НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Участвовать в масштабном белорусско-российском проекте «Поезд Памяти» — значит отдать дань уважения страничке военной истории как своей семьи, так и всей страны. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился витебский гимназист Дмитрий Волков.

Учащийся 10-го класса гимназии №1 имени Ж.И. Алферова Дмитрий Волков считает, что ему повезло оказаться в числе пассажиров «Поезда Памяти». Как почти у каждого белоруса, у него тоже есть своя страничка семейной летописи, связанная с Великой Отечественной войной, а для настоящего гражданина своей страны, говорит молодой человек, это возможность еще и прикоснуться к многострадальному прошлому не только Синеокой, но и России, отдать дань уважения подвигу советских героев.

«Для меня это очень почетная миссия, потому что не каждого школьника приглашают в такой глобальный проект. Конечно, здесь есть и личная заинтересованность, потому что мой прадед Илья Герасимович Титов участвовал в Великой Отечественной войне. Он воевал на Северном фронте Советского Союза и был удостоен медали за освобождение советского Заполярья, ордена Славы III степени. В 1944 году он получил ранение в ногу, но до конца войны оставался на фронте. Великую Победу прадедушка встретил в Польше. После войны вернулся в родной Витебск. К моему большому сожалению, я его не застал, но у нас в семье День Победы до сих пор является святым праздником. Мы храним награды прадедушки, гордимся им. Главный урок, которому он научил своих детей и внуков, — это не допускать войны, делать все, чтобы жить в мире», — рассказал Дмитрий.

Оказаться в числе участников международного проекта ему помогли успехи в учебе и победы на республиканской предметной олимпиаде. Дима увлекается биологией, уделяет этой загадочной и необъятной науке почти все свободное время. Университеты страны уже сейчас присылают ему приглашения, заманивая к себе перспективного будущего ученого, который пока определяется с профилем — биология или медицина. Оба направления для молодого человека близки, и у него есть год, чтобы отдать предпочтение чему-то одному. Здесь решающую роль смогут сыграть еще не до конца изученные им области биологии, которую, как убежден Дмитрий, до конца постичь невозможно, так как в ней еще очень многое не изведано и можно сделать немало открытий.

«Это обширнейшая наука. Для ученых, в том числе молодых, это очень перспективная стезя для исследований. Каждую неделю, каждый день в биологии открывается что-то новое. И эта таинственность, связь со многими другими науками поражает меня больше всего», — отметил витебский гимназист, в амбициозных планах которого — стать ученым как минимум с мировым именем.

В выпускном классе он углубится в изучение тех отраслей биологии, которых пока коснулся лишь поверхностно. Это генетика, молекулярная биология, биохимия, в которой, кстати, Дмитрий уже неплохо разбирается. «Биология — это такая наука, при погружении в которую тебе нужны знания в других науках — физике, химии. Если уходить вглубь, то можно затронуть даже такие разделы физики, которые не все специалисты этого профиля знают хорошо. К примеру, квантовая физика нужна для изучения фотосинтеза на макроуровне», — рассказал лучший юный биолог области.

При всей преданности многогранной науке и занятиям даже на летних каникулах молодой человек успевает уделять время спорту для поддержания себя в хорошей форме, общению с друзьями, которые считают его увлечение весьма интересным и нередко прибегают к его энциклопедическим знаниям в биологии. В гимназии Дмитрий учится по индивидуальной программе и даже подставляет плечо учителям: помогает вести уроки в более младших классах.

Учитель биологии Елена Севостьянова уже три года работает с Дмитрием и отзывается о нем как об очень целеустремленном человеке. «Лично мне с ним очень легко работать. У него феноменальная память и такая же работоспособность. Дима два года подряд становится победителем республиканской олимпиады по биологии, мы надеемся, что и в 11-м классе он достигнет таких же результатов и сможет без экзаменов поступить в любой выбранный им вуз», — подчеркнула наставник юного биолога.

Главным плюсом для Дмитрия Елена Севостьянова считает возможность пообщаться со сверстниками — лучшими из лучших школьников Беларуси и России. «Он это заслужил, и не только я, но и все учителя гимназии гордятся Димой», — отметила педагог.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости