Что такое комсомол? Для старшего поколения всё понятно, а как объяснить совсем юным гражданам нашей
страны: что такое «комсомол» и чем он занимался?
В 1918 году на уровне государства было принято решение объединить разрозненные по стране союзы молодёжи в единую организацию с общим центром, которая будет действовать под руководством партии большевиков. Так родился коммунистический союз молодёжи – комсомол.
Одна из целей комсомола – распространять идеи коммунизма и вовлекать рабочую и крестьянскую молодёжь в активное строительство социалистического общества.
Корреспондент газеты встретилась с активисткой комсомольского движения, пионервожатой, у которой осталась масса впечатлений о своей юности, Светланой Герман (Каминской) из д. Теребличи.
– На пионервожатых нигде не учили, вернее, не было такого специального учебного заведения, – говорит Светлана Дмитриевна. – Активистов комсомола отправляли на курсы в Давид-Городокскую комсомольскую школу, где и проходило обучение.
С чего всё началось… После семи классов Теребличской школы родители отправили Светлану учиться дальше – в Большемалешевскую среднюю школу. Родни в деревне не было, поэтому жила в общежитии при школе.
– Мне нравилось учиться, – говорит Светлана Дмитриевна. – Периодически родители привозили простые продукты: картошку, сахар, крупы. Вот так и училась три года.
Тогда в комсомольской среде таких учащихся, которые закончили больше семи классов, считали грамотными людьми. Светлана, в придачу к своему образованию, была активисткой и очень смелой, поэтому ей предложили пройти курсы в комсомольской школе Давид-Городка. После успешной сдачи экзаменов девушку направили работать пионервожатой в Семигостичскую школу.
Светлане Каминской нравилась эта работа, поскольку это был беспрерывный творческий процесс: пионерские встречи, костры, слёты, концерты, посиделки, выпуски стенгазет и многое другое.
– На мой взгляд, сейчас в школе не осталось аналога должности пионервожатого, – говорит женщина. – Педагог-организатор не ведёт подобной деятельности. В 1960-70-х годах в обязанности пионервожатых входили подготовка и проведение всех пионерских мероприятий, работа с советом дружины. Скажем, всё было построено так, чтобы каждый учащийся гордо носил звание «Я – гражданин СССР».
Комсомольский возраст считался с 14 до 28 лет. Вступить в комсомол можно было в школах и других учебных заведениях, на предприятиях, в колхозах, совхозах, частях Советской Армии и флота. Практически везде были первичные организации ВЛКСМ.
– Я в 14 лет изъявила желание вступить в комсомол, – говорит моя собеседница. – Помню, как старательно учила устав, при этом сильно волновалась: примут ли? Тогда было стыдно, если тебя по какой-либо причине не принимали. А такие случаи были.
После года работы в Семигостичской школе районный отдел образования по поручению райкома комсомола направил Светлану работать в родную деревню Теребличи в той же должности.
– Очень хорошо помню работу с советом дружины, который был движущей силой. Ребята принимали участие абсолютно во всех мероприятиях. Это был передовой отряд. Мы ходили в походы, вместе проводили праздники, делали альбомы по проведённым мероприятиям, по пионерской организации, устраивали чаепития, играли, учились взаимодействовать, просто общались. Совет дружины собирался раз в неделю в пионерской комнате. Как сказали бы сейчас, это была школа лидеров. Именно формат работы совета дружины был в этом направлении очень эффективным.
Пионервожатая Светлана Каминская всегда масштабно проводила все праздники. И это не только её слова, подтверждением служит статья учащихся восьмого класса «О нашей вожатой» за 1968 год в газете «Навіны Палесся».
– День пионерии всегда праздновали с размахом, – говорит Светлана Дмитриевна. – К нему всегда готовились как к одному из главных праздников. В этот день возле школы собирались пионеры в парадной одежде и шли в Оздамичи к памятнику погибшим односельчанам во время Великой Отечественной войны. В Теребличах аналогичный памятник появился позже. Там их приветствовали почётные гости – ветераны Великой Отечественной войны и пионерского движения. К памятнику возлагались цветы, проводилась торжественная линейка. Это был грандиозный праздник не только для пионеров, но и для всех жителей двух деревень. Затем отправлялись в Теребличи и продолжали праздновать на площадке перед школой. Каждый класс готовил номер художественной самодеятельности: кто пел, кто танцевал, кто сценки ставил. Всё проходило без музыкального сопровождения, так как не было у нас такой техники, как сейчас. Обязательно разводили у реки большой костёр, вокруг которого проходили спортивные состязания и другие мероприятия.
Кстати, площадка возле школы появилась благодаря Светлане Каминской и ещё одной молоденькой учительнице. Они набрались смелости, обратились к председателю колхоза с просьбой оказать школе шефскую помощь: сделать танцплощадку для проведения мероприятий. Тот быстро отреагировал и в течение нескольких недель она была оборудована.
Очень хорошо помнит Светлана Дмитриевна встречи с участниками Великой Отечественной войны. Беседы, круглые столы, пионерские костры не обходились без присутствия этих людей. Ветераны и труженики тыла рассказывали пионерам интересные истории о том, где и как воевали, а ребята дарили им свои музыкально-поэтические композиции.
Сейчас с большим сожалением Светлана Дмитриевна констатирует, что в современной пионерии нет таких ритуалов, как вынос знамени, выход знамённой группы под звуки марша, исчезли горн и барабан – теперь это музейные экспонаты.
– Я читаю газеты, смотрю телевизор и меня радует тот факт, что пионерское движение, несмотря ни на что, продолжает жить, – говорит женщина. – Очень горжусь многими своими пионерами, которые достигли больших высот и остались такими же добрыми, отзывчивыми людьми.
Ольга СЕГЕН
Фото автора