В доме Виктора Бесана мы встретились накануне Старого Нового года, а для жителей Давид-Городка самого любимого праздника – Коников.
Вместе с другом Виталием Кулагой они как раз делали крылья для нового образа – сказочной Малефисенты. Железный каркас обтягивали чёрным плотным материалом, аккуратно скрепляя скобами. Можно сказать, что я попала в святая святых – мастерскую по изготовлению костюмов, которая разместилась в одной из комнат.
– В этом году мы решили создать новый костюм, который примерит на себя моя жена Наташа, – рассказывает Виктор. – Над главной фишкой образа – рогами – трудится Виталий. Мы вместе продумываем каждую деталь маски, чтобы она максимально соответствовала оригиналу. Но мало облачиться в костюм – нужно вжиться в эту роль.
– Мне очень интересно, как воспримут данный образ те люди, которых мы будем поздравлять, – говорит Наталья. – Наша группа является одной из самых старейших, ведь более 20 лет мы вместе. Сейчас уже семьями ходим, более того, в прошлом году присоединился к этой традиции наш сын Тимур в образе индейца. Для нас это не просто забава, а дань традиции нашего города. Мы заинтересованы, чтобы передать её следующим поколениям.
– Изготовление масок – это своего рода ритуал, – говорит Виктор. – У нас всегда присутствуют традиционные костюмы – Деда Мороза, Снегурочки и самого главного героя – Коня. Раньше были Баба Яга, Смерть, Аист. Но мы понимаем, чтобы традиция была интересна следующим поколениям, нужно идти в ногу со временем. Поэтому и делаем маски, которые актуальны сегодня.
Коники для меня это вообще вся жизнь. Впервые я начал ходить поздравлять жителей города в компании своих родителей ещё в дошкольном возрасте. Мама пела в хоре Давид-Городокского дома культуры и всегда брала меня с собой. Первой моей ролью был Аист. Потом был Мушкетёр. Всех уже и не вспомню – более 30 лет прошло. В седьмом классе создал группу со своими одноклассниками и друзьями. В каждом районе была своя.
Вернувшись из армии, во-зобновил участие в Кониках. За столько лет сменил много образов. Последние лет семь я – Джек Воробей. Мне очень по душе этот образ, но я уже в поиске нового. Мне хотелось бы, чтобы молодёжь не забывала традицию. На мой взгляд, нужно больше уделять ей внимания в школе, создать кружки, где дети учились бы делать маскарадные костюмы.
Если правильно преподнести это занятие, дети будут гореть идеей. Не зря же наш праздник включили в культурное наследие Юнеско.
Участники готовят целую программу, репетируют песни, которые исполняют под музыкальные инструменты. В арсенале гармонь, барабаны, губная гармошка, обязательно рожок, который оповещает хозяев, что к ним движутся Коники.
– Коники проводятся с 13 на 14 января независимо от погоды. А она нынче капризная. Влияет ли её состояние на общее настроение?
– Один раз поздравляли, когда на улице было 23 градуса мороза, – рассказывает Виктор. – Я нажал на клавиши, а они и провалились. Пришлось вокалом брать (смеётся). А когда дождь – обматываем баян целлофаном. В общем, находим выход из ситуации.
Пока мы беседуем, крылья постепенно приобретают законченный вариант. Но каким получится окончательный образ, узнаем уже после Коников по многочисленным фотографиям в соцсетях, которыми щедро поделятся гости праздника.
Приятно, что есть такие энтузиасты, которые радеют за сохранение культурного наследия. А значит – традиция будет жить!
Анна
МЕЛЬНИК
Фото автора