НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Восьмого сентября отпраздновала свой юбилей Анна Шепель из р. п. Речица.
95 лет – и этим нужно гордиться!
У Анны Александровны позади большой и трудный жизненный путь. И пройден он с честью и достоинством. Да, она обычная женщина, которая родилась и всю свою жизнь прожила в
р. п. Речица. И, казалось бы, её судьба похожа на судьбы многих людей, которые жили в те тяжёлые военные и послевоенные годы, наполненные болью, горестями, лишениями, но её история заслуживает внимания.

Родилась Анна Александровна в 1928 году в Западной Беларуси, которая входила в состав Польши. Польские власти не признавали этого названия и в официальных документах называли Западную Беларусь «крэсы всходне» – восточные окраины.
Семья Надежды Ивановны и Александра Степановича Шулюков была многодетной. Мать занималась хозяйством, а отец вместе с единомышленниками создали подпольную организацию, в которую входили пять человек. Подпольщики занимались распространением литературы, брошюр, информационных листовок как на белорусском, так и польском языках. Возили их на повозке в Большое Малешево на, так называемое, «место», где распространяли среди населения.
Входил Александр Степанович в состав народной милиции. Многим жителям Речицы известна история трагической гибели Александра Шулюка и его товарища Хрисантия Якимова. Осенью 1939 года они направились по железной дороге в сторону Бухлич, чтобы «взять осадников». По предварительной информации, там располагались польские колонисты. По пути случилось непоправимое: на их дрезину «налетел» поезд, и они погибли.
Надежде Ивановне предстояло самой поднимать детей, а времена настали непростые. Дочь Анна училась в польской школе. Можно сказать, что была отличницей, учёба ей давалась легко. Но новая, на этот раз общенародная, трагедия перечеркнула все надежды и планы.

Анна Александровна прекрасно помнит, как пришли фашисты. Людям пришлось искать спасения, уходить за линию фронта. Многие скрывались в лесах, чтобы их не угнали в Германию. И Анна вынуждена была покинуть родной дом и расстаться с родными. Вместе с другими жителями Речицы была переправлена в лес за Ворони, где находилась до самого освобождения Речицы. Жили и помогали партизанам.
– Ничего хорошего я не видела, – рассказывает Анна Александровна. – Началась война, пришли к нам немцы. Таких как я начали вывозить в Германию, многих расстреливали. Помню, как я оказалась за линией фронта. Нас переправили в лес. Там мы помогали партизанам, чем могли. На костре готовили им картошку. За рекой около девяти месяцев стояли и русские войска. Мы им стирали, готовили, а они нас угощали хлебом.
Женщина со слезами вспоминает расстрелы. Перед глазами до сих пор стоит картина, как от вражеской пули погиб маленький ребёнок, который был у матери на руках. И таких страшных, волнующих сердце женщины, воспоминаний не сосчитать.
– Это сегодня мы хорошо живём, а раньше пришли из-за фронта так как стояли, голые, босые, голодные, – продолжает Анна Александровна. – Это было в июле, когда закончилась война и освободили Речицу. Всё вокруг было разрушено. У нас не было даже куска хлеба. Это теперь нам нужно Богу молиться за то, какая хорошая жизнь.
В послевоенное время приходилось самим зарабатывать на кусок хлеба. Вставали очень рано и шли пешком в Стахово, а это километров 30, и до вечера ещё должны были вернуться домой. Было страшно. В лесах много всякого зверья, боялись встретить волков. Там обменивали керосин на продукты питания. Кто что даст, тому и рады были.
– Иду и прошу Бога, чтобы спокойно пройти через лес, – подчёркивает моя собеседница. – Страшно было очень. Вот время было. А теперь я говорю, что молодым жить да жить, не на что жаловаться.
Анна рано вышла замуж. Будущего супруга хорошо знала, жили по соседству, и его семья находилась за линией фронта. Работал он много лет на железной дороге. В послевоенное время в составе освободительного батальона ещё несколько лет восстанавливал мосты, железные дороги по всему Советскому Союзу. К сожалению, Иван Наумович уже давно ушёл из жизни.
Анне Александровне пришлось работать в заготконторе, где тюковали картошку, сено и т. д. Работала в колхозе, на консервном заводе, а также недалеко располагались склады, где по договору выгружали цемент, комбикорм и т. д. Работа была не из лёгких. А ещё Шепели держали очень большое хозяйство.

Семья Шепель очень трудолюбивая и дружная. Именно в единстве и заключается их сила. Иван Наумович и Анна Александровна в любви, взаимопонимании и труде воспитывали своих детей. Они с малых лет старались сами заработать деньги. Рядом ходили пароходы, был паром, куда прибывали жители из Давид-Городка, вот они и перевозили их на лодках, помогали добираться на вокзал, чтобы заработать копеечку на сладости.
Родители уделяли особое внимание обучению детей. Пусть было трудно, но дети учились старательно. Ходили в школу с полотняной торбочкой. Перед первым сентября покупали кирзовые сапоги размера на два больше – в них на уроки идёшь и в футбол играешь. К лету обувь вся загнутая кверху, носы сбитые. И это реально было. Когда в старших классах появилась покупная сумка, то это было такое счастье! С пятого класса сыновья уже сбивали ящики на консервном заводе, старались устроиться в студ-отряд и т. д. Они использовали любую возможность, чтобы помочь родителям. Понимали, как трудно взрослым, и на их примере трудились сами. Все получили высшее образование, несмотря на то, что в советское время был высокий конкурс в вузы. Сегодня дочь Мария и сын Илья живут в Речице, а Анатолий – в Барановичах.
У Анны Шепель семеро внуков и девять правнуков. Все имеют хорошее образование. В семье даже есть кандидат экономических наук. Они не упускают возможности, чтобы собраться все вместе в Речице.
Дети постоянно заботятся о сваей маме. Оказывает помощь и социальный работник Столинского ТЦСОНа Светлана Киндрук, о которой очень тепло отзываются как сама Анна Шепель, так и её родные. Они благодарны за её доброту, отзывчивость, внимание и понимание.
Анна Александровна обращается к молодёжи с пожеланиями ценить и уважать людей от мала до велика. Так она воспитывала своих детей, которые выросли достойными людьми и заложили такой же фундамент в новых поколениях.
– Цените нашу страну, – подытожила разговор моя собеседница. – Ещё я скажу, что надо молиться за нашего Президента. Берегите то, что имеете, потому что сейчас есть всё, что душа пожелает. В нашей стране есть столько возможностей, что трудолюбивые люди обязательно найдут применение своим знаниям, а бездельники будут искать причины, чтобы указать на то, как всё плохо. Но на самом деле это не так. Подтверждение сказанному – нелёгкая жизнь людей старшего поколения. Помните их, уважайте и трудитесь – тогда всё у вас будет. И будет мир на земле, уважение и радость.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Оставить комментарий

Похожие новости