НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Приятно осознавать, что Столинщина богата на таланты. Во всех сферах деятельности – общественной, научной, спортивной и многих-многих других. Конкретно стоит остановиться на спорте.
Ещё каких-то 15-20 лет назад наши ребята гоняли мяч исключительно на школьных стадионах, организовывали товарищеские встречи «район на район» (как это было в Столине, когда в молодёжных кругах несколько рядом стоящих многоэтажек образовывали «район» и имели свои названия), деревня на деревню, школа на школу. Организовывали сами, чтобы выяснить, кто же всё-таки круче. Тогда были свои кумиры – Марадона, Ван Бастен и другие… Не сказать, что детвора тогда играла как-то хуже или слабее. Но не было перспектив, не было той развитой структуры, которая есть сейчас. А количество детских, юношеских турниров можно было пересчитать по пальцам одной руки. И это в течение года. В хорошем случае особо одарённые дворовые футболисты играли в чемпионате района, а в лучшем – в чемпионате области. Но чаще ребята не перерастали уровень дворовых команд.
Но время идёт. Сейчас мальчики разных возрастов принимают участие в многочисленных турнирах, которые проводятся не только у нас в районе, области или республике, но и за рубежом. Появились хорошие детские тренеры, увеличилось количество занимающихся футболом ребят, групп. Отделения футбола набирают игроков в Столине, Речице, Бережном, Рубле и других населённых пунктах. Ребята постоянно получают игровой опыт, соперничают со сверстниками из всех уголков страны. Поэтому и неудивительно, что в последние годы к нам на турниры постоянно приезжают дети из солигорского «Шахтёра», минского «Динамо», микашевичского «Гранита» и других именитых футбольных школ. Другое время, другие приоритеты, цели и кумиры. Сейчас это Месси, Роналду, Азар, Салах и многие другие.
В том, что селекция работает у нас, усомниться нельзя. У ребят появился реальный шанс попасть в футбольную школу того же солигорского «Шахтёра», минского и брестского «Динамо», борисовского «БАТЭ», а так же команд рангом и амбициями пониже. Многие наши мальчишки своими упорными тренировками и талантом добились того, что вызываются в сборную страны различных возрастов. Футболку сборной Беларуси надевали Владимир Старостин, Даниил Бабич, Евгений Козел. Скажем так – все прошли через солигорский «Шахтёр», а Даниил Бабич сменил «горняков» на борисовский «БАТЭ».
Помимо защитника Владимира Старостина, капитана дублирующего состава «Шахтёра», и нападающего Евгения Козела, о которых мы уже рассказывали, за дублирующую команду из Солигорска играет и наш земляк Виктор Сотников. Его талант и усердие на тренировках, в играх не остались без внимания. По итогам национального конкурса «Звёздный мяч – 2018» Виктор занял третье место в Беларуси среди всех футболистов своего возраста.
Родился Виктор в Рубле в 2001 году. Спортивных достижений в семье, как таковых, замечено не было. Учился в школе, а в свободное время, как и все местные мальчишки, играл на стадионе в футбол.
– С первого класса влюбился в мяч, – рассказывает Виктор. – Потом играл уже за сборную команду школы на районных спартакиадах. Первым моим тренером был Иван Степанович Вабищевич, который впоследствии сыграл ключевую роль в моём становлении как футболиста. За это я ему очень благодарен.
Потом Виктор выступал за команду ДЮСШ аг. Бережное, команду Столинской гимназии, района. Если в детстве довелось поиграть на различных позициях – от защитника до нападающего, то сейчас все его усилия сосредоточены в центре поля. Виктор – созидательный игрок, любит организовать и поддержать атаку.
– Когда первый раз съездил на просмотр в футбольный клуб? Вроде было это в шестом классе. Иван Степанович сам лично возил меня в солигорский «Шахтер». Было очень волнительно. Очень хотелось играть на более высоком уровне. Там тренеры посмотрели на мои действия, прошёл я тесты и вроде бы всё хорошо. Но сказали, что ещё маловат, нужно приехать через год. Через год возникли варианты с минским «Динамо» и борисовским «БАТЭ». Брали в обе команды, но у них всегда проблемы с жильём, а моим родителям было проблематично его арендовать. Поэтому остановился на «Шахтёре», где есть своя база. И об этом ни разу не пожалел. Взяли меня в структуру солигорского клуба 27 июля 2013 года. Учился я тогда в седьмом классе.
Впоследствии Виктор выступал в первенстве Беларуси среди юношеских команд своего возраста. Трижды команда занимала второе место – в 2014, 2017 и 2018 годах. В прошлом году стал железным игроком дублирующего состава, закончил школу № 8.
– Помню игру, когда дебютировал за взрослую команду «Шахтёра», – продолжает Виктор. – Было это на стадии 1/16 финала Кубка Беларуси по футболу. Мне тогда было всего 16 лет. Играли против «Чисти» и разгромили их со счётом 11:1. Что ощутил тогда? У взрослых всё как-то быстрее, техничнее, решения нужно принимать мгновенно. Ну и, конечно, в физическом плане намного тяжелее – всё-таки играешь с мужиками. А они и по ноге заехать могут куда сильнее, и в корпус.
Хорошо помнит Виктор и то, как впервые был вызван в состав юношеской сборной Беларуси (U-18). В декабре прошлого года сначала были недельные сборы под тренерством Ивана Мигеля, а потом две товарищеские встречи против сверстников из Грузии. К сожалению, в обеих встречах не удалось испытать радости побед. Но Виктор не отчаивается – ещё всё впереди и нужно обязательно брать реванш и реабилитироваться.
Родители Виктора, папа Юрий и мама Наталья, постоянно поддерживают своего сына житейским советом, так как совсем в юном возрасте он уехал из дома и жил вдалеке. Это психологически было тяжело, а сейчас души не чаят в нём и радуются успехам сына. У Виктора есть старшая сестра Алёна и младшие братья – Николай и Влад. К слову, Николай какое-то время занимался дзюдо. И не без успехов – становился чемпионом и призёром различных соревнований. Но не устоял перед соблазном по имени «футбол» и переметнулся на его сторону. Сейчас он усердно тренируется и готовится к тому, чтобы пойти по стопам старшего брата.
– Лучше ли Николай, чем я? – переспрашивает Виктор. – Возможно. По крайней мере, ничем не хуже. Техничный, видит поле. И у него есть одно преимущество передо мной – он выше и фактурнее. Этим летом повезу его на просмотр в «Шахтер». И пусть у него всё получится. Я даже не обижусь, если он будет лучше меня.
Александр НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости