НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 февраля проголосовал на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных советов.
Глава государства по традиции пообщался с представителями СМИ, ответив на многочисленные вопросы, касавшиеся как ситуации в стране, так и международной повестки дня.
«Абсолютно искренне и честно скажу: нигде в мире открытых, честных, принципиальных выборов, как в Беларуси, нет. У нас это праздник. Так было всегда. Нам не нужны ни войны, ни столкновения. Нам нужна спокойная жизнь. А во имя этого мы будем делать всё», – сказал Глава
государства.
Президент обратил внимание на спокойную обстановку в ходе выборов в Беларуси. Нет никаких столкновений и мятежей или даже попыток сделать это. «Не видели и не увидите. Потому что мы умеем делать выводы из своих ошибок. Мы видим свои ошибки и делаем соответствующие выводы», – отметил белорусский лидер.

В контексте нынешней электоральной кампании беглые начинают раскручивать тему – пойдёт или не пойдёт Александр Лукашенко на следующие президентские выборы. Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались у Главы государства его планами на сей счёт.
«Пойду, пойду, пойду. Передайте им (беглым. – Прим.), что пойду! И чем сложнее будет обстановка, чем активнее они будут будоражить наше общество и вас в том числе (для меня, поверьте, это очень важно – ни один человек, ответственный Президент не бросит своих людей, которые за ним шли в бой), чем они будут больше напрягать вас, меня и общество, тем быстрее я пойду на эти выборы. Вы не переживайте, мы сделаем так, как это надо для Беларуси», – заявил Александр Лукашенко.
Чуть погодя Глава государства заметит: оставлять президентскую должность в такой непростой и неопределённый период будет равнозначно предательству.

Отвечая на вопрос, почему в Беларусь на выборы решили не приглашать наблюдателей от ОБСЕ, Глава государства сказал: «Все, кто просился к нам приехать, мы, по-моему, никому не отказали. Если бы ОБСЕ (наблюдатели от этой организации. – Прим.) захотело к нам приехать и сделало бы такой запрос, мы бы его рассмотрели. Скорее всего положительно. Но они не просились. А почему мы ползти к ним должны? Это наши выборы».
Относительно участившихся в последнее время провокаций и нарастающей активности на границах с Беларусью со стороны её западных соседей журналисты уточнили, есть ли то, о чём ещё не известно широкой аудитории. «Для того, чтобы мы могли противостоять, мы должны информировать людей. Наше общество должно быть абсолютно информировано», – объяснил Глава государства.

Один из вопросов Главе государства касался перспектив мирного урегулирования конфликта в Украине и появления для этого новых оснований.
«Я вижу, что россияне очень серьёзно взяли курс на мирное урегулирование этого конфликта, особенно сейчас. Не хочется в пекло бросать людей», – подчеркнул Президент. Именно в настоящее время, по словам Президента, есть очень много поводов для переговоров, и в этом направлении надо двигаться.
Многие вопросы журналистов касались белорусско-российских отношений. Отвечая на них, Александр Лукашенко отметил, что странам надо делать то, что они сейчас и делают: «Надо с уважением относиться друг к другу, как мы сейчас делаем».
Глава государства напомнил, что в отношениях Беларуси и России были разные этапы – иногда между странами возникали серьёзные разногласия. Но Президент Беларуси ещё до начала конфликта в Украине говорил, что в экономике и политике всё может быть, но общая безопасность для Беларуси и России – это святое.
Правда, в России эти заявления белорусского лидера тогда не воспринимали серьёзно: мол, в стране достаточно ракет высокой дальности, чтобы защитить себя и без поддержки Беларуси. «Это было сказано мне в глаза. Я спокойно это перенёс. Как историк вам говорю: самые острые вопросы решались здесь, в эпицентре была Беларусь. Что изменилось? Ничего. И тогда я политиков России об этом предупреждал. Это, может быть, пять, может, семь лет тому назад было», – добавил Президент.

При этом Президент подчеркнул, что Беларусь и Россия должны оставаться двумя суверенными и независимыми государствами.
Отвечая на вопрос о том, что ЕАЭС может перенять у Союзного государства, Президент сказал: «ЕАЭС должен в свою очередь позаимствовать у нас – открытие границ и полная свобода для перемещения людей, для рабочей силы. У нас сегодня здесь нет никаких сдерживающих факторов, мы всё в этом плане делаем для людей».
Ещё один вопрос звучал так: с кем ещё ЕАЭС следует заключить договоры о зоне свободной торговли.
«Что касается зон свободной торговли и ЕАЭС, то мы рассматриваем все заявления и предложения, – подчеркнул Глава государства. – Их немало, вы видите, что и Иран, и арабские страны стремятся иметь с нами зоны свободной торговли, чтобы более свободно торговать. Поэтому мы открыты для этого. Иногда, бывает, и какие-то амбиции, абсолютно справедливые амбиции…»
«Допустим, Китай. Зачем иметь там зону свободной торговли, если есть ШОС – более широкая организация, где можно было бы иметь такую зону свободной торговли, как ЕАЭС, заимствовать это», – отметил Александр Лукашенко.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости