НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
4.5/5 - (124 голоса)

Воспитание ребёнка начинается с самого раннего детства.
И, прежде всего, в семье. Именно поэтому каждому родителю, желающему вырастить здорового и умного ребёнка, необходимо заботиться о его развитии и стараться быть примером во всём. Есть родители, которые понимают, что физическая культура и спорт очень важны для детей. Они дают толчок: быть здоровым, быть ответственным, быть выносливым и добиваться желаемого успеха. Именно о таких родителях и детях из аг. Ремель хочу поделиться с читателями нашей газеты.

Первая семья – Михаила и Оксаны Козеня, воспитывающих двоих детей, о которых и пойдёт речь. Назар ходит в девятый класс Ремельской СШ, Мария – в восьмой. Эти ребята посвятили себя спорту – дзюдо.
– В дзюдо Назара и Марию привёл папа, – рассказывает Оксана Козеня. – Именно ему, в своё время, дзюдо пришлось по душе. Единоборство – это не командный вид спорта. Каждая схватка – выход против соперника, при этом развиваются характер, сила воли, терпение. Кроме физической стороны, дзюдо учит уважать друг друга.
Мальчик в дзюдо с первого класса. Занимается в ДЮСШ г. Давид-Городка. Первым тренером был Максим Петрусевич. Сейчас тренируется у Ивана Семейко, который в прошлом сам являлся учеником Максима Алексеевича.
Назар – кандидат в мастера спорта по дзюдо, призёр трёх международных и двух республиканских соревнований. Четыре раза был награждён диплом I степени на областных соревнованиях. Назар рассказал о своих успехах и планах.


– Был момент, когда хотелось всё бросить, но переборол в себе лень и продолжил усиленно тренироваться, – говорит Назар. – Без напряжённых тренировок о победе можно и не мечтать. На данный момент мне есть чем гордиться: 17 кубков, 50 медалей, огромное количество дипломов и грамот. Поначалу мне не очень нравились эти занятия, но когда выиграл в 2015 году свои первые соревнования, почувствовал себя более уверенно и сам стал активнее тренироваться. В моей копилке стало появляться всё больше и больше наград.
– Назар, в чём секрет твоих побед?
– Перед каждым соревнованием просто внушаю себе, что я лучше и сильнее соперника, поскольку я тренируюсь упорно и у меня есть довольно большой опыт участия в соревнованиях. Самовнушение и вера в себя помогают в любой схватке!
– Твоя самая ценная награда?
– Это первое место в спартакиаде ДЮСШ в 2022 году в г. Минске, после чего я – кандидат в мастера спорта.
– Кому ты больше всего благодарен за свои успехи и победы?
– Конечно же, моим родителям. Ведь без их поддержки ничего бы не было. Тренерам и всем, кто принимал участие в моей подготовке.
– Что дают тебе занятия дзюдо, помимо хорошей физической формы и побед на соревнованиях?
– Дзюдо не только помогает сохранять отличную физическую форму, но и закаляет характер, появляется уверенность в себе и своих силах, а также появляются новые знакомства со спортсменами из разных регионов нашей страны.
– Чем ты увлекаешься помимо дзюдо?
– Свободное время от учёбы, занятий в спортивной школе стараюсь уделить себе и своим близким. Люблю слушать музыку, смотреть сериалы, играть в игры, в том числе, настольный теннис, футбол и шахматы. В выходные дни гуляю с друзьями.
– Назар, какие у тебя планы на будущее?
– Готовлюсь поступать в школу олимпийского резерва в этом году и дальше продолжать активно участвовать в международных и республиканских соревнованиях по дзюдо.
Мария предпочла заниматься настольным теннисом, но за короткое время в дзюдо смогла стать дважды призёром в соревнованиях.
– Скажу, что не все девочки выдерживают такие нагрузки, – говорит мама Оксана. – Мария – больше творческая натура. Танцы и музыка притягивали её с детства, поэтому силой не заставляли заниматься дзюдо. Пока было у неё желание, она посещала все тренировки. Через время Мария в школе увлеклась настольным теннисом и стала показывать очень хорошие результаты именно в этом виде спорта. В этом году Мария и Назар заняли первые места в районных соревнованиях по настольному теннису.

Вторая семья – Валентины и Сергея Коваля.
В своё время они также поддержали своих детей — Дмитрия и Марию – в выборе дзюдо.
Мария – учащаяся 7 класса Ремельской СШ. В дзюдо с 2018 года. В этом году девочка получила ІІ взрослый разряд. Тренируется у Ивана Семейко в ДЮСШ г. Давид-Городка.
– Скажи, с какими трудностями сталкивается девочка в дзюдо?
– Девочек гораздо меньше в этом виде спорта, но с другой стороны это и плюс, потому что приходится бороться с мальчиками, которые физически сильнее, а потом в схватке с девочками тебе легче из-за того, что ты более подготовлена.
– Мария, хочешь ли ты дальше заниматься дзюдо? Может быть, планируешь избрать этот вид спорта как профессию?
– Дальше развиваться в дзюдо я буду обязательно. В этом году планирую поступать в школу олимпийского резерва. Если получится, то хочу стать профессиональным спортсменом.
– Самые важные награды для тебя?
– В моей копилке четыре диплома: второе место в областной спартакиаде школьников по дзюдо, третье место в спартакиаде ДЮСШ, второе место на спартакиаде Брестской области среди ДЮСШ и СДЮШОР, второе место в открытом турнире «Цитадель-2022».
Дмитрий – учащийся школы олимпийского резерва г. Минска. Занимается дзюдо много лет. Из последних наград юноши: диплом ІІ степени в международном турнире «Кубок Юртова», диплом ІІ степени в соревнованиях «Олимпийские дни молодёжи Республики Беларусь, первое место на Олимпийских днях молодёжи Брестской области среди юношей и девушек 2007-2008 г. р., первое место на Первенстве Брестской области среди юношей и девушек 2006-2008 г. р.
– Валентина, что значит быть родителем дзюдоиста? Какие трудности испытываете?
– Быть родителем дзюдоиста крайне тяжело, напряжённо и нервно. Ведь на родителей ложится большая ответственность. Когда у них проходят соревнования, я стараюсь чем-нибудь себя занять, чтобы им не передалось моё волнение.
Не каждый станет чемпионом, но каждый обязательно должен вырасти крепким и здоровым – об этом должны помнить все родители.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости