НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил неформально подойти к проведению мероприятий, приуроченных к Году исторической памяти, и дойти до агрогородков. Об этом он заявил сегодня на заседании-совещании с Национальной академией наук, передает корреспондент БЕЛТА.

«Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. — Прим. БЕЛТА), надо организовать это в масштабе страны, в областях и районах, такие планы фундаментальных мероприятий. Дойти надо до агрогородков, чтобы у каждого был свой план, — поручил глава государства. — И из этих всех планов — громадье это — выльется в то, что пройдут тысячи мероприятий. И люди скажут: «Да, был Год исторической памяти, и вот это, это, это прошло».

«Надо обязательно неформально. Формализм неприемлем. Это будет во вред. Надо обобщить и взять на контроль. Где-то, может быть, и какую-то копейку дать кому-то, профинансировать придется. Поэтому эти планы должны быть по вертикали в целом. Обязательно», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко в целом высказался о важности осмысления исторического развития белорусских земель. Он напомнил, что вопрос в том числе поднимался на одной из предыдущих встреч с белорусскими учеными. «Туровское, Полоцкое княжество. Давайте оттуда хотя бы начнем, — сказал он. — Это неоспоримо. И никто нам не скажет, что мы неизвестно откуда».

По словам Президента, нужно больше внимания уделять соответствующим вопросам, начиная со школы, и важно знать историю своего государства и народа, сохранять память и исторические места. Александр Лукашенко напомнил, что когда только стал Президентом, то обратил внимание на Туров, который к тому моменту превратился в захудалую деревню: «Я поехал туда и говорю: давайте сделаем все, что надо. В Туров сегодня я приезжаю отдыхать. Пролетишь, проедешь, ну такая чистота, такой красивый городок, и вокруг сельхозпредприятия. Там самая плодородная почва. Ее хотели прикарманить. Я сказал: ни в коем случае, это достояние Беларуси! Вложили там деньги. Приятно посмотреть».

«То же самое и по Полоцку. Я стремился к тому, чтобы мы все-таки знали, откуда мы родом пошли», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость объективно подходить к восприятию тех или иных исторических периодов: «Речь Посполитую, мы уже определили с вашей подачи, что это в какой-то степени оккупация Беларуси была. Но ВКЛ — это мы, это наше государство. Взял карту — одну, вторую, третью — смотрю: это Беларусь, и там кусочки эти земли по периметру, которые нам принадлежали. Это наше. И тогда мы много чего сделали».

Президент заявил, что хочет и в Послании в том числе осветить историческую тему и обретение Беларусью независимости: «Говорят, в 90-е годы независимость досталась нам случайно, просто так, вот с неба свалилась. Как-то и я был увлечен этой практической теорией. А потом подумал: сколько веков, сколько поколений белорусов легло за эту независимость 90-х годов! Она не случайная. Может, в какой-то степени бог нам и помог в этом плане. Но сколько мы положили людей, сколько поколений! Мы все время воевали за этот кусок земли, чтобы людьми зваться и жить на этом куске земли. Поэтому не так все это было просто и случайно».

«Поэтому нам очень важно. Чтобы вот этот стержень был у каждого человека. И я подумал: если мы в школе будем правильно это преподавать, то это дети усвоят и выйдут со школы с этим пониманием», — уверен белорусский лидер.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости