НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Война никогда не бывает вовремя. Особенно, когда тебе едва исполнилось 18 и впереди вся жизнь. А тут чужая страна, вокруг опасность и полная неизвестность.  Через это прошли многие парни из нашего района, которые исполняли свой гражданский долг в Демократической Республике Афганистан.

Среди них – Константин Петрусевич (на снимке) из Давид-Городка.
Сейчас он счастливо живёт с супругой Инной, имеет двух взрослых сыновей – Юрия и Александра, у которых свои семьи, и растит семилетнюю дочку Марию. Возле красивого большого дома, построенного своими руками, растёт сад.
Сразу после армии был освобождённым секретарём комсомольской организации в местном колхозе в Теребличах, позже возглавлял Давид-Городокское ЖКХ, а сейчас работает строителем.
Жизнь идёт своим чередом, а воспоминания об афганской войне припрятаны в самых далёких уголках души. Поэтому искренне признаюсь, стоило усилий уговорить Константина поделиться ими с нашими читателями.
Ведь это нужно для будущих поколений, они должны знать, как больше тридцати лет назад тысячи юношей рисковали своей жизнью в чужой стране.
Команда 20 А
– Большинство ребят призывного возраста между собой знали, что означает эта команда в личном деле. Это означало, что ты едешь в Афганистан. Но я даже и вида не показал, что знаю о своей участи. Жалел родных, зачем им знать заранее. Я до конца года не признавался, где служу. Гуляя на своих проводах 20 мая 1986 года в родных Теребличах, я хотел насладиться этим моментом. А уже через пару дней с десятками других новобранцев я проходил учебку в городе Острогожск Воронежской области.


Красивые горы – жестокая реальность
–После курса молодого бойца нас отправили в далёкую дорогу. Сначала Москва, потом Ташкент, оттуда – в узбекский город Чирчик, где мы две недели проходили адаптацию. Помню, что ночью от холода невозможно было спать. В горах сильные перепады температуры. Днём может быть ужасно жарко, а ближе к трём часам ночи зуб на зуб не попадал. А спать приходилось прямо на полу, постелью служило солдатское обмундирование, которое нам выдали после учебки. Еда – одно название. Это была настоящая школа выживания. Нас проверяли на выносливость и умение контролировать себя в экстремальных обстоятельствах. Помню, как впервые увидел горы и восхитился их красотой. Но я ещё не знал, сколько в них таится опасности.
Твоя машина – твоя крепость
– Меня направили в Хайратон, где дислоцировался 501 отдельный автомобильный батальон (эвакуации техники) – пп 43103. Показали мою будущую машину – МАЗ-537 «Ураган» – тяжелый четырехосный тягач седельного типа военного назначения. Честно сказать, я даже опешил, когда впервые увидел этого гиганта, ведь только одно колесо 600 килограммов весит и больше меня в высоту. Эта техника предназначена для перевоза танков, машин, снарядов, боеприпасов, военных палаток, бронежилетов – всего, что нужно на войне. Конечно, нам, «зелёным», сразу машины не доверяли, а давали «учителей». Меня учил парень из Баранович.Повезло, мы с ним сразу нашли общий язык. Твоя машина – это твоя крепость. Он помогал детально изучать дороги, чтобы знать все опасные места и как прятаться во время обстрела. Я проехал почти всю северную сторону Афганистана: Шинданд, Кундуз, Джелалабад… Даже сейчас помню каждый метр этих дорог, хотя столько времени прошло. Мой тягач шёл в хвосте колонны в наряде средств технического замыкания. Мы подбирали вышедшую из строя по дороге технику, снабжали горючим и нужными запчастями. Обычно под обстрел попадают именно машины в техзамыкании, но меня это миновало.
В пустынях нужно было идти строго один за одним, чтобы не попасть на мины. Любое отклонение – взрыв. Знали, что нельзя открывать дверь даже гражданским жителям. Ведь не секрет, что мы были для них просто средством зарабатывания денег. Днём они на полях, а потом вместо тяпок в руках винтовки. Это всё страшно осознавать вначале, а потом к этому просто привыкаешь и не теряешь бдительность, тем более на войне.
Везение – Божья милость 
Нигде человек не начинает так верить в Бога, как на войне. Ведь одно дело, когда ты видишь, как пуля проходит мимо героя из фильма, и другое, когда она проходит мимо тебя. Когда понимаешь, что эта пуля была для тебя. Как-то остановились на одном перевале и стали мишенью для снайпера. Я как раз наклонился, чтобы слить горючее из машины. Вторая просвистела ещё ниже. Мы упали с сослуживцем в грязь лицом и не дышали. Наши снаряды потом накрыли «охотника».
Везло мне и на узких горных дорогах, когда сносило в пропасть. Один раз я уже хотел выпрыгивать, но вовремя на помощь подоспел друг, который зацепил мою машину. Я знал, я прямо чувствовал, как за меня молилась мать.
Со мной служил парень Лёша, даже наши кровати были рядом. За красивый почерк его сразу забрали в часть, чтобы он документы оформлял. И вот перед дембелем он сам захотел пойти в рейс, мол, что буду родным рассказывать, что всё время с бумагами просидел. И он пошёл. В первый и последний рейс.
На войне зарождается такая дружба, которая не проходит с годами. Ведь часто, прикрывая друга, ты рискуешь своей жизнью. И это был осознанный риск, ведь понимаешь, что в любой момент можешь поменяться местами.
Часто рейсы были и по месяцу, и по полтора. За это время человека узнаёшь со всех сторон, каждый как брат тебе становится.
Благодаря социальным сетям я нашёл многих своих сослуживцев. Со мной было много ребят из Читинской, Донецкой и Ровенской областей, Латвии, Таджикистана и других республик Советского Союза. У многих сейчас свои семьи, заботы. Но нам всегда есть и будет о чём поговорить. Я со слезами вспоминаю, как женщины в Узбекистане, собирающие хлопок, бросали нам цветы, когда мы выводили войска по Мосту Дружбы. И как вернулся домой и увидел мать. Это не забывается.
Анна МЕЛЬНИК
Фото из архива К. Петрусевича

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Изменения ПДД на примере Брестчины
Поддержка семьи

Поддержка семьи

13 сентября, 2025
Единое целое

Единое целое

12 сентября, 2025

Оставить комментарий

Похожие новости