НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Господь слышит сердце человека, независимо от того, на каком языке мы молимся. Об этом заявил журналистам митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

 

Сегодня, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в городе Заславле Минского района проходят торжества, приуроченные к празднованию 1030-летия православия на белорусских землях. Центральным событием стала соборная Божественная литургия в кафедральном соборе Преображения Господня, которую совершил митрополит Вениамин в сослужении духовенства Белорусской православной церкви.

 

«История многому учит, и в этот период жизни было много радостных и печальных моментов. Главное, что наш народ сохранил веру, которая помогала преодолевать различные трудности. И те, кто проявлял особое усердие на своем жизненном пути, достигали святости. Они являются таким вкладом в духовное наследие белорусской земли. Это главные плоды этой 1030-летней истории», — сказал митрополит Вениамин.

 

Господь слышит сердце человека. «В независимости от того, на каком языке мы молимся, он смотрит вглубь нашего сердца. И пусть оно всегда говорит чисто, открыто, — подчеркнул он. — Задача православия в том, чтобы современному человеку сказать по-современному. Чтобы молодым людям и старшему поколению, которые еще не знакомы с православием, сказать, чтобы это было для них интересно. Сказать всем, кто готов услышать, так, чтобы быть услышанными. Непростая задача, но она остается».

 

По его словам, в Беларуси функционируют 1789 приходов и свыше 35 монастырей, еще более ста храмов находятся в стадии строительства. «И при всем таком большом количестве этого недостаточно. Где-то потребности удовлетворены, а где-то еще чувствуются. Будем учитывать, исходя из обстоятельств жизни того или иного населенного пункта, города, какое там оптимальное количество храмов, чтобы люди чувствовали себя удобно в храме Божьем», — дополнил митрополит Вениамин.

 

До 20.00 в Заславле будет работать выставка-ярмарка «Кладезь» Свято-Елисаветинского монастыря Минска с изделиями монастырских мастерских, выпечкой, медом, книгами и подарками близким. Для маленьких посетителей предусмотрена работа детской гостиной, кукольные спектакли театра «Батлейка», мастер-классы по народным ремеслам. Все желающие могут поучаствовать в семейной игре-приключении «Святая Русь. История православия на белорусских землях».

 

Здесь же развернулись временные экспозиции православных икон к 1030-летию Полоцкой епархии и православия на белорусских землях и живописи Виктора Данилова «Этюды древнего Заславля», организован вернисаж работ учащихся Заславской детской школы искусств. Открылась фотовыставка «Связь времен». Работает «Город мастеров Заславля» — выставка изделий ремесленников Минского района и города Заславля с мастер-классами для посетителей. До 18.00 все желающие в составе организованных групп смогут принять участие в экскурсиях по историческим местам Заславля.

 

С 18.00 до 20.00 на Центральной площади пройдет большой праздничный концерт «Духовные истоки земли белорусской». В концерте примут участие солисты Большого театра оперы и балета, заслуженная артистка Беларуси Елена Сало, лауреат международных конкурсов Марта Данусевич и Тарас Присяжнюк, лауреат международных премий архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора Минска, лауреат и обладатель Гран-при международных конкурсов, мужской хор «Всехсвятский» храма-памятника в честь Всех Святых, Государственный камерный хор, ансамбль «Хорошки», музыкальная капелла «Сонорус», ансамбль бального танца Заславской школы искусств.

 

Празднования 28 июля в Заславле продолжают череду торжеств в честь 1030-летия православия на белорусских землях. Центральным событием стали прошедшие в Полоцке празднования в день памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Божественную литургию в Софийском соборе в этот день возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Продолжатся торжественные мероприятия праздничным богослужением в честь Минской иконы Божией Матери 26 августа в Минске.

 

Один из древнейших городов нашей страны Заславль не случайно выбран для торжественных мероприятий. Город основан в 985 году святым равноапостольным великим князем Владимиром, Крестителем Руси. Свое наименование город получил от имени князя Полоцкого Изяслава, старшего сына святого Владимира и Рогнеды.

 

Организаторы мероприятия: Минская епархия Белорусской православной церкви, Свято-Елисаветинский женский монастырь, Минский областной исполнительный комитет, Минский районный исполнительный комитет, Заславский городской исполнительный комитет при содействии Министерства культуры.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости