НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В Гродно прошла презентация издания «Геноцид белорусского народа» под редакцией генерального прокурора Андрея Шведа, передает корреспондент БЕЛТА.

Книга включает справочно-аналитические и документальные материалы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также об использовании нацистской идеологии участниками попытки государственного переворота в Беларуси в 2020 году (на основании доказательств из уголовных дел и архивных источников).

«Это уже второй тираж книги. Первый мы издали в количестве 1,5 тыс. экземпляров. Второй — в таком же количестве. Это очень актуальная книга. Прошло столько лет, а мы, оказывается, еще не все знаем. Генеральная прокуратура проделала колоссальную работу, они нашли более 7 тыс. свидетелей, все задокументировали. Но и нам как издателям тоже хватило работы: мы должны были все проверить, вычитать. К слову, наши специалисты тоже очень заинтересованы этой темой. До издания этой книги уже вышли в свет серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти», книга «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать» о сожженных деревнях Беларуси. Поэтому тема для нас не новая», — сказала главный редактор издательства «Беларусь» Лариса Языкович.

Издание представляет особый интерес для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей, а также всех, кто интересуется национальным историческим наследием Беларуси.

«Каждая белорусская семья испытала боль от потерь, которые были во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы, когда группа националистов, коллаборационистов продолжала умышленно уничтожать белорусский народ. Мы должны помнить об этом. А самая лучшая форма памяти — книга. Чтобы следующее поколение, которое не помнит тех событий, знало, что происходило, знало ту историческую правду, которая является действительностью. К большому сожалению, эта книга не последняя, потому что количество безымянных могил, захоронений, где хранятся останки убитых и сожженных людей, очень большое. И наша задача эти белые страницы истории восполнить, чтобы подобные события никогда не повторились», — подчеркнул заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.

Во время презентации издания с докладом-презентацией научно-исследовательской работы «Огненные деревни Копыльщины» выступил студент ГрГМУ Сергей Шатько. «Это информация о моей малой родине — Копыльском районе, где было сожжено много деревень. Еще в школе мы писали научную работу на эту тему. По итогам проведенной работы в моей деревне Аксамиты возле школы мы установили памятный знак, посвященный убитым в годы Великой Отечественной войны местным жителям за то, что они были связаны с партизанами. И сейчас я продолжил работу, были найдены новые сведения», — рассказал он.

Участники мероприятия познакомились с передвижными выставками «Геноцид белорусского народа», а также «Сестры Хатыни. Гродненщина».

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости