Пионерская, 42 – по такому адресу расположена пасека на нежилом хуторе за деревней Видиборец. Во дворе маленький дачный домик и две передвижные пасеки. Именно здесь занимается пчеловодством Михаил Яворский.
– В этом дворе живёт не одно поколение пчёл, – рассказывает Михаил. – Это ещё дело моего дедушки, которое потом перешло к моему отцу, а теперь за пасекой ухаживаем я и мои дети. У нас стандартная любительская пасека. В среднем на содержании от 20 до 47 семей в зависимости от надобности.
Пасека – не основная деятельность Михаила, по совместительству он ещё и егерь. Хорошо разбирается в растениях, поэтому знает, где и как расставить свои ульи. Хозяин очень ловко, но спокойно управляется с пчёлами, даже в момент, когда летающие насекомые агрессивны. Наблюдаю, как пчела жалит Михаила и тихонько пячусь назад.
– Не страшно, за день бывает раз двадцать ужалят, хотя уже и привыкли ко мне, – заметив мой испуг, объясняет Михаил.
– Все пчёлы жалят людей или есть спокойные?
– В основном все имеющиеся на этой пасеке пчёлы выведены из нашей пчелиной семьи. Они более спокойны. После каждого сезона я отбираю самые сильные семьи по производству мёда и по тому, как они переносят зимний период. Лучше всего для нашего климата подходят Среднерусские пчёлы – они выносливее к низким температурам. Есть и относительно новая, хорошая и очень трудолюбивая порода пчёл – Бакфаст, но с ними сложнее работать, тяжелее обеспечить зимовку и они, конечно, более агрессивны.
Когда мне удалось встретиться с Михаилом, пасека уже стояла во дворе на привычном месте. Но до этого момента всё своё «хозяйство» Михаил вывозил на поля КСУП «Рухчанский», где его пчёлы опыляли гречиху. Поэтому уже не первый год в закромах Михаила хранится именно гречишный мёд.
Озернённость растений гречихи во многом зависит от полноты опыления. Для того чтобы эта культура приносила урожай, место посадки выбирают вдоль леса или лесостепи, но самый простой вариант – это договориться с местным пасечником о сотрудничестве. С начала года КСУП «Рухчанский» заключает такую обоюдную договорённость с Михаилом Яворским.
В этом году перед Михаилом стояла задача опылить 30 га гречихи. Поэтому подготовку он начал ещё задолго до цветения: нужно определить, сколько семей пчёл понадобится для опыления такой территории. А перед хозяйством одной из основных задач было удачно выбрать площадь для посева (рядом не должно быть полей с культурами, которые обрабатываются пестицидами, чтобы не нанести вред пчёлам). Когда гречиха начинает зацветать Михаил вывозит свои пасеки на поле. Как опытный пчеловод, он уже самостоятельно визуально оценивает готовность гречихи к опылению: как массово цветёт растение и какое количество пчёл потребуется. В этом году Михаилу не хватило своей пчелопасеки, поэтому он обратился за помощью к коллеге из Пинского района. На поле пасеки стоят 1,5-2 месяца, всё это время за ними и за процессом опыления наблюдают сам пасечник и местный агроном Татьяна Решецкая.
– Гречишный мёд очень популярный в народе, — рассказывает Михаил. – Всегда быстро расходится. У меня есть постоянные клиенты, которые уже с весны делают заказы на мёд.
В этом сезоне в плюсе остались и сельхозорганизация, и пасечник. С засеянных 30 га гречихи КСУП «Рухчанский» намолотил более 57 тонн крупы при урожайности 19 ц/га. Посчитать среднее количество мёда, полученного за сезон, сложно. Но одна трудолюбивая семья пчёл может принести до 100 кг сладкого, а самое главное, полезного мёда.
Сегодня, уставшие от жары, пчёлы Михаила Яворского уже закончили сезон медопроизводства и пасечник подготавливает их к зимовке. Пчелиный «отпуск» будет продолжаться вплоть до первого цветения садов. Но на пасеке в этот период есть и другие работы: сор-тировка и выбраковка рамок, их очистка и сбор воскосырья. Поэтому Михаил уже сейчас начинает готовиться к следующему урожайному году.
Надежда ГРЕЧКО
Фото автора