НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
4.7/5 - (8 голосов)

Иван Ярмолич – врач-ревматолог Столинской ЦРБ и «Молодой человек 2021 года» в области медицины. 

После учёбы в Гродненском медицинском университете вернулся работать в Столин врачом скорой медицинской помощи. Позже был назначен врачом-терапевтом терапевтического отделения (там же перенёс самые сложные времена – COVID-19). Относительно недавно окончил курсы переподготовки по ревматологии, поэтому теперь ведёт приём в поликлинике как ревматолог. Основная его специализация – лечение заболеваний суставов и соединительной ткани. Практики у Ивана хватает – он работает в отделении терапевтом, в поликлинике – ревматологом и иногда дежурит по ночам на СМП.

– Сейчас Вы немного сменили медицинский профиль. А в какой роли вы себя действительно комфортно чувствуете: терапевт или ревматолог?

– Как по мне, то быть терапевтом проще. Ведь там более известные и распространённые заболевания. А работать ревматологом на районом уровне – очень сложно. Заболеваний много и выявить их при тех условиях, которые есть у меня, – очень трудно. Чтобы поставить диагноз нужно провести хорошее обследование, а оборудование в нашей больнице не всегда позволяет. Поэтому часто приходится отправлять пациентов на платные анализы и обследование в Пинск, а то и в Брест.

– Всё чаще и чаще молодые люди 20-30 лет шутят и жалуются, что чувствуют себя уже, как «в зрелом возрасте»: колени ломит, шея не гнётся, позвоночник затекает, всё тело хрустит. Болезни, которые мы привыкли относить к пожилому возрасту, совершенно неожиданно обосновались и среди молодой аудитории. И сегодня часто можно увидеть 40-летнего мужика-работягу, который значительно бодрее и активнее 25-летнего прогрессивного парня.

Пациенты, какого возраста чаще всего обращаются к вам за консультацией?

– Например, с ревматоидным артритом чаще приходят женщины, они даже по статистике страдают от этой болезни в три-четыре раза чаще, чем мужчины. Пик заболевания приходится на молодой возраст, период менопаузы, когда происходят гормональные перестройки у женщины. Хотя в последнее время участились случаи развития ревматоидного артрита и у пожилых. Большое значение имеет наследственная предрасположенность – она повышает риск этого заболевания больше чем в 15 раз.

– Возникает ощущение, что суставы – это та составляющая здоровья, на которую мы обращаем внимание в последнюю очередь…

– Конечно, ведь ревматологические болезни не всегда на слуху. Если болит какой-то орган, то человек сразу идёт к доктору. А тут поболело день, три, пять, и привык к боли… Гляди, уже месяц прошёл, потом два… иногда год. Люди могут «сродниться» с этим дискомфортом и даже перестать понимать, что у них болит. Пациент приходит на приём, говорит, что у него рука побаливает в плече. Начинаешь смотреть – оказывается, у него уже и локоть не разгибается почти, и плечо постоянно «подтянуто». Акцентируешь на этом внимание, и человек в ужасе недоумевает: «Как я с этим живу?» Как-то приспособился, привык.

– Оказывается, что заболевания суставов – распространенное явление. На прилавках аптек имеется множество препаратов, обещающих справиться с болью, отёком и скованностью в считанные часы. В интернете можно найти «самые эффективные» подходы к лечению болезней опорно-двигательного аппарата. Здесь же можно найти сотни разнообразных рецептов народной медицины, рекомендованных для снятия дискомфорта и воспаления, укрепления костей и восстановления хрящей. Насколько это всё эффективно?

– Современная медицина действительно располагает большим количеством лекарственных средств для лечения заболеваний суставов. Но как и при других болезнях, действовать по принципу сам себе доктор, лечиться без обращения к врачу нельзя. Есть немало лекарств, но есть и большое число болезненных состояний, точно распознать которые может только специалист. К примеру, артрит может быть как вирусный, так и бактериальный, и аутоиммунный – это и ревматоидный артрит, псориатический артрит, воспаление суставов при анкилозирующем спондилите, системной красной волчанке. Кроме этого, может быть подагрический артрит. В каждом случае есть свое специфическое лечение. Важно, чтобы человек начал лечение как можно раньше и правильно. Когда появляется пациент уже с разрушенными, деформированными суставами, лечить уже поздно. К счастью, в последнее время подобных крайностей встречается все реже, это единичные случаи. Своевременное обращение за медицинской помощью и современные лекарства дают хороший результат.

– Какие симптомы должны подтолкнуть к мысли обратиться за помощью к ревматологу?

– Большинство ревматологических заболеваний проявляется болями в суставах. Поэтому, если суставы болят, припухают либо ещё как-то беспокоят, необходимо записаться на консультацию к ревматологу. Заподозрить ревматологические заболевания может и врач-терапевт.

– Так с чего в таком случае начать пациенту? Что необходимо принести с собой на приём?

– Стандартный минимум – это развернутый общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и рентгенограммы пораженных суставов. Остальные обследования назначу я. Также желательно с собой принести все протоколы консультаций специалистов и исследований, проведённых ранее. Следует помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью значительно улучшает прогноз течения болезни. Не откладывайте поход к врачу в случае наличия показаний.

Надежда

ГРЕЧКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости