НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
4.9/5 - (33 голоса)

15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода войск из Афганистана. Это была война, начавшаяся без объявления и длившаяся девять лет, в которой погибли тысячи советских солдат и офицеров.
День вывода советских войск из Афганистана – дань памяти для всех, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство.
В канун памятной даты корреспондент «НП» побеседовала о тех днях с Николаем Ходаковским из аг. Большое Малешево.
Николай рос обычным советским мальчишкой, ходил в школу, помогал родителям по хозяйству и даже представить себе не мог, что ему когда-то придётся служить в далёкой стране Афганистан. Ничего не знавший о войне, разве что из рассказов, 9 мая 1985 года он попал в учебку, в город Ногинск, затем в город Шиндант в провинции Герант (Афганистан).
– После учебки я вышел младшим сержантом. Поэтому, когда попал в отдельную огнестрельную роту в Шинданте, меня назначали командиром первого взвода, – делится своими воспоминаниями Николай Михайлович. – Было очень тяжело, но я справился. Позже получил звание «сержант», а закончил службу в звании «старшина». Не скажу, что гордился сильно этим, но меня переполняло чувство радости за то, что чётко выполнил цели и задачи, которые передо мной ставили. Целым и невредимым возвращался в роту со своими напарниками.
Николай Михайлович в составе различных групп сопровождал колонны с грузами и участвовал в засадах. Каждое боевое задание могло закончиться гибелью, но, к счастью, этого не произошло. Выполняя одно из заданий, Николай и ещё один военнослужащий обнаружили схрон моджахедов, за что их наградили медалью «За отвагу».
Николай Ходаковский признался: неправда, если говорят, что не боятся смерти. Жизнь приобретает высокую ценность именно перед страхом смерти. Тем не менее службу в Афганистане вспоминает с ностальгией. Ведь помимо стрельбы, взрывов, жары, тяжёлых заданий, были и хорошие моменты.
– За одно задание, которое отлично выполнила группа, в состав которой входил и я, получили электронные наручные часы, – рассказывает Николай Михайлович. – Очень хорошие, с 14 мелодиями. В то время было настоящей редкостью. Это сейчас молодёжь трудно чем-то удивить.
В Афганистане Николая поразила непривычная природа, а особенно горы, окружённые сухими песками. Это страна феодального строя, порядки у них оставались средневековыми, особенно в кишлаках.
– Конечно, для меня, белорусского парня, это был шок, – делится своими воспоминаниями Николай. – Женщины в парандже, неграмотное население, дети грязные, оборванные. Пустыня с нетронутой веками пылью, горы, камни, дефицит воды, дневная жара, ночной холод. Когда вернулся в родные места, ещё около месяца меня не покидали эти виды.
Из армии Николай Ходаковский вернулся в Большое Малешево как раз на День победы – 9 мая 1987 года. Выучился на газосварщика и пришёл работать в родной колхоз (сегодня ОАО «Полесье ОБМ»), где больше 35 лет трудится, не покладая рук.
В родной деревне встретил свою будущую жену Валентину Алексеевну. В 1996 году они сыграли свадьбу, родили и воспитали двух дочерей.
Ушла в историю афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что она написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.
Ольга СЕГЕН
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости