НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Порядок действий при обнаружении дикого животного в населенном пункте.

Изъятие из среды обитания диких животных или птиц, даже из хороших побуждений, в виде оказания помощи братьям нашим меньшим далеко не всегда оправдана с точки зрения биологии и законности. Зачастую от граждан поступают обращения о том, что к подворью прибилась енотовидная собака, или что по деревне ходит раненый лебедь и так далее. У многих граждан также по этому поводу возникает вопрос: «А что же делать?».

Алгоритм действий четко прописан в «Положении о порядке взаимодействия государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) больного, раненого, травмированного дикого животного, или которому грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан», утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2019 г. № 237.

Согласно вышеуказанного «Положения», о факте обнаружения (выявления) дикого животного лицо (гражданин), обнаружившее (выявившее) дикое животное, сообщает в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, которые в пределах компетенции принимают решение о необходимости участия в оказании помощи комиссии по указанному факту. Для скоординированного взаимодействия государственных органов и иных организаций при обнаружении (выявлении) дикого животного местными исполнительными и распорядительными органами (базового уровня) создаются комиссии по оказанию помощи диким животным (далее — комиссии).

Должностные лица, получившие информацию о факте обнаружения (выявления) дикого животного, передают ее председателю комиссии, который незамедлительно организует выезд на место обнаружения (выявления) дикого животного представителей комиссии в составе не менее трех человек. Председатель комиссии определяет представителей комиссии, которые выезжают на место обнаружения (выявления) дикого животного, исходя из сложившейся ситуации. При этом выезд на место обнаружения (выявления) дикого животного представителя ветеринарной службы района (города) обязателен.

Специалист ветеринарной службы района (города) при визуальном осмотре дикого животного определяет возможное наличие бешенства или иных заразных болезней животных. В случае обнаружения признаков заразных болезней животных, включенных в перечень, специалист ветеринарной службы района (города) действует в соответствии с законодательством в области ветеринарной деятельности.

В случае отсутствия у дикого животного признаков заразных болезней животных, включенных в перечень, а также если оно не представляет непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, лицами, уполномоченными местным исполнительным и распорядительным органом, производится отлов и обездвиживание дикого животного (при необходимости применяются специальные средства обездвиживания животного). Специалист ветеринарной службы района (города) обеспечивает применение иммобилизующего препарата с учетом индивидуальных и видовых особенностей дикого животного, а затем проводит осмотр дикого животного и при необходимости оказывает ему ветеринарную помощь.

Исходя из указанных выше обстоятельств членами комиссии принимается одно из следующих решений в отношении дикого животного:

1. об отлове дикого животного. Отловленное дикое животное может быть передано на содержание физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, или юридическому лицу с их согласия либо выпущено в естественную среду обитания;

2. о добыче дикого животного. Дикое животное может быть добыто в случае, если оно представляет угрозу жизни и здоровью граждан либо имеет травмы, несовместимые с жизнью.

 

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Центр общественного наблюдения
И погода благоволит

И погода благоволит

17 января, 2025
Повторение – мать учения

Оставить комментарий

Похожие новости