НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Главная цель гибридной агрессии ЕС — задушить белорусов, подчинить их волю и лишить суверенитета, заменив его образами и фантиками. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза на вопрос журналистов о принятии Евросоюзом очередного пакета санкций против Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«Понятно, что главная цель гибридной агрессии ЕС — задушить белорусов, подчинить их волю и лишить суверенитета, заменив его образами и фантиками. Это изначально было утопично, а сейчас и вовсе комично. Чем раньше в головы тех европейских чиновников, которые все еще способны к критическому мышлению, придет это осознание, тем меньше глобальных бед они натворят», — подчеркнул представитель МИД.

Он отметил, что во внешнеполитическом ведомстве спокойно изучили очередной пакет санкций. «В принципе, в действиях евробюрократов видна четкая логика. Если они активно говорят про ценности и свободу передвижения, то будут запрещены авиаперелеты без всякого разбирательства. Если речь о повышении мобильности, то закроют границы и перестанут выдавать людям визы, запретят грузоперевозки, бросив на произвол судьбы в том числе логистические компании и их работников. Если говорят про поддержку свободы слова, то запретят журналистов и СМИ с альтернативной точкой зрения», — иронично отреагировали в МИД.

Когда Евросоюз начал активно пытаться решать словами проблему мирового голода, введение санкций против крупнейшего мирового производителя калийных удобрений было ожидаемо, констатировал Анатолий Глаз: «В этот раз уйти от ответственности не удастся. Мы будем постоянно напоминать, что в усугублении проблемы мирового голода из-за нехватки удобрений, увеличении количества жертв этой беды виноваты чиновники Евросоюза».

«В санкционные списки включили главу Центризбиркома за проведение референдума, за которым ЕС даже не наблюдал. Что это? Я отвечу: примитивная попытка принуждения к исполнению своей воли. Притом бесполезная для наших реалий», — подчеркнул он.

Красноречивы также, по его словам, санкции в отношении производителя общественного транспорта ОАО «Белкоммунмаш». «Это как раз вписывается в основную цель всех санкционных пакетов — максимально ухудшить жизнь простых людей. Поскольку за прошедшие годы ничего не получилось, дошли уже и до общественного транспорта. Отрадно, что после таких шагов имидж ЕС в глазах простых белорусов все более обретает свои подлинные очертания», — заметил Анатолий Глаз.

Он также поздравил коллег-журналистов, попавших под санкции: «Это означает, что они свободны от зарубежного диктата, способны противостоять заказному мейнстриму и как раз таки гарантируют тот плюрализм мнений, о котором на словах так печется ЕС».

Пресс-секретарь МИД напомнил, что односторонние принудительные меры прямо нарушают международное право, идут вразрез с обязательствами стран — членов ЕС в рамках универсальных и региональных международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ.

«На все недружественные шаги белорусской стороной будет дан адекватный ответ. Как и в предыдущих ситуациях, руководство страны предпримет эффективные меры, чтобы эти акты экономической агрессии практически не влияли на жизнь белорусов, — заверил он. — Многие вопросы, конечно, можно было бы обсуждать и решать в рамках равноправного конструктивного диалога. Наши условия и ожидания для его начала Евросоюзу известны».

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости