НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Минимальная заработная плата, базовая величина, пенсионный возраст — эти и другие показатели социальной сферы изменяются в Беларуси с 1 января, сообщает БЕЛТА.

МЗП

Месячная минимальная заработная плата с нового года увеличилась с Br305 до Br330. Это следует из постановления Совета Министров № 870 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы» от 5 декабря 2018 года. 

Минимальная заработная плата — это параметр, который наниматель обязан применять как низшую границу оплаты труда за работу в нормальных условиях при нормальной продолжительности рабочего времени. И, конечно, при должном выполнении обязанностей работником. При этом МЗП применяется с учетом отработанного рабочего времени. Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже установленного правительством. 

Базовая величина

Базовая величина в Беларуси увеличивается раз в год. В 2017-м она составляла Br23, в 2018-м выросла до Br24,5. С 1 января 2019 года размер 1 БВ равен Br25,5 (это предусмотрено постановлением Совета Министров от 27 декабря 2018 года №956). От базовой величины зависят размеры некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат. В том числе — пособий по безработице и стипендий безработным, направляемым службой занятости на учебу.

Возраст выхода на пенсию

Очередной этап повышения пенсионного возраста на полгода также запущен 1 января: у мужчин он теперь составляет 61,5 года, у женщин — 56,5. То есть, начиная со второго полугодия будет назначаться пенсия для мужчин, рожденных с 1 января по 30 июня 1958 года, и для женщин, рожденных с 1 января по 30 июня 1963 года.

Соответственно увеличивается и минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии, — с 16,5 лет до 17 лет.

ЖКУ для не занятых в экономике

Реализация декрета «О содействии занятости» вступает в активную фазу. Уже с 1 декабря стала доступна база данных незанятых в экономике трудоспособных граждан. Те из них, кто имеет в собственности или снимает жилье, с 1 января должны платить по экономически обоснованным тарифам за подогрев воды (пропорционально количеству оказанных ему услуг). С 1 октября 2019 года по полной придется платить и за теплоснабжение жилых помещений. Узнают об увеличении оплаты такие граждане через жировки. 

Однако начисление платы за ЖКУ производится в общеустановленном порядке в случае, если не занятый в экономике гражданин сам плательщиком не является, а проживает с работающим или пенсионером. Зато для двух и более не занятых в экономике граждан, проживающих в квартире (включая собственника/квартиросъемщика), в отношении каждого из них указанные выше ЖКУ начисляются по полным тарифам.

 
Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости