Кузнечный промысел — одно из древнейших ремёсел. Выковывать самородное и метеоритное железо начали ещё в каменном веке. Работать кузнецом было престижно и почётно. Простые люди нередко считали коваля «вещим человеком» или чародеем за то, что он превращал кусок бурого камня в ценную вещь. Прочим крестьянам (или кочевникам) это было не всегда понятно
и казалось загадочным.
Все мы привыкли к профессиональным праздникам, таким как День дорожника, День машиностроителя, газовика, автомобилиста, учителя, медицинского работника и многим другим. Но мало кто знает, что у кузнецов также есть профессиональный праздник, который отмечается 14 ноября. В этот день в Беларуси отмечается народный праздник Кузьмы – покровителя кузнецов. Да, кузнецы сегодня – штучный экземпляр. А ведь несколько десятилетий тому кузнечные мастера были в каждой деревне, а то и не один. Но прогресс не стоит на месте и на смену людям с молотом и наковальней приходят механические агрегаты, роботы. Но в них нет души…
В основном дело кузнеца передавалось из поколения в поколение – от отца сыну и так далее. Так случилось и в семье Марцелиных из аг. Ремель – нынешний штатный кузнец ОАО «Полесская нива» Иван Марцелин обучился кузнечному мастерству у своего отца.
– В школьные годы я почти каждый день прибегал к отцу в кузницу, – вспоминает Иван. – Мне было интересно, как твёрдая сталь после нагревания поддавалась под натиском молота, изгибалась, как хотел того человек, и в итоге получалось изделие, совершенно не похожее на заготовку. И я решил попробовать. После первого удара 800-граммовым молотком я был удивлён – да это же пластилин! Но не простой, а раскалённый и опасный. Его нужно было изначально усмирить. Но нужно относиться к материалу с уважением. Ковать металл – это настоящая магия. Первое что я выковал? Так сразу и не вспомнишь, но вроде это была защёлка для двери.
Ближе к старшим классам Иван делал уже более сложные вещи, но в основном это были орудия ручного труда.
– Очень часто в кузницу приходили односельчане – кому борону «подлатать», кому тяпку выковать. Никому не отказывали, так как это были либо бывшие работники хозяйства, либо действующие. Да и сейчас обращаются – не имеем морального права отказать, – улыбаясь, продолжает Иван Марцелин. – Много ли сейчас работы у кузнеца? Да хватает. Львиная доля работы – это обслуживание и ремонт навесного оборудования – борон, плугов, дисков и многое другое.
Ещё до нашей встречи Иван скромничал и сказал, что особо то и рассказать нечего. Но на самом деле вышло с точностью до наоборот – рассказать есть о чём, так как наш кузнец оказался разносторонним человеком с наличием не одного хобби. А ещё у Ивана богатое прошлое, багаж воспоминаний и впечатлений.
Начнём с того, что Иван Марцелин в школьные годы очень любил спорт и занимался лёгкой атлетикой, борьбой, а в свободное от учёбы время сидел с журналами, где учился паяльному мастерству. Да, да – учился паять, ремонтировать телевизоры, радиоприёмники и другую аппаратуру.
– В Давид-Городке был магазин «Техника», где я покупал паяльники, припои, флюсы и многое другое. Всему учился сам, отремонтировал много техники. Да, бывали и казусы, но в целом справлялся. Обращались ко мне в основном родственники, знакомые, соседи. И сейчас я часто прибегаю к помощи паяльника и припоя.
Иван честно признался, что учился средне, но лучше был предрасположен почему-то к языкам. Ну и трудовому
обучению с физкультурой, что понятно для юноши.
– Мы очень часто ездили на соревнования, да и внутри школы было много различных мероприятий. В выпускном (11-м) классе было 36 учеников. Представляете? Можно было сделать несколько команд в различных видах спорта. А последние несколько лет я занимался в кружке по вольной борьбе у нашего учителя физкультуры Вацлава Лешкевича. И даже хотел поступать в институт физкультуры, но перед вступительными экзаменами забрал документы, чтобы попробовать поступить в радиотехнический институт. Но друзья, которые там учились, почему-то отговорили. В итоге я подал документы в училище в Минске по специальности электромонтёра.
Во время учёбы исполнилось 18 лет, а это означало, что Ивана хотели призвать на службу. И, чтобы он окончил училище, ему дали отсрочку на полгода. Но с условием. После занятий в училище он должен был идти в одну из организаций ДОСААФ и работать в качестве радиотелеграфиста. А дальше – служба на Черноморском флоте. Но сначала провёл полгода в «учебке» в Киеве, где освоил азбуку Морзе. А потом – военные корабли, которых было не счесть. Самый большой насчитывал около 300 членов экипажа.
– Вся моя служба – это Средиземное море. Бывал в Ливии, Ливане, Турции и других странах. Но наиболее запомнился мне пролив Босфор и мост через него, соединяющий два континента – Европу и Азию. Это был 1991 год. И когда мы проходили под ним, мне командир принёс телеграмму и сообщил, что у меня родилась дочь Ольга. Тогда поздравляли меня всем составом. Было трогательно и волнительно.
Да, с женой Натальей мы познакомились на дискотеке ещё до армии. Она из Мочуля. Полюбили друг друга и начали встречаться. А поженились, когда я был в одном из отпусков. Всего я был в трёх десятидневных побывках дома. А в четвёртую, которую также заработал хорошей службой, не поехал, так как были пришвартованы в Ливане, а попутного корабля до Севастополя ждать было долго. Да и отчаиваться было некогда, так как скоро уже надо увольняться в запас.
После возвращения Иван некоторое время работал на Минском тракторном заводе. Но огромная страна под названием СССР развалилась и перспективы остаться ни с чем молодую семью с маленьким ребёнком не прельщали, и они вернулись домой.
– Отцу нужно было уже выходить на пенсию и мне предложили занять его место, – продолжает Иван. – Я согласился, так как работа такая мне была по душе. Помню, как опять вернулся в кузницу, ощутил этот знакомый запах железа. И в первый же день разжёг горн, взял в руки молот и выковал изделие. А руки то помнят! И вот с тех пор, с 1993 года, я работаю в хозяйстве. Сколько металла перековал? Ну, думаю, и нескольких фур не хватит, чтобы уместить всё.
А в прошлом году случилось несчастье – сгорели мастерские с сельхозтехникой. Но, к счастью, кузница и токарная мастерская остались нетронутыми – всё оборудование уцелело и временно переместилось под навес. Но зима близко, работать в таких условиях будет практически невозможно.
– К счастью, почти закончено строительство новой мастерской – осталось только установить ворота и провести внутреннюю отделку, – в предвкушении новоселья говорит Иван. – Думаю, что сделаем всё ещё лучше, чем было. Главное, чтобы была в нашей работе необходимость. Будет отдельное помещение для кузницы, для токарной мастерской. Мы уже все ждём с нетерпением.
А ещё у Ивана Марцелина есть сын Андрей, который хоть и работает с металлом, но немножко в другой сфере – слесарем в автомастерской. Но и в кузнице был много раз и немного знаком с ремеслом.
– Будет ли он кузнецом? Не знаю, в этой жизни всё возможно. Но сейчас он занят своим любимым делом – ремонтирует автомобили.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото
автора