Мир стремительно меняется. Чтобы успевать идти в ногу с этими изменениями, человек порой теряет самое ценное – своё время. Нередко мы тратим его на бессмысленные вещи вроде просмотра ленты в социальных сетях. Люди с инвалидностью также приспосабливаются к жизни в бешеном ритме. Вот только время для них ещё более ценный ресурс, ведь по большей части они тратят его на действия, без которых не могут обойтись.
Например, чтобы добраться до нужного магазина, аптеки или поликлиники. То, что для здорового человека кажется обычным делом, пустяком, на который не всегда обращаешь внимание… для людей в инвалидной коляске – настоящий подвиг.
Несмотря на принимаемые государством меры, задача упростить жизнь людям с инвалидностью остаётся по-прежнему актуальной.
Управлением по труду, занятости и социальной защите, а также отделом экономики Столинского райисполкома был проведён рейд по изучению доступности для инвалидов и физически ослабленных лиц торговых объектов.
Артём Коржовник уже седьмой год в инвалидной коляске. За это время он выучил маршруты и расположение всех доступных ему торговых объектов в городе. Почти всегда на прогулку выходит без сопровождения. Поэтому именно его мы пригласили в наш рейд. Ведь кто, если не прочувствовавший на себе, сможет здраво оценить ситуацию.
– Я живу в районе площади Комсомольской, – рассказывает Артём. – Но за продуктами чаще всего хожу в «Санту». Потому что на самой площади продуктовый магазин маленький.
В тёплое время года самостоятельно – на коляске – добираюсь до ул. Терешковой. Делаю круг и обратно возвращаюсь уже по ул. Ульянова и ул. Садовой. Если время позволяет, могу прогуляться в городском парке, но там довольно опасный спуск. Проще заехать через калитку за магазином «Копеечка». А в парк «Маньковичи» попасть можно только с главных ворот, потому что все остальные входы недоступны. Пандусы, которые там установлены, не подходят под размеры коляски.
Парень вдохновлён на путешествия. Самостоятельно уже ездил в Пинск и Минск. Следующим летом мечтает навестить подругу в Гродно. Но порой одного вдохновения мало, и все радужные мечты разбиваются о реальность: иногда именно выход на улицу отбивает всякую охоту изменить свою жизнь к лучшему. И виной тому не только высокие бордюры, бесконечные ступени, неподъёмные горки, но и равнодушие людей мешает адаптироваться к жизни на коляске.
– Раньше я немного смущался своего положения, – делится парень. – Люди, как мне казалось, косо на меня смотрят. И не просто так я об этом заговорил. К таким мыслям порой меня подталкивают окружающие. Например, не очень приятный случай произошёл со мной, когда я возвращался от сестры, которая живёт в Минске. Водитель маршрутки просто отказался меня подвезти. Мол, выходной день, большое количество студентов с чемоданами, а коляска займёт много места в багажном отделении. Пришлось папе ехать за мной на электричке. Хотя, когда я выезжал из Столина, другой водитель без вопросов усадил меня и упаковал коляску в багажник. Наши таксисты, которые ездят в Пинск, мне никогда не отказывают. Наоборот, помогут и всю дорогу со мной разговаривают. Вот такие люди дарят мне надежду. Сейчас я стал по-другому воспринимать себя и своё положение. Понимаю, что есть люди с более сложными ограничениями, чем у меня. Я стал видеть больше понимания в глазах прохожих. Поэтому не ущемляю себя и стараюсь брать от жизни всё – в силу своих возможностей.
В этом нам пришлось убедиться воочию, так как прогулка вместе с Артёмом показала отношение людей.
Итак, начали мы наш тур по району с посещения магазина «Мясная лавка», что расположен на ул. Коммунистической в р. п. Речица. Первым пропускаем Артёма, который демонстрирует нам, как, находясь в коляске, можно открыть самостоятельно дверь и проехать в торговый зал. На входе в помещение – невысокая ступенька, которую наш «испытатель» быстро преодолевает, но для некоторых колясочников она может стать настоящим препятствием. Такая же ситуация и в «Мясной лавке» в аг. Ольшаны. А ещё высокие пороги и узкий коридорчик, который не даёт повернуть коляску под нужным углом, чтобы открыть вторую дверь.
Далее мы посетили «Родны кут» в р. п. Речица, рядом с которым располагается пандус для галочки. Даже набрав небольшой разгон, Артём подняться на него не смог, да и с помощью крепкого мужчины это было сделать довольно сложно. Ведь «горка» действительно высокая и крайне опасна для подъёма и спуска.
Немного легче «поддался» подъезд к торговому объекту «Квартал» в том же населённом пункте. Но двери в торговый объект открываются довольно тяжело, а в проходном коридорчике стоит холодильник, что усложняет проезд колясочнику.
А вот «Родны кут» в г. Давид-Городке и вовсе одно сплошное препятствие. На стоянке рядом с магазином отсутствуют пандусы. Ближайшее понижение с тротуаров – на пешеходном переходе (+- 30 метров). А чтобы попасть в сам магазин, нужно приложить немалые усилия – коврики, порожки, тяжёлые двери.
Тяжело открывающиеся двери – препятствие, которое встречается во всех больших магазинах «Родны кут» в районе. В аг. Ольшаны местные жители даже сделали нам замечание. Во время эксперимента, когда Артём с усилием пытался открыть дверь, рядом стоящие женщины возмутились:
– Чего стоите, смотрите? Помогите парню, видно же, что сам не справится!
А пока мы просто разговаривали у входа, каждый выходящий придерживал дверь и пропускал Артёма. Этот факт очень радует. Люди небезразлично относятся и предлагают помощь.
Есть и другие ещё недоступные для инвалидов-колясочников места в самом районном пункте – «Дом быта», «Авоська», «Лилия». К таким местам можно смело причислить и поликлинику УЗ «Столинская ЦРБ». Все специалисты узкого профиля работают на втором этаже. Но здесь спасает уступчивость врачей. При необходимости осмотра пациента, передвигающегося только в инвалидной коляске, доктор спускается в приёмный покой, где и проводят нужные процедуры.
Конечно, есть и положительные примеры, где нам удаётся практически беспрепятственно попасть в торговый объект. Но ведь это редкая удача и порой приходится делать значительный крюк для того, чтобы всё-таки подъехать к магазину. Например, «Аракс», «Грошик», «Хит». Рядом с каждой торговой точкой есть более-менее удобный подъезд. Кое-где двери открываются тяжелее, но при наличии фиксатора на самой двери, это не является большой проблемой.
К сожалению, у нас с одной стороны ведётся деятельность по устранению барьеров, а с другой – часто строятся объекты с отсутствием доступности. Сделали пандус у магазина, но ничего не продумали внутри торговой точки. А ведь для того, чтобы построить качественный пандус, который реально даст возможность инвалидам-колясочникам войти в помещение, нужно учесть немало нюансов. Например, угол наклона пандуса должен быть не более 8 %. С обеих боковых сторон пандуса и лестницы необходимо установить ограждения высотой 70-90 см с поручнями. Рекомендаций очень много.
Практически все дорожные объекты, запланированные к оснащению, уже адаптированы для облегчения перемещения людей с инвалидностью. Однако всё это только доля того, что ещё нужно сделать в городе.
Конечно, достижения в рамках обозначенной проблемы очень радуют и вселяют уверенность в том, что проблемы людей с инвалидностью ни в коем случае не останутся без внимания общества. Но, без сомнения, нужно ещё работать над комплексным подходом к созданию безбарьерной среды. Чтобы у нас всё не сводилось к установке поручней и пандусов, которые нередко не соответствуют требованиям…
P. S. Несмотря на погодные условия, Артём стойко перенёс наш рейд. Мы почерпнули для себя много полезной информации. Главное – не терять оптимизм! Поэтому, редакция «НП» передаёт Артёму большой-большой привет.
Надежда ГРЕЧКО
Фото автора