НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Эффективность животноводства во многом зависит от постановки работы по воспроизводству стада, одним из главных показателей которой является выход телят на 100 коров. В нынешнем году среди лидеров в районе – животноводы молочно-товарной фермы «Ольманы» КСУП «Струга», во главе которой долгое время трудился заведующий Михаил Баланович, где в нынешнем году получили 99 телят на 100 коров. К слову, Михаил и сейчас работает в этом хозяйстве, но уже в новой должности – главного зоотехника.

– Буквально пару месяцев назад мне предложили должность главного зоотехника, – говорит Михаил во время нашей встречи. – Ну, выбора у меня особо не было, согласился. Хотя мне всегда спокойнее работать вдали от суеты. Чем проще должность – тем спокойнее. А здесь – большая ответственность. Если до недавнего времени я отвечал за одну ферму, то сейчас за две. Тем более главный зоотехник в ответе не только за всех животных, но и людей.
К ферме «Ольманы», которую Михаил изучил до квадратного сантиметра, добавилась ещё и молочно-товарная ферма в аг. Струга, которая в народе именуется просто – «Бам». Ну, наверное, потому, что на отшибе находится, по дороге на Ворони.
– Ферма в Ольманах посильнее будет. Она и новее, и более продуманная. Здесь сейчас доится 601 корова, а на «Баме» – 349, – продолжает экскурс по своей вотчине Михаил. – Когда я пришёл на работу в Ольманы, то в год от одной коровы мы доили что-то около 1700 кг. Правда, смешные цифры!? Ну, тогда я тоже так подумал, засучили рукава с коллективом и начали работать. Пересмотрели рацион кормления, сделали акцент на ветеринарной службе, дисциплине – и результаты не заставили себя ждать. Буквально в течение пяти лет на ферме уже доили от одной коровы в два раза больше – 3400-3500 кг молока. Это был конец нулевых и доили ещё в молокопровод. Потом провели реконструкцию фермы, построили новые помещения и доильно-молочный блок, и снова результаты пошли вверх. Одно точно помню, что на новой ферме первый раз провели дойку в Новый год – 31 декабря.
– А не носили доярки молоко домой? – спрашиваю у Михаила.
– Бывало и такое. Но мы это побороли. Да и в целом это не сильно могло снизить показатели. Тут дело в другом – в дисциплине. Нехорошо ведь воровать у коллектива, у себя лично. Сейчас такого нет.
– Сельское хозяйство – это постоянный труд. 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году. Чтобы ни случилось – животные должны быть накормлены и подоены. Как обстоят дела с кадрами?
– В целом обстановка с кадрами неплохая – есть два ветфельдшера, пять доярок, слесари, животноводы. Да, работа тяжёлая, требующая к себе постоянного внимания. Бывало, приходили «мутные» личности, но надолго не задерживались – или не было желания работать, или алкоголь у них был на первом месте. С такими мы легко и быстро прощались, не дожидаясь от них возможных сюрпризов.
Сегодня Михаил уверен, что по итогам этого года на ферме впервые достигнут планку в 6000 кг от одной коровы.
– А если не ставить перед собой цели, то зачем тогда работать? Считаю, что в наших условиях шесть тонн молока от одной коровы – отличный результат. Сейчас мы получаем около 16 кг молока от одной коровы в сутки, а когда я начинал работать – максимум до 10 кг. И то в летний период, когда кормовая база была получше. А зимой – те же 6-7 кг молока, которые доила в бачок на старой ферме моя мама 20 лет назад.
Михаил Баланович – местный. Родился в Ольманах, здесь и пригодился, как говорится.
– Я ещё в школьные годы решил, что буду работать с животными, – говорит главный зоотехник. – Поэтому после школы поступил в сельскохозяйственный колледж в Галево по специальности «Зоотехния». Учился хорошо и по окончании, как отличник, выбрал ОАО «Беловежский». Но видимо у них проблем с кадрами не было, и я туда не попал. А оказался дома, на то время в СПК «Ольманы» – было это в 2003 году. С тех пор я здесь и работаю.
Пока всю свою трудовую деятельность и успехи Михаил связывает именно с фермой «Ольманы», но горит желанием подтянуть по производству молока всё хозяйство в целом. Начало уже есть – это желание, понимание и разделение начинаний с руководителем КСУП «Струга» Михаилом Костюком, который также возлагает большие надежды на главного зоотехника.
– Развитие животноводства в хозяйстве становится возможным только благодаря грамотной и слаженной работе специалистов, где каждый болеет душой за порученное дело, стремится повышать своё профессиональное мастерство, — уверен Михаил Баланович. – И я надеюсь, что общими усилиями мы не только повторим наши результаты, но и будем их наращивать.
И Михаил подтверждает это не словом, а делом. Начал с себя – отучился в Гродненском аграрном университете, постоянно принимает участие в семинарах и выставках, что всячески способствует развитию человека как специалиста и профессионала.
Александр НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 28 октября

Гороскоп на 28 октября

17 октября, 2025
Гороскоп на 27 октября

Гороскоп на 27 октября

17 октября, 2025
Польские дальнобойщики неделями не могут вернуться домой

Оставить комментарий

Похожие новости