйств с низкой продуктивностью, принять все необходимые меры по повышению эффективности работы таких организаций.
Глава государства отметил, что на протяжении ряда лет ведётся речь о необходимости обеспечить большую сохранность скота и птицы. Однако ситуация остаётся сложной. Есть хозяйства, где нарушаются требования технологических регламентов содержания и кормления скота. Не обеспечивается выпойка новорождённых телят молозивом, не соблюдаются схемы вакцинации.
Глава государства потребовал обеспечить безусловное соблюдение технологической и трудовой дисциплины на каждом рабочем месте, начиная от скотника до руководителя хозяйства, качественную работу ветеринарной и зоотехнической служб.
Во время совещания Александр Лукашенко поручил Правительству, Академии наук и облисполкомам разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами.
Александр Лукашенко подчеркнул, что успех в животноводстве неразрывно связан с кормопроизводством. Однако в прошлом году травяных кормов заготовлено только 91 % к программным показателям. Нарушаются технологии заготовки и хранения травяных кормов, ухудшается и без того недостаточная кормовая база.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что для решения проблемы обеспеченности кормами нужно сначала окончательно решить проблему силосных траншей.
Глава государства подчеркнул, что именно в сфере переработки сконцентрированы резервы белорусского села. «Необходимо брать курс на углублённую переработку сырья, при которой создается высокая добавленная стоимость. Перерабатываться должно всё без исключения, и даже поросячий визг, – подчеркнул белорусский лидер. – Рынок даёт нашим переработчикам шанс для расширения ассортимента и географии поставок, закрепления в маржинальных сегментах».
«Кадровый дефицит – это, пожалуй, системообразующая проблема отрасли. Недостаток руководящих кадров и специалистов рабочих профессий сегодня составляет порядка 10 %, ветеринаров и зоотехников – 15 %. Конечно, мы немало делаем для привлечения молодых людей в сферу АПК. Вузы, ссузы выделяют целевые квоты и готовят специалистов всевозможных профилей и уровней. Им предоставляются льготные кредиты и доплаты, доступное жильё», – отметил Глава государства.
«Решение кадровой проблемы невозможно без создания надлежащих условий на селе. Медицинская помощь, транспортное, торговое, бытовое обслуживание. А для молодёжи – интернет и ещё что-то…», – подчеркнул белорусский лидер.
Производственную дисциплину Глава государства назвал важнейшим фактором успеха в любом деле. В то же время правоохранительные органы докладывают, что в АПК стабильно «лидируют» по числу нарушений трудовой дисциплины.
Александр Лукашенко настоятельно потребовал и поручил в том числе правоохранительным органам помочь разобраться в вопросах дисциплины на местах.
Глава государства привел данные, что 2023 году по линии борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями каждое пятое преступление касается сферы АПК. Преобладают преступления, связанные со служебным подлогом, увеличилось количество краж. Кроме того, в текущем году при контроле за движением скота возбуждены 104 уголовных дела, выявлены приписки почти 2 тыс. голов скота.
Александр Лукашенко привёл конкретный пример по городу Любани Минской области: «Не знаю даже, как назвать этих людей, дошли до того, что изымали из скотомогильников туши падшего крупного рогатого скота, разделывали их и продавали на «мясо» населению». Причём этим святотатством занимались и ветеринарные врачи, и бригадиры сельхозорганизаций трёх районов (Любанского, Осиповичского и Стародорожского)».
Кроме того, зафиксировано много фактов появления на работе в состоянии опьянения. Растёт количество травмированных работников и число пожаров.
«Наша стратегическая цель – создать высокотехнологичный, прибыльный аграрный сектор. Нам жизненно необходимо максимально реализовать имеющийся потенциал нашего АПК, разобраться с текущими проблемами, думать о завтрашнем и даже послезавтрашнем дне. Что делать – я сказал. Впрягайтесь и работайте. Хотите – раздевайтесь и работайте», – требует белорусский лидер.
Что касается энергонасыщенной техники, то Президент подчеркнул, что она очень дорогостоящая, а потому её обслуживание и эксплуатация должны быть на высоком уровне.
Александр Лукашенко обратил внимание и на вопросы элементарной исполнительской дисциплины, в том числе по обеспечению сохранности скота. «Согласовывая назначения председателей райисполкомов, я всегда говорю: «Ребята, нужен результат! Если не хотите воевать, нужен результат на земле!»
Подводя итоги совещания о развитии села, Александр Лукашенко заметил, что продовольственная безопасность Беларуси обеспечена, но много резервов в сельском хозяйстве ещё не задействовано.
Коснулся Президент и развития в стране фермерства. Он напомнил, что ранее этот вопрос был не очень актуален для Беларуси: прежде всего необходимо было спасти сельское хозяйство, а не порезать землю и раздать по кускам. Сейчас времена уже другие.
«Если к вам частник состоятельный обратился и хочет в Витебской области или Могилевской взять колхозы какие-то или колхоз целиком, – отдайте. И крестьяне на нас уже сегодня не должны обижаться. 25 лет назад этот фактор был, я его учитывал. Если бы мы начали все это раздавать, у нас бы была аграрная революция. Сегодня частник себя зарекомендовал. И если есть толковые частники, которые готовы работать, попробуйте. Таким фермерам дорога», – заявил Глава государства.
Пообещал Президент также изучить проблему с жильём на селе, поскольку здесь порой могут случаться перекосы.
Один из самых важных вопросов, за который в Беларуси активно взялись в прошлом году, – мелиорация. Нерешённых вопросов ещё много.
«Ещё раз: я не говорю, что плохо, но это не то, что должно быть. И чувствую, что может быть плохо. Поэтому надо в нужное время взяться за дело и действовать, чтобы нашим детям потом не напрягаться. Поэтому наведите порядок и смотрите за дисциплиной. Вы должны быть примером для всех, чтобы на вас никто не показал пальцем. Нужно мобилизоваться», – подытожил белорусский лидер.
С сайта Президента
Республики Беларусь

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости