НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

 

Житель д. Ольгомель  получил 1 месяц ареста за украденный плуг. Выездное заседание по этому делу прошло 19 февраля в Большемалешевском доме культуры.

Мужчина, оказавшийся на скамье подсудимых, обвиняется в совершении  уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража).

Будучи в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый в поисках легкой наживы вынес из незапертого сарая своего односельчанина конный плуг и спрятал его для последующей перепродажи.

На следующий день мужчина отправился по деревне в поисках покупателя на украденную вещь. Им оказался житель этой же деревни, которого он заверил, что плуг не ворованный, а принадлежал его дедушке. Продав плуг, вырученные деньги сразу же потратил на спиртное.

В ходе судебного заседания обвиняемый признал свою вину в полной мере. Плуг вернули потерпевшему, а горе-покупателю обвиняемый возместил потраченные денежные средства.

Суд Столинского района в составе председательствующего судьи Прокопчука А. А. с участием государственного обвинителя Позняка Д. С. признал обвиняемого виновным в совершении данного преступления и назначил наказание в виде ареста на срок 1 месяц. Также обвиняемый будет направлен на принудительное лечение от алкогольной зависимости.

Эта история для потерпевшего закончилась благополучно и его имущество вернулось к нему. Возможно это послужит ему уроком и примером для других. Банальная халатность и пренебрежительное отношение к своему имуществу привели к плачевным последствиям. Ведь кражи могло бы и не быть вовсе.

Обвиняемый знал, что сарай не заперт и есть легкий доступ к имуществу, это в какой-то мере и послужило толчком к совершению данного преступления. Поэтому, каждому стоит задуматься о сохранности своего имущества, не давая лишнего повода вору обогатиться за ваш счет.


После заседания прокурор Столинского района советник юстиции Дмитрий Позняк совместно с судьей Александром Прокопчуком  провели беседу с учащимися старших классов школы.

«Человек, который не принял меры по сохранности своего имущества, породил вора», — такой фразой начал свое выступление Дмитрий Позняк. Потеря какой-либо ценной вещи — это, конечно, всегда обидная неприятность. И особенно досадно осознавать, что этого можно было бы легко избежать, предприняв какие-то незамысловатые меры…

Кражи — это бич нашего времени. «Лакомым куском» для преступников являются не только денежные средства и дорогой электроинструмент, но и постельные принадлежности, и посуда, и продукты питания. Воры проникают через незакрытые двери в автомобильные салоны, дома, хозпостройки. Многие беспечно относятся к своему имуществу. Поведение потерпевших часто вызывает недоумение. Например, кражи сотовых телефонов, планшетов стали возможны, потому что они были оставлены без присмотра в каком-нибудь общественном месте.

А ведь всего этого могло не случиться, будь потерпевшие хоть немного бдительнее и осторожнее. Сегодня кражи чаще совершают те, кто не брезгует подобрать потерянное или оставленное без присмотра чужое имущество.

Вот идет человек по улице, видит, стоит велосипед, не пристегнут, без номера, и рядом ни души… Подошел, сел и уехал. А через полчаса пришел хозяин велосипеда и обнаружил кражу. Кого винить? Понятно, что совершена кража, что преступник, безусловно, должен ответить за содеянное. Но что сделал сам хозяин, чтобы не допустить кражу? Ничего.

Немаловажный вопрос в своем выступлении затронул Александр Прокопчук:

— Часто люди сознательно, гонясь за дешевизной, покупают товары, бывшие в употреблении с рук, у сомнительных лиц, не зная, откуда эти вещи и не требуя к ним соответствующих документов.

Казалось бы, вы просто приобрели необходимую вам вещь, а по факту можете лишиться и вещи, и денег, которые заплатили за нее. Хорошо,  если это окажется не столь значимая сумма, но бывают и очень большие потери.

К тому же, если вы знаете, что вещь краденная,  то приобретая ее, вы тем самым способствуете вору, а за приобретение похищенного имущества также предусмотрена уголовная ответственность.

В ходе беседы учащиеся задали вопрос, почему им не разрешают находиться на улице в ночное время.

Ответ содержится в административном кодексе, где четко сказано, что с 23 часов до 6 утра несовершеннолетние не имеют права находиться вне жилища без сопровождения родителей. Если сотрудники милиции задерживают детей и подростков до 16 лет одних на улице в ночное время, то протокол составляется на их родителей, поскольку правонарушение совершают в первую очередь родители, которые не контролируют, где находятся в столь позднее время их дети.

До 18 лет родители  в ответе за своих детей и просто обязаны их контролировать. Бесконтрольность порождает нередко страшные вещи. К тому же, любую трагедию проще предотвратить, чем потом пожинать ее последствия.

Например, нередко преступления совершаются  против несовершеннолетних: во время ночных прогулок их могут ограбить, избить и т. д. А еще именно в темное время суток подростки сами совершают правонарушения и преступления.

Последствия совершения правонарушений и тем более преступлений – негативные. Помимо понесенного наказания – привлечения к ответственности — несовершеннолетний ставится на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, а при совершении правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков – и на учет к врачу-наркологу. Все это может негативно сказаться и на возможности поступления в отдельные учреждения среднего специального и высшего образования.

Наталия ЦЕЦЕРСКАЯ

Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости