НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post
Своими рассуждениями о предстоящем референдуме по изменению и дополнению Конституции Республики Беларусь делится начальник юридического отдела Столинского районного исполнительного комитета Татьяна Мазан:
– Я – юрист по своему глубокому убеждению, а не только по образованию и занимаемой должности. Принимала активное участие в обсуждении вопроса конституционной реформы в проводимых пленарных дискуссиях и площадках. И в первую очередь постаралась изучить мировую практику конституционных реформ.
Основной предпосылкой проведения такой реформы в Республике Беларусь я вижу в течение времени.
В нашей стране, как и во всём мире, осовременивается общественная практика: мышление народа, как и поведение, стало совсем другим, чем в 1994, в 2004 годах. А ведь одной из аксиом конституционного права (как утверждают специалисты правоведы высокой квалификации) является недопустимость в правовом государстве разрыва между конституцией и общественной практикой.
Огромное значение в проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, думаю, имеет в первую очередь акцент на национальную самобытность и суверенитет.
В современной Беларуси также глобально необходимо, и это подчёркивается в преамбуле проекта Конституции – обеспечить не только гражданское согласие, но мир и благополучие граждан, независимость и процветание Республики Беларусь.
Считаю очень значимым дополнение Конституции обязанностью государства обеспечивать сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, так как категорически недопустимо позволить отдельным личностям переписать историю и предать память мужественных защитников тех нелёгких военных лет.
Очень конкретно, кратко и понятно в проекте Конституции подчёркивается, что Республика Беларусь мирная страна и она исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.
В общем и целом основные положения Конституции остаются постоянными и стабильными, основные принципы незыблемыми.
Кроме священного долга – защищать Республику Беларусь, долга охранять природную среду, в проекте Конституции закрепляется и долг каждого гражданина в  проявлении патриотизма, сохранении исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа. Что имеет большое значение в реалиях последних лет.
В проекте изменений и дополнений Конституции содержится новая глава, которая определяет порядок работы Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь, определяющего стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающего незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Всебелорусскому народному собранию предоставляется также право законодательной инициативы.
Проектом предлагается определить единый день голосования для выборов депутатов – последнее воскресенье февраля.
В результате подробного изучения предложенного для всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь вывод однозначный, что эти изменения будут полностью соответствовать задачам социального прогресса, обеспечивать прочность экономического развития страны.
Ещё хочу подчеркнуть, что опубликованный проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, с выделением изменений и дополнений цветом, очень прост и доступен для изучения и всенародного обсуждения.
Конституция должна выполнять стабилизационную функцию, а в наше время всё, что обеспечивает стабильность, является ценным и значимым для общества.
Записала Елена КЛИМУШКО
Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости