НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

А как мостик между пропастью в отношениях. Какова роль Беларуси в конфликте соседей?
Конфликт России и Украины для Европы стал событием века. Он влегкую затмил коронавирус. Мало кто верил, что дойдет до такого. Уж слишком близки народы исторически. Но сейчас между ними пропасть. И Беларусь может стать мостиком — шатким, хрупким, но способным соединить стороны.
Пока же говорим о предпосылках разгоревшегося конфликта.

А можно было избежать?
Вряд ли. Да и избегать особо не было чего — Украина в огне с 2014 года. Там сначала случился майдан, а после него Луганская и Донецкая область захотели быть автономными. Не желали здесь терпеть выходки поднявших голову националистов. Уж слишком нацизмом попахивало.
Оговорюсь сразу. Я люблю Украину и украинский народ. Но ненавижу украинских политиков. Оба эти чувства одинаково сильны и искренни. Так вот: желание Донбасса политическая элита Украины встретила без энтузиазма. Точнее, “боевым усмирением”. Шахтеры ответили. И понеслось. И длилось 8 лет.
И были жертвы. Да, с обеих сторон. Но потери официального Киева —это военные и наемники из самых разных горячих и не очень точек планеты. А Донбасс терял еще и детей, женщин, стариков.
Это видели все. Запад, Россия, мы. Но Запад закрывал глаза. Россия, скрепя сердце, старалась не вмешиваться во внутренние дела соседнего государства (несмотря на просьбы донбассовцев).
А Беларусь… Беларусь принимала беженцев. Сотни и тысячи украинцев нашли в нашей стране вторую родину. Вот только сегодня об этом мало кто вспоминает. В Киеве точно делают вид, что и не было такого.
Ладно… Не благодарности ради давала кров украинцам наша страна.
Да и Россия терпела под своим боком конфликт не из-за жеманства и скромности. Здесь надеялись на благополучное развитие ситуации. Как и мы, ждали от Минских соглашений успокоения. Как и мы, разочарованно следили за регулярными нарушениями этих соглашений. И слушали, слушали, слушали мольбы Донбасса: “Помогите!”.
А потом было сближение Украины с НАТО, поставки военной техники и прибытие армейских инструкторов, постепенная милитаризация страны, которая на военщину стала тратить свыше 6% ВВП. При этом каждый новый шаг братания с Североатлантическим Альянсом был настолько демонстративен, что даже у самых выдержанных терпение было на грани.


Что до нацизма… Его проявления очевидны. Я видел их на торговых развалах Крещатика. Каска вермахта — это самое безобидное из военной атрибутики, что встретил в одной из палаток. Потому что рядом лежали и фуражка эсэсовца, и военные знаки различия со свастикой, и полицейские нарукавные повязки. Восхваления Степана Бендеры, унижения ветеранов Красной Армии — это тоже видели все: интернет — штука полезная.
Это баловство, скажет кто-то. Черт возьми, нацизм с подобных мелочей и развивался до масштабов коричневой чумы! Неужели история не учит?
… И вот однажды последовал решительный шаг России.

Почему официальный Минск поддерживает Путина?
А Путина ли, спрошу в ответ. Или все-таки интересы Союзного государства, интересы справедливости?
На днях Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности разложил позицию нашей страны по полочкам. Вспомнили многое. И как в 2014-м с головой окунулись в миротворческие процессы, и как узнавали о создаваемых в Украине тренировочных лагерях по подготовке “невероятных” для участия в беспорядках августа 2020-го. Это в ответ-то на помощь…
“На территории Беларуси за последние три года пресечена деятельность 12 агентов и кадровых сотрудников украинских спецслужб”, — раскрыл оперативные данные Александр Лукашенко. »
“Когда в августе 2020 года блицкриг в Беларуси провалился, нас начали душить экономически, — развил он тему. — И та Украина, которую любит каждый белорус, оказалась чуть ли не в фарватере антибелорусской риторики».
В Украине прекращали вещание белорусских каналов, объявляли о завершении межгосударственного диалога на высшем и высоком уровнях, и одними из первых присоединились к антибелорусским санкциям, закрыв небо для Беларуси.
А еще были запреты на импорт белорусской электроэнергии, ограничения на поставку отдельных товаров, точечные санкции для некоторых отечественных субъектов хозяйствования, работающих в сфере нефтепереработки, поставки калийных удобрений.
Мы отвечали тем, что совсем недавно, когда энергосистема Украины летела в тартарары, помогали с поставками электроэнергии. Мягко, дипломатично реагировали на вопиющий факт замены государственной символики в Днепре, старались не обострять ситуацию, когда на нашу территорию залетали украинские военные беспилотники и вертолеты…
Давайте начистоту и по-простому. На вашей лестничной площадке три квартиры. В одной живете вы. Вторая принадлежит семье брата: она надежна, поможет в трудную минуту и всегда вам рада. В третьей живет еще один брат. Он стал другим… Он оскорбляет (причем вас обоих), приводит к себе сомнительных гостей, строит совместно с ними какие-то козни против вас. Кого бы вы стали поддерживать? Ну, вот честно.

Что будет дальше?
Возможно, деэскалация конфликта. Первые шаги к этому уже сделаны. Отрадно, что переговоры начаты именно в Беларуси.
Возможно, это будет не так скоро, как хотелось бы всем. За исключением заокеанских покровителей, разумеется. “Очень мощные силы желают сорвать этот процесс, — отмечал Президент, имея в виду российско-украинские переговоры. — И дай бог, чтобы Зеленский удержался, и не скатился к слому переговорного процесса».
В любом случае, надо ждать. С сочувствием к братскому народу, но без тревоги за будущее нашей страны. Какие бы козни в виде санкций не изобретали заморские гости наших “соседей по лестничной клетке”.
“Чрезвычайщины — никакой сейчас. Обострения — никакого, — убеждал в понедельник Президент. — Сейте, убирайте, когда придет время, женитесь, выходите замуж, рожайте детей, кушайте, выпивайте, но в меру, чтобы голову не потеряли — живите обычной жизнью”. Эти поручения выполню с удовольствием. И вам советую. Все должно наладиться.

Владислав ГРИБАНОВ, “БВ”

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости