НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

На сегодняшний день закладка овощей в стабилизационные фонды уже практически завершена. Достаточно ли их в каждом регионе, есть ли недостатки и нарушения условий хранения в ходе мониторингов оценивают специалисты государственных ведомств и профсоюзы.

На Брестчине 29 ноября представители комитета государственного контроля, управления по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, специалисты МАРТ и областного объединения профсоюзов провели мониторинг в Ляховичском районе.

 

Рейдовая группа посетила четыре субъекта хозяйствования. Одно из них – открытое акционерное общество «Жеребковичи», специализирующееся на производстве продукции растениеводства и животноводства. В нынешнем году на хранение в хозяйстве заложили 700 т картофеля, из которых 400 т — госзаказ. Сорта отечественной селекции: «Скарб», «Манифест», «Першацвет».

Фермерское хозяйство «Владимир плюс» занимается производством и оптовой продажей яблок различных сроков созревания, а также выращивает и реализует ягоду черной смородины. Собственное хранилище с регулируемой газовой средой дает возможность обеспечивать длительное хранение продукции и сохранность товарного качества. По словам руководителя хозяйства Валерия Радюка, практически 100 процентов выращенных яблок хозяйство поставляет на внутренний рынок. Наличие линии сортировки позволяет удовлетворять, в том числе запросы сетевых магазинов. ФХ сотрудничает с торговыми сетями «Корона» и «Green». Государственный заказ у ФХ небольшой – 120 т. Всего же на хранении находится свыше тысячи тонн яблок различных сортов. На договорных условиях хранится здесь также урожай двух фермерских хозяйств из Пинского района.

Стоит отметить, что в прошлые годы Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание на проблему нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукции. Как показывали результаты профсоюзного мониторинга цен, нередко в зимне-весенний сезон на прилавках магазинов отсутствовали в необходимом количестве традиционные белорусские овощи – капуста, свекла, лук. Их место занимали импортные, цена которых была заметно выше. И это при том, что в стране такой продукции выращивается значительно больше, чем необходимо для внутреннего потребления. В связи с этим профсоюзы выступали с предложением усовершенствовать работу стабилизационных фондов. В результате в октябре 2022 года правительством принято постановление №658 «О стабилизационных фондах товаров». Данный документ содержит ряд новаций, в которых в том числе нашли отражение предложения профсоюзов. Так, четко определены организации, ответственные за хранение овощей в межсезонный период, объемы необходимой для реализации продукции, графики ее поставки в торговые организации. Кроме того, установлены четкие требования к договорам между организациями, которые хранят продукцию и реализуют ее на рынке.

 

— Сегодняшняя наша задача – не только оценить наличие и условия хранения плодоовощной продукции, но и посмотреть, как работает данное постановление, — отметил заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Брестского областного объединения профсоюзов Александр Кузьмук.

 

30 ноября в Брестской области мониторинговая группа посетит Ивановский район.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 19 октября
Гороскоп на 18 октября

Оставить комментарий

Похожие новости