Купил в школе «жижу»
– Курите?
– Уже нет! – отвечает нам мальчик 11 лет (!) от роду.
На КДН он приглашён из-за запутанной истории, которая началась задолго до того, как несовершеннолетнего поймали в школьной раздевалке за курением электронной сигареты.
«Гаджет» он… купил у семиклассника! Внёс задаток – 10 рублей, а 80 остался должен.
Когда мальчишек «накрыли» в раздевалке, электронная сигарета потом вообще пропала в неизвестном направлении. Дело ясное, что дело тёмное: со слов матери мальчика, её сын купил не только сигарету, но и две банки «жижи» к ней. И это – в стенах сельской школы! Мама справедливо возмущена.
Справедливости ради отмечу: сын в школу ходит явно не за знаниями. Характеристики у него отвратительные: «сдаёт пустые контрольные, учиняет расправы над детьми, домашние задания иногда выполнены… маминым почерком». И пока мама будет бросаться грудью на «амбразуру» за сына, тот будет «курить трубку»…
Сам несовершеннолетний рисует штрих к своему портрету простым предложением:
– Я и не говорю, что я типа хорошо учусь…
Школе пора разобраться и с «торговыми отношениями» внутри учебного заведения, и с дисциплиной на переменах, так как в этой же раздевалке с разбежкой в пару дней мальчики дружно обижали девочку! Но это дело мы рассмотрим чуть позже…
И снова – киндер
Яйца «Киндер-сюрприз», похоже, лидируют в списке краж несовершеннолетних. На этот раз мальчика застукал прямо в магазине бдительный заведующий.
Шоколадное яйцо вернули в товарном виде, но так как мальчик уже второй раз задерживается за неблаговидным занятием, в отношении многодетной семьи будет проведено социальное расследование.
Ребёнок пытался убедить членов КДН в детективной истории, главным героем которой якобы стал мальчик постарше, который ЗАСТАВИЛ его пойти в магазин и украсть «что-нибудь». Если не украдёт, будет наказан. Правда это или нет – выяснить не удалось. Но родители согласились, что из-за работы уделяли сыну мало времени и обещали исправиться.
Угрожал убийством сыну
Следующее дело охарактеризую так: стынет кровь в жилах. Речь шла об угрозе убийством третьекласснику со стороны отца, который сначала душил мальчика, потом… бросал об землю, а потом обещал утопить! В отношении мужчины возбуждено уголовное дело. После шести дней ареста он приехал к сыну просить прощения (вместе они не проживают), но мальчик простить такое отношение не смог.
Как же провинился несовершеннолетний? Чем так разозлил отца, который приехал в гости к бывшей гражданской жене? Тем, что немного повредил фундамент в доме. В доме, который мужчине даже не принадлежит. Включил режим «хозяина» он, разумеется, в состоянии алкогольного опьянения.
С ребёнком будет работать психолог, а в отношении семьи проведут социальное расследование.
До постановки на учёт – 200 метров?
Герои следующей истории – два парня, которые неплохо учатся и раньше в неблаговидных делах замечены не были. Один пострадал в результате своего мягкого характера, другой – из-за дара убеждения, но обо всём по порядку.
Вечер. Дискотека. Один товарищ-бесправник попросил у другого (имеющего право управления!) прокатиться на мотоцикле. Парень долго не соглашался, но таки сдался. Проехали буквально 200 метров и попали в поле зрения сотрудника ГАИ.
Дело усугубилось ещё и тем, что бесправник был нетрезв. В итоге с обоими ребятами будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.
Всему виной – равнодушие
Ещё один несовершеннолетний в тандеме с родителями упорно не хочет соблюдать закон. Первый раз юный бесправник был задержан за рулём в октябре 2021-го, второй – в апреле этого года. Причём, время было позднее – после 23 часов.
– Куда направлялись?
– На заправку, – будничным тоном сообщил юноша.
С 12 октября прошлого года с парнем проводится ИПР, но результат мы все уже увидели. Мама сидит, улыбается, сын тоже не особо переживал. Для них это дело житейское.
Корреспондент, как и большинство других членов КДН, уверен: такое поведение возможно лишь с молчаливого согласия (и равнодушия!) родителей, которые не беспокоятся ни о безопасности сына, ни о безопасности других участников дорожного движения. Посему наш вердикт: ограничение досуга несовершеннолетнего сроком на 30 дней и социальное расследование в отношении семьи. А там видно будет…
Анастасия
ПОКРОВСКАЯ