Одна из поправок гласит: граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. А кто должен делать всё перечисленное, если дело касается несовершеннолетних? И почему назрела необходимость такой поправки? Рассуждает главный педиатр района Валентина ГАЙКЕВИЧ:
– Актуальность такой поправки продиктована самим временем. Практика показывает, что далеко не все мы следим за состоянием своего здоровья: многие не проходят диспансеризацию, своевременную вакцинацию, не занимаются профилактикой заболеваний, банально не ведут здоровый образ жизни. А уж если обращаются к врачу, то тогда, когда стадия заболевания может быть серьёзной или вовсе запущенной.
Да и пандемия, как лакмусовая бумажка, проявила отношение к здоровью жителей района. Пока одни вакцинируются, используют защитные маски, стараются лишний раз не посещать массовые скопления людей, другие как не заботились о профилактике ковида, так и не собираются этого делать, чем ставят под угрозу здоровье окружающих – родственников, коллег, случайных попутчиков…
Что касается детского здоровья, то за его сохранность отвечают законные представители – родители (опекуны). Есть действительно опасные ситуации, которые, кстати, являются критериями при выявлении социально опасной семьи: когда родители в полной мере не осознают серьёзность состояния ребёнка, отказываются от госпитализации, от назначенных медицинских рекомендаций, от обследований ребёнка.
К таким опасным для несовершеннолетнего ситуациям я отношу и отказы родителей от вакцинации – это явная угроза жизни ребёнка, если дело касается таких прививок, как например, прививка от полиомиелита. Сейчас организована вакцинация детей в возрасте от 12 лет от коронавирусной инфекции. И родители подростков должны обдумать вопрос вакцинации, так как опыт стран, где уже борются с омикроном, показывает: госпитализируется очень много малолетних детей и подростков.
Граждане должны серьёзнее относиться к собственному здоровью – это очевидно. Нельзя эту миссию возлагать исключительно на плечи медиков.
Лилия
ГУЩА