НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)
19 января отмечают профессиональный праздник – День спасателя – люди, готовые принять чужую боль как свою, противостоять стихии, проявляя смелость и мужество. И неслучайно девиз спасателей, ежедневно борющихся за жизни других, – «Профессионализм. Отвага. Честь».
В преддверии профессионального праздника корреспондент «НП» посетила пожарный аварийно-спасательный пост № 13, что расположен в д. Городная, чтобы рассказать нашим читателям о тех людях, которые ежедневно находятся на страже нашей безопасности и покоя.
В Городной несут внутреннюю службу семь работников Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Начальник поста – Александр Жакун. Под его чутким руководством спасатели всегда справляются с поставленными задачами, приходят на помощь местным жителям в  чрезвычайных ситуациях. И всегда поддерживают друг друга, что очень важно в профессии, которая граничит с риском и опасностью.
Сами сотрудники РОЧС отмечают, что коллектив у них очень сплочённый и дружный.
К моему приезду на пост здесь дежурили два бойца РОЧС – два Александра, которые пользуются авторитетом у коллег и имеют положительные отзывы руководства. Познакомим с ними и наших читателей.
Александр Будник служит в отделе уже восемь лет.
После школы учился в г. Витебске, где получил квалификацию «Техник лесного хозяйства». Работал в Столинском лесхозе мастером леса. Кстати, в учебном заведении познакомился с прекрасной девушкой, которая просто очаровала Александра. И молодой человек не упустил свой шанс, сделал возлюбленной предложение.
Екатерина Николаевна приехала вместе с мужем на Столинщину.
В семье воспитываются две маленькие принцессы – Алина и Светлана.
В Столинский РОЧС Александра привела сама судьба. После службы в армии решил воплотить свою детскую мечту, а мечтал всегда стать военным. Вскоре заступил на внутреннюю службу на ПАСП № 13, стал знакомиться с особенностями приграничья.
–  Не страшно ли выезжать на пожар? – интересуюсь. – Особенно, если речь идёт о спасении жизней.
– Страшно всегда до того, как ты увидишь эту картину, – рассуждает мой собеседник. – Пока добираешься до места происшествия и прокучиваешь в голове все детали. А на месте все сомнения отходят на второй план, и ты выполняешь первостепенную задачу – спасти, во что бы то ни стало, человека, а дальше уже принимаешься за ликвидацию очага возгорания. При этом, всегда, в любой ситуации присутствует персональный риск.
Мой собеседник отмечает, что самые страшные пожары – это те, которые возникают под утро. Один из таковых врезался в память Александра. Поступило сообщение о пожаре в Городной около пяти утра. Спасатели не могли зайти внутрь – уже падала крыша. В такой ситуации спасти людей практически невозможно.
Александр Будник рассказывает и о том, что в последнее время просто бум какой-то на палы, последствия которых приходится ликвидировать сотрудникам РОЧС. На территории Городной и близлежащих населённых пунктов живут в своём большинстве пожилые люди, которые не в силах справиться с возгоранием сухой растительности, но всё же стараются поджечь листву, пожухлую траву, а в результате загораются хозпостройки и даже дома.
– Проблема заключается в том, что люди нас слышат, соглашаются, но уверены, что это их не коснётся, – заключает Александр, – что с ними такого не может произойти, а после – раз и всё… только слышен гул сирены.
В свободное время занимается благоустройством дома, любит что-либо мастерить. Увлекается спортом, предпочтение отдаёт гиревому.
Александр Кисель – местный парень, сейчас с семьёй живёт в г. Столине. После окончания Брестского колледжа связи некоторое время работал на предприятии в г. Бресте, потом – в автопарке г. Пинска, а после пришёл на внутреннюю службу в Столинский РОЧС.
Александр сразу же нашёл общий язык с коллегами, работа спасателя очень понравилась. Да, безусловно, ПАСП в Городной – это более спокойная служба, но всякое бывает… И приходилось Александру вместе с товарищами вытаскивать скорую помощь, которая застряла в грязи на полпути к хуторам. А в снежные зимы самим доставлять медработников к пациентам, которым нужна была срочная медпомощь. Не раз в местных лесах терялись люди, на поиски которых незамедлительно отправлялись спасатели. А ещё одна беда в осенне-весенний период – возгорания торфяников.
– Бывает, что на тушение возгораний в лесу приходится выезжать ночью, можно сказать, что вслепую, – подчёркивает Александр Кисель. –  Никогда не знаешь, что тебя ждёт впереди. Ещё один случай: как-то в Городной был пожар. По предварительной информации в доме находились два человека. Мы тут же бросились искать, прошли всё, но никого не нашли, после – второй раз… и никого нет. Все попытки не дали результата, а после выяснилось, что хозяйка и сын отсутствовали по месту жительства, когда всё это случилось. В такой ситуации понимаешь, что и сам рискуешь, но должен помочь другим. Всегда чувствуешь свою ответственность за чужие судьбы.
А дома Александра ждут жена Светлана Олеговна, которая работает воспитателем в детском саду № 2 г. Столина, сыновья Иван и Глеб.
Спасатель очень ответственно относится к исполнению своих служебных обязанностей. Всегда держит руку на пульсе и откликается на просьбы местных жителей, старается помочь людям, понимая, что пожилым многое самостоятельно сделать уже не под силу.
Бывают и ситуации, когда бабушка в ноябре вызывает спасателей, чтобы на чердаке снять шершней. А после, раз спасатели уже туда залезли, просит проверить состояние лежака. Александр уверен, что большинство пожаров в домах пожилых – это халатное отношение к печному отоплению, эксплуатации электропроводки и т. д.
– Зайдешь в дом, а там возле печки ковры сушатся, – рассказывает Александр. – Или перегружена электросеть, а ведь проводка у большинства уже старая, изношенная. Поэтому прошу детей чаще навещать своих родителей и заботиться об их безопасности.
Спасатели тесно взаимодействуют с местной властью, учреждениями культуры и образования, военнослужащими Пинского пограничного отряда. Оба Александра имеют награды местного сельсовета и райотдела.
 Поздравляем всех сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям и желаем крепкого здоровья, счастья, удачи, мужества и поменьше происшествий!
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора
Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 19 октября
Гороскоп на 18 октября

Оставить комментарий

Похожие новости