НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

На два дня Столинщина стала центром проведения масштабного мероприятия – XVII Республиканского экологического форума в рамках Экологической недели в Беларуси.
Неслучайно именно наш полесский край выбран главной локацией форума. Ведь Столинский район на 40 процентов состоит из особо охраняемых природных территорий, здесь же – два республиканских заказника.

Представители всех регионов страны, деятельность которых так или иначе связана с охраной природы, окружающей среды, – ведущие учёные, представители госорганов, научных и учебных организаций знакомились с нашим районом, обменивались опытом, получали заслуженные награды.
Среди участников форума – Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Валерий Бельский, Министр природных ресурсов и экологии Республики Алтай Айлан Сумачаков, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, Министр лесного хозяйства Александр Кулик, Министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, член Совета Республики, председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий.


Открывая работу форума, председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко отметил:
– Столинщина – тот кусочек нашей белорусской земли, где находятся лёгкие Полесья. Вообще, сегодня Брестчина – это действительно один из регионов, где вода, лес, болота дышат воздухом нашей земли.
Задачи, что будут обсуждаться в рамках экологического форума, позволят нам и в дальнейшем сохранить нашу родную Беларусь в первозданном виде. Мы долгие годы бережно, под эгидой нашего государства, преумножаем и охраняем нашу окружающую среду. Чистые города, сёла, переработка мусора, очистка сточных вод, законы, позволяющие регулировать все проводимые на земле мероприятия – всё для сохранения нормальной экологии.
Все наработки форума – для дальнейшей плодотворной работы именно в направлении охраны окружающей среды.

Юрий Витольдович пожелал участникам окунуться в природную красоту Полесья, подышать его чистым, живительным воздухом.
– Потому, что в чистом воздухе дурных мыслей не бывает, — отметил губернатор Брестчины.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, обращаясь к участникам экологического мероприятия, сказал, что именно обеспечение комфортной и здоровой жизни людей, здоровой окружающей среды, благоприятных условий являются усилением созидательных основ устойчивого развития нашей страны.
Подобные мероприятия рассчитаны не только на презентацию полученных результатов, достигнутых природоохранной отраслью, но и для выявления дальнейших перспектив развития.
– Сегодня гостеприимный Столин собрал делегации со всей Беларуси, экологов-профессионалов, общественников-экологов, представителей бизнеса. Мне очень приятно видеть молодёжь среди участников форума, особенно в многочисленном составе. Столин – неслучайный город для форума, ведь Полесье – уникальный в своем роде регион, – отметил министр.
Общаясь с журналистами, Андрей Павлович акцентировал внимание на том, что среди достижений в работе по экологическим направлениям, одно из главных – это широкое привлечение жителей к решению проблемных вопросов по охране окружающей среды.


– Мы также рады, что в молодёжной среде есть мода на экологическое поведение. Несмотря на санкции, мы остаёмся приверженцами тех конвенций, в которые вступили. Да, мы вышли из Орхусской конвенции, но по-прежнему выполняем все взятые обязательства. Несмотря на снижение зарубежного финансирования, усложнение допуска к технологиям, находим выход из сложившейся ситуации, благодаря чему экологическая среда в Беларуси становится лучше. Это подтверждается системой национального мониторинга, отчетами различных служб, – рассказал Министр природных ресурсов Беларуси.


Своим видением поделился также заместитель Председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Валерий Бельский:
– В результате санкционного давления средства международной технической помощи, которые направлялись в страну прежде всего по программам реабилитации территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, больше не поступают. Кроме того, значительно снизился уровень международного взаимодействия, который отрицательно сказывается на всех. Но, надеюсь, что в будущем всё-таки здравый смысл возобладает. У нас есть уникальная возможностью изучения долгосрочных последствий аварии на ЧАЭС, можем делиться таким опытом. К примеру, Япония в немалой степени воспользовалась результатами научных исследований, которые проводились на нашей территории как белорусскими учёными, так и учёными других стран. В сентябре будет саммит по Целям устойчивого развития под эгидой ООН. Думаю, что мы сможем поставить эти вопросы и перед широким международным сообществом относительно неправомерности такой политики санкционного давления, в том числе апеллируя к тому ущербу, который наносится усилиям Беларуси по достижению Целей устойчивого развития.
Во время торжественного открытия Республиканского экологического форума были вручены грамоты, благодарности различного уровня тем, кто профессионально подходит в решению вопросов по охране окружающей среды.


Не осталась без подарков и принимающая сторона. В рамках подготовки форума произведено асфальтирование участка дороги «Столин – Пинск», протяжённостью 10 километров. Для населённых пунктов Речица и Маньковичи закуплено 3 850 контейнеров для сбора отходов. Десять электровелосипедов получат работники фельдшерско-акушерских пунктов района. Работники социальной службы – три электровелосипеда и скутер. Для домов семейного типа и центра туризма предназначено 21 электровелосипед и четыре электросамоката.

Елена КЛИМУШКО
Фото Александра
НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Ничего сверхординарного
Приоритет безопасности
Вместе веселее

Вместе веселее

31 октября, 2025

Оставить комментарий

Похожие новости