НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

В преддверии профессионального праздника корреспондент «НП» встретился с представителями Столинского РОЧС, чтобы поговорить об истории, особенностях и секретах спасателей МЧС. В этом году служба отмечают 20-летие со дня создания.

Об истории образования МЧС интересуюсь у начальника Столинского РОЧС Александра Викентьевича Минчика:
– В первые годы после провозглашения государственного суверенитета и независимости пожарная охрана Беларуси состояла из трех видов: военизированной пожарной охраны МВД, профессиональной пожарной охраны, пожарной охраны министерств и ведомств в виде добровольных пожарных подразделений. Однако уже к 1 сентября 1992 года было расформировано примерно 10 процентов этих сил и основную нагрузку по предупреждению и ликвидации пожаров несли бюджетные подразделения МВД.
В 1995 году начинают создаваться пожарные аварийно-спасательные подразделения. На территории нашего района были созданы три военизированные пожарные части – в г. Столине, г. Давид-Городке и р..п. Речице. Кроме этого было создано шесть отдельных постов – в Видиборе, Воронях, Городной, Лядце, Ольшанах и Федорах. Создание таких отрядов, частей и постов резко расширило спектр проводимых работ – оказание медицинской помощи, разборка завалов, спасательные работы на высотах, химическая и радиационная разведка, водолазные и взрывные работы и т. д.
В 1998 году военизированная пожарная служба была выделена из состава Министерства внутренних дел и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь № 35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в соответствии с которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.
Сегодня Столинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям состоит из двух пожарных аварийно-спасательных частей – в г. Столине и г. Давид-Городке, а также семи пожарных аварийно-спасательных постов в Видиборе, Городной, Лядце, Оздамичах, Ольшанах, Речице, Федорах. Общая численность личного состава составляет 116 человек.

О том, что у спасателей за 20 лет многое изменилось, рассказывает старший водитель ПАСЧ № 1, что расположена в г. Столине, Алексей Викторович Буйнич:
– После службы в армии некоторое время работал водителем в колхозе в Воронях, а в 1995 году, как только начали формироваться пожарные аварийно-спасательные посты, мне предложили работу водителем. Вместе с коллегой Александром Александровичем Дульским решили попробовать. За 24 года работы ни разу не пожалел о своем решении. На посту в Воронях работали тогда восемь человек. Имели две единицы техники: ЗиЛ-140 и ГАЗ-53, позже поступил еще и ЗиЛ-131. Работы всегда хватало, особенно, когда горели торфяники.
Прекрасно помню свой первый выезд на пожар. Это случилось в декабре 1995 года. Горел дом в микрорайоне. Тушили совместно со столинскими коллегами. К счастью, обошлось без жертв. Но если сравнивать, как работали мы в 90-е годы и ныне, то чувствуется колоссальная разница. Раньше нам в помощь были лом, вилы, лопата. Локализовали все последствия пожара вручную. А сегодня имеется современное пожарно-техническое и аварийно-спасательное оборудование.
В 2012 году был назначен начальником поста. По моим стопам пошли сыновья. Теперь оба работают в Минске в Ленинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Виктор – начальник дежурной смены, а Евгений – спасатель-пожарный.
Могу с уверенностью сказать, что в отдел приходят подготовленные молодые люди. Коллектив очень дружный.
Каждое боевое задание является проверкой на слаженность, профессионализм, стойкость и выносливость. Только поступил звонок – и дежурная смена спешит на помощь. По пути следования отключаешься от внешнего мира, прокручиваешь в голове ситуацию и все возможные варианты и пути достижения цели. Главное в эту минуту – помочь людям и спасти жизни. После приходит осознание, что дома тоже ждут жена и дети. Помню, как в 2014 году заступил на смену и сразу поступил тревожный звонок. Тогда удалось спасти самую старейшую жительницу деревни, а в 2016 – вынесли из помещения, охваченного огнем, мужчину, который уже был без сознания.
Особой благодарности заслуживают наши жены, которые ждут нас с тревогой в душе и с пониманием относятся к ситуации.
С профессиональным праздником поздравляю своих коллег, ветеранов и желаю им и их семьям крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и сухих рукавов.

По мнению заместителя начальника по оперативно-тактической работе Вячеслава Леонидовича Протасюка спасатель должен уметь подавлять свой страх:
– В Столинский РОЧС я попал по распределению в июле 2013 года на должность начальника караула ПАСЧ № 1. Для меня было очень ответственно возглавлять смену, тем более, что в подчинении находились опытные люди, значительно старше меня. Я осознавал всю ответственность и старался хорошо выполнять боевые задания. Сразу ощутил разницу между обучением в вузе и реальностью, с которой столкнулся во время работы. Порадовало и то, что как раз в сентябре отдел переместился в новое здание. Вся техника здесь в хорошем состоянии, созданы все условия для спасателей-пожарных, прекрасная материально-техническая база, есть все необходимое оборудование. Учился у коллег, которые подсказывали, делились своими знаниями. Четко помню, как 29 января 2014 года произошла трагедия. Когда мы подъехали на вызов, дом был охвачен огнем. Сбив пламя, в коридоре обнаружили труп хозяина. Подобные случаи всегда тяжело переживаются. За время работы приходилось находить испуганных людей в горящих зданиях. От страха они прячутся где угодно, особенно дети. Так спасли женщину, которая спряталась в шкафу. И каждый раз, если есть информация о людях, которые находятся в помещении, спасатели изо всех сил стараются им помочь, до последнего борются за их жизни.

С июня 2016 года занял должность начальника части ПАСЧ № 1, а с 30 декабря 2018 – заместителя начальника по оперативно-тактической работе. В подчинении две части и семь постов.
Инспектор инспекции надзора и профилактики Евгений Сергеевич Латышевич убежден, что будущий спасатель должен всей душой любить свое дело, иначе никакая зарплата не сможет удержать его на этой должности. Молодой специалист только полгода работает в Столинском РОЧС:
– Мне предлагали перевестись в другой отдел, но я не согласился. Признаюсь, что обучение в вузе дает прочные теоретические знания, но, столкнувшись с определенной ситуацией, понимаешь, что нужно учитывать и некоторые рабочие моменты – и это отличается от теории. Степень ответственности за любое дело также велика.
Большое значение имеет и профилактика, мониторинг субъектов хозяйствования, предприятий и др. Важно, чтобы каждый прислушивался к рекомендациям и устранял недостатки, ибо от этого может зависеть чья-то безопасность.
Приятно работать в коллективе, где каждый не откажет в помощи, поддержит, посоветует, как лучше поступить в определенной ситуации.
Людмила КАСПЕРОВИЧ

 

Спасатель – это одна из самых опасных профессий, он постоянно рискует жизнью. Но показатель качества его работы не в том, скольких людей он вытащил из воды, а в том, сколько чрезвычайных ситуаций он предотвратил, – считает начальник Столинской спасательной станции Эдуард ПАШКЕВИЧ:
– Наши ребята прошли специальный отбор, они знают цену человеческой жизни и несут службу.
Мы постоянно проводим рейды с участием милиции, работников МЧС по самым популярным местам отдыха. Проводим разъяснительно-профилактическую работу с населением по соблюдению правил поведения и недопущению несчастных случаев на воде.
Большое внимание в своей работе мы уделяем детям. Только за прошлые летние каникулы у нас на спасательных станциях побывало 19 экскурсий с детьми с демонстрацией профилактических фильмов и мультфильмов о поведении на воде. Специально для нашего района была выпущена и распространена через школы, торговлю, транспорт, учреждения культуры листовка о мерах безопасности на воде.
В очередной раз обращаем внимание родителей, учителей и воспитателей, чтобы постоянно контролировали, где находятся дети. Ни в коем случае не отпускайте их одних гулять на водоём. Для катания на коньках у нас заливаются катки.
К счастью, в прошлом году, как и в 2017, на водоёмах Столинщины не было ни одного несчастного случая с детьми.
Беспокоят нас и рыбаки, особенно в зимний период. В декабре прошлого года и в начале этого мы провели совместные рейды с РОВД и спасателями в рамках акции «Зимний патруль», направленные на предупреждение несчастных случаев, связанных с выходом людей на неокрепший лёд.
Мы постоянно обращаем внимание на то, чтобы и жилет на рыбаке в зимний период стал обязательным условием, как это сейчас практикуется с плавсредством.
Но тонут взрослые – в каналах, реках, озёрах. И во многом виной тому – алкогольное опьянение. Из пяти утонувших людей в прошлом году – трое были в состоянии опьянения. Поэтому в очередной раз обращаю внимание читателей на то, что алкоголь и вода – вещи несовместимые.
В преддверии профессионального праздника спасателей поздравляю всех работников и ветеранов службы ОСВОД. Желаю им как можно меньше чрезвычайных ситуаций на своём посту и жизненном пути. Примите благодарность за труд, смелость и преданность делу. В сложной ситуации вы всегда оказываете помощь тем, кто в ней нуждается.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото авторов

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости