НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Память о событиях Великой Отечественной войны, ее выдающихся участниках, героических подвигах наших соотечественников является одной из основных составляющих исторического сознания белорусского народа, заявил корреспонденту БЕЛТА заместитель декана по учебной работе и образовательным инновациям исторического факультета Белгосуниверситета, доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени кандидат исторических наук Александр Бурачонок.

 

По его словам, одним из ключевых событий в белорусской истории является Великая Отечественная война, в которую были вовлечены жители всей страны и которая коренным образом повлияла на дальнейший ход мирового процесса, историческую картину в целом. «Большинство жителей Беларуси, независимо от пола, возраста, вероисповедания и социального положения в обществе, привычно делят современную историю на довоенный и послевоенный периоды. Память о событиях этой войны, ее выдающихся участниках, героических подвигах наших соотечественников на фронтах и их самоотверженном труде в тылу, скорбь об огромных потерях, понесенных в годы военного лихолетья, духовно объединяет наше современное общество и является одной из основных составляющих исторического сознания белорусского народа. В исторической памяти белорусов Великая Отечественная война оценивается как знаковое событие для всего народа. С одной стороны, это символ скорби, вызванной многочисленными человеческими, духовно-культурными и материальными потерями. С другой стороны, это символ величия, поскольку в результате войны, которая для белорусов была поистине национально-освободительной, Беларусь вышла победительницей, получила международно-правовое признание», — констатировал историк.

Александр Бурачонок отметил, что подходы к оценке событий и последствий Великой Отечественной войны на протяжении последних десятилетий неоднократно трансформировались, но в большей степени остаются традиционными. «Об этой консервативности в хорошем смысле слова свидетельствует тот факт, что один из важнейших праздников нашей страны — День Независимости — отмечается 3 июля, что, по сути, является продолжением устоявшейся в послевоенный период национальной традиции празднования освобождения страны от оккупантов, и в то же время — это напоминание о том, что патриотизм, любовь к Родине, готовность защищать Отечество являются основой государственности, общим делом всех граждан Беларуси», — сказал он.

 

«Сегодня, когда непосредственных свидетелей Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше, сохранение исторической памяти об этих событиях становится особенно актуальным, — продолжил историк. — В наибольшей мере это относится к подрастающему поколению. Для этого весьма важным является не только взаимодействие различных государственных и общественных институтов, организаций, привлечение детей и молодежи к поддержанию в надлежащем состоянии мест памяти, популяризация знаний о них, повышение интереса молодых граждан Беларуси к самостоятельному изучению важнейших событий и процессов прошлого. Исключительное, если не определяющее, значение имеет то отношение к историческому наследию своего рода, населенного пункта, всей страны, которое формируется у детей в семье с первых лет их жизни».

 

В системе высшего образования в качестве положительного примера можно выделить введение с 2022 года для студентов всех специальностей учебной дисциплины «История белорусской государственности», которая направлена на создание устойчивого представления об историческом пути и целях дальнейшего развития белорусского государства. «Разумно выстроенная система обучения и воспитания помогает в формировании личности, способной создавать, обосновывать, доказывать свою позицию по актуальным вопросам политической, социально-экономической и культурной сфер», — заключил эксперт.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости