НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Родители с их помощью контролируют расходы детей, а банки воспитывают будущих клиентов

Наличные расчеты постепенно уступают место безналичным платежам. А деньги на карманные расходы детям родители часто перечисляют на… банковскую карточку. По статистике на 1 января 2022 года, пластиковыми картами пользуются почти 105,5 тысячи школьников. За последние четыре года количество юных клиентов банков выросло на 25%. Сегодня карточные продукты для детей предлагают 7 белорусских банков, предоставляя различные скидки, бонусы и даже небольшой манибэк. Разбираемся, какие возможности открывает для детей и их родителей банковская карта и какие предложения наиболее интересные?

***

С 6 лет и только с привязкой к счету родителей

Оформить банковскую карту на ребенка можно уже с шести лет. Но это будет дополнительная карта, которую родители выпускают к своему личному счету, открытому в этом же банке. Соответственно, взрослый человек имеет доступ ко всем операциям ребенка по карте и может их не только ненавязчиво контролировать, но и ограничивать, быстро переводить деньги на карту ребенка и блокировать ее в случае потери. Расплачивается он — с родительского счета списывается аналогичная сумма (то есть, по факту, баланс детской карты непосредственно привязан к карте мамы или папы). О каждой транзакции ребенка родитель автоматически осведомляется путем коротких смс-сообщений. Такой отчет можно получить и в мобильном приложении, и в интернет-банкинге.

Открыть свой собственный счет в банке и завести личную карту можно только после 14 лет, когда подросток получит паспорт. В любом случае карта может быть только дебетовой. Ни один банк не даст детям доступ к кредитным деньгам.

Некоторые банки готовы выпустить для ребенка карту с его именем, на это уйдет неделя, или же оформить неименную, но сразу в день обращения. Можно также заказать карту с индивидуальным дизайном. У разных банков – разные дополнительные бонусы и особенности: от кэшбэка до интеграции с пропускной системой в школе.

Какую выбрать?

Детские банковские карты национальной платежной системы БЕЛКАРТ, как правило, выпускаются и обслуживаются бесплатно. Среди всех выпущенных детских карт их – 95%. Ими можно расплачиваться на всей территории Беларуси. Самая популярная и распространенная – карта учащегося от «Беларусбанка». Ее ключевое отличие в том, что одновременно она является еще и пропуском в школу, удостоверением и проездным билетом. Из дополнительных приятных бонусов – манибэк до 12% на покупки в магазинах-партнерах банка, скидки в них, возможность оплачивать товары в интернет-магазинах, снятие наличных без комиссий в банкоматах Беларусбанка и Белагропромбанка. Но есть одно существенное ограничение – карточку можно открыть, только если школа входит в программу «Карта учащегося». Это часть проекта «Электронная школа», реализуемого совместно с Министерством образования и НАН Беларуси. В нем уже участвуют более 180 школ Минска и четыре школы из Могилева, Бобруйска и Кричева.

— Современные школьники – это цифровое поколение, они рано и активно начинают пользоваться банковскими картами и онлайн-сервисами, поэтому интерес к детским картам будет расти, — считает заместитель генерального директора Банковского процессингового центра Александр Юлдашев. – 90% детских карт были оформлены именно в рамках проекта «Электронная школа». Причем первая карта учащегося появилась в 2013 году. Потом она развивалась как платежное средство, получала дополнительные бонусы и скидки в магазинах. А банки все больше начали предлагать карточных продуктов, рассчитанных на детскую аудиторию. И это оказался отличный способ приобщить школьников к «взрослому» миру финансов и научить базовым правилам цифровой гигиены: например, что нельзя никому сообщать или хранить в мобильном телефоне фотографии с реквизитами карты, CVV-кодом. Плюсов немало. Во-первых, ребенок научится понимать значение слова «лимит»: что это такое и для чего он нужен. Во-вторых, после пары досадных списаний раньше других сверстников поймет систему работы банкоматов, процентов, комиссий. В-третьих, у него будет развиваться математическое и стратегическое мышление. Карта учит ребенка ответственности, а родителям дает возможность быть в курсе его трат и даже досуга. С помощью того же смс-информирования они смогут узнать, где и когда он совершил свой последний платеж. К примеру, если он вместо урока физкультуры сидит в кафе, папа или мама обязательно это поймут. Если карту украдут или она потеряется, ее в любой момент можно заблокировать, а затем перевыпустить. Кроме того, если мошенники физически получат доступ к детской карте, они не смогут управлять счетом, к которому она привязана.

Предложений банков по детским карточкам на самом деле немного. Но они периодически обновляются и дополняются интересными решениями. Например, Беларусбанк недавно начал выпуск карт клуба «Z-класс» на базе БЕЛКАРТ с 5%-ным манибэком (но не более 10 рублей в месяц!) от покупок в категории «Развлечения», «Досуг и хобби». Сюда входят самые популярные места отдыха школьников: кафе, точки фастфуда, кинотеатры, галереи, музеи и выставки, музыкальные шоу и театры, боулинги, залы игровых автоматов и клубы видеоигр, парки аттракционов, цирки, зоопарки и дельфинарии, танцевальные школы и студии, а также магазины игрушек, книг, канцтоваров, хобби-товаров, подарков и сувениров, сервисы заказа билетов (Ticketpro, Kvitki, Bycard) и т.д. Еще одно небольшое преимущество: родители могут бесплатно переводить деньги на карту «Z-класса» с карточек других банков. Стоимость такой карты – 9 рублей. Обслуживание ее — бесплатное.

Есть бесплатные предложения у Белагропромбанка — детские банковские карты на базе БЕЛКАРТ. По ним также можно контролировать расходы ребенка, быстро и удобно пополнять удаленно счет и получать манибэк в наиболее актуальных для детей магазинах и компаниях-партнерах банка. Конкретный процент возврата не называется, но есть большой список фирм и условий его получения. К тому же можно самому выбрать дизайн карты.

Есть детские карты и на базе международной платежной системы — Visa Classic. Их выпускают платно: одна обойдется от 6 до 18 рублей, а в некоторых банках еще и обслуживание стоит 6 рублей в год. Впрочем, и тут есть довольно интересное предложение для детей от BSB Bank: здесь карты Visa Classic для юных белорусов выпускают бесплатно и с индивидуальным дизайном. Только у мамы или папы уже должна быть карточка этого банка, чтобы к ней привязать детскую. Карта поддерживает 3 валюты – белорусские рубли, доллары и евро. Из плюсов стоит также выделить возможность бесплатного перевыпуска два раза в год в случае потери карточки и бесплатное смс-уведомление на 2 номера: иными словами, отслеживать траты могут одновременно и родитель, и ребенок, или оба родителя. Можно снимать наличные в любых банкоматах без комиссии, если сумма не превышает 50 долларов в эквиваленте. Таким «пластиком» можно рассчитываться и в заграничных поездках, платить за покупки в интернете. Причем несовершеннолетнему будут недоступны сайты электронной коммерции, казино и игр.

Некоторые банки в премиумных пакетах обслуживания предлагают в том числе выпуск карточек для членов семьи, но это уже не совсем детский продукт.

 

Как удержать ребенка от лишних трат?

 

Лимитировать расходы. В мобильном приложении, через онлайн-банк или в отделении банка родители могут установить лимит расходов по дополнительной карте на день, неделю или месяц.

Ограничить в использовании. Можно попросить банк отключить возможность свободно расплачиваться дополнительной картой в интернете. При каждой попытке ребенка совершить онлайн-покупку родители будут получать смс-сообщение с кодом подтверждения операции. Мама с папой могут также запретить снимать с карты наличные и переводить деньги на другие карты или счета.

Контролировать траты. Родители могут отслеживать траты ребенка в мобильном приложении и в интернет-банкинге, а также подключить на номер своего телефона смс-уведомление о каждой операции.

 

Цифры:

Количество детских карт на 01.01.2022

Место в эмиссии Наименование банка Общее количество
карточек
% от общей эмисии
по стране
Количество
карточек БЕЛКАРТ
1  ОАО «АСБ Беларусбанк»                 99 822 94,63%              99 822
2  ОАО «Белинвестбанк»                    3 948 3,74%                         —
3  ОАО «Технобанк»                       529 0,50%                         —
4  ОАО «Белагропромбанк»                       550 0,52%                   550
5 ЗАО «БСБ Банк»                       380 0,36%                         —
6 ЗАО «БТАБанк»                                               111 0,11%                         —
7 ЗАО «РРБ-Банк»                                               142 0,13%                         —
  Итого               105 482              100 372

 

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 19 октября
Гороскоп на 18 октября

Оставить комментарий

Похожие новости