На протяжении более 30 лет во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества, а с середины 90-х годов ХХ века ежегодно проводится Европейская неделя качества.
В 2021 г. Всемирный день качества отмечается 11 ноября. Европейская неделя качества проходит с 8 по 14 ноября под девизом:
«С качеством – к покорению новых рубежей!»
В современном мире быть успешным можно только постоянно развиваясь, находясь в тренде и покоряя новые рубежи. Достигнуть этого невозможно без качества, причем в абсолютно любой сфере.
Сегодняшняя модель качества подразумевает быстрое улучшение существующих и появление совершенно новых видов продукции и услуг и технологий их создания, совершенствование менеджмента организаций, проектов, процессов на основе риск-ориентированного мышления, изменение запросов и возможностей потребителей.
Покоряя новые рубежи и создавая новые уровни качества, важно рассматривать их во взаимосвязи с затратами на создание и использование, а также влиянием на окружающую среду и будущие поколения. Конкурентоспособное качество – это качество, которое удовлетворяет современным требованиям, за которое потребитель хочет и может заплатить и которое обеспечивает устойчивое развитие.
В Республике Беларусь качество – приоритет государственной экономической политики. Векторы этой работы обозначены в принятой на уровне Правительства программе «Качество 2021 – 2025». Они тесно увязаны с программными документами развития страны и евразийской экономической интеграции в текущей пятилетке. В Республике Беларусь сформирована и постоянно совершенствуется национальная инфраструктура качества. Госстандарт скоординированно развивает ее ключевые элементы – техническое нормирование и стандартизацию, единство измерений, оценку соответствия, аккредитацию, системный менеджмент и повышение компетентности в области качества.
Основными ориентирами в этих направлениях деятельности являются обеспечение безопасности, качества, надежности и конкурентоспособности продукции и услуг; содействие инновациям и оптимизации ресурсов; снижение технических барьеров в торговле; защита интересов потребителей; международное признание и доверие.
Разделы по качеству включены в программы развития отраслей и далее – в бизнес-планы предприятий. Такой сквозной подход призван обеспечить белорусскому качеству новые точки роста и признания.
Реализовывать требования обязательных технических регламентов и обеспечивать качество и конкурентоспособность продукции и услуг помогают государственные стандарты.
В 2021 г. утверждено более 500 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) и изменений к ним. Свыше 70 % из них гармонизированы с международными требованиями, что способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей.
Новые разработки касались машиностроительной, электротехнической, химической, строительной, пищевой и других отраслей, сферы услуг, информационных технологий, систем менеджмента, создания безбарьерной среды.
Проект плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2022 г. предусматривает работы более чем по 320 темам. В их числе – разработка шести изменений к техническим регламентам ЕАЭС, а также 228 стандартов (СТБ, ГОСТ) и изменений к ним в различных отраслях экономики. Свыше 170 государственных стандартов будет гармонизировано с международными требованиями.
Говоря о техническом регулировании и стандартизации в целом, следует отметить, что в настоящее время в рамках евразийского интеграционного пространства принят 51 единый технический регламент ЕАЭС (далее – ТР ЕАЭС), 44 из которых вступили в силу.
В октябре Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были утверждены два новых технических регламента: на продукцию, предназначенную для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и на мясо птицы и продукты его переработки. В планах – разработка еще 9 новых технических регламентов в области безопасности: кормов и кормовых добавок; материалов, контактирующих с пищевой продукцией; высоковольтного оборудования; никотинсодержащей продукции; подвижного состава метрополитена, трамваев и др. Таким образом, в ЕАЭС последовательно охватывается вся взаимообращаемая продукция в целях ее свободного обращения на едином экономическом пространстве.
Также предусматривается разработка 42 изменений в принятые технические регламенты по результатам практики их применения. Беларусь является ответственным разработчиком 12 изменений в 10 технических регламентов.
Ключевую роль в развитии инфраструктуры качества, освоении новых торговых рынков, защите окружающей среды и других сферах играют измерения.
Технической основой обеспечения единства измерений являются национальные эталоны единиц величин. Они создаются для воспроизведения единиц величин и обеспечения прослеживаемости результатов измерений до единиц величин Международной системы SI, обеспечивают защиту прав и интересов граждан и государства от последствий неточных и неправильно выполненных измерений, являются одним из ключевых элементов в снятии технических барьеров и создании условий для равноправного международного научно-технического и торгового сотрудничества.
Если рассматривать государства со схожей структурой экономики, то Беларусь входит в лидеры по развитию собственной эталонной базы. Сегодня национальная эталонная база включает 65 высокоточных эталонов.
Соответствие товаров требованиям технических регламентов и стандартов подтверждают лаборатории и органы по сертификации, а их компетентность, беспристрастность и надежность – аккредитация.
Реестр Национальной системы аккредитации содержит более 2 500 аккредитованных субъектов, включая органы по сертификации (продукции, услуг, систем менеджмента, персонала), испытательные, калибровочные, поверочные и медицинские лаборатории, инспекционные органы и провайдеры проверки квалификации. Аккредитованные организации выполняют важную роль при защите внутреннего рынка от небезопасной и некачественной продукции. При этом требования к самим аккредитованным субъектам постоянно обновляются вслед за развитием технологий.
В современных условиях внедрение систем менеджмента является одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации.
При содействии Госстандарта организации страны осваивают и применяют передовые методики и инструменты системного менеджмента, соответствующие международной практике. Этот процесс сопряжен с различными трудностями, но он очень важен для устойчивого развития каждой организации.
Сегодня действует более 70 государственных стандартов в области системного менеджмента и техник качества, и этот перечень постоянно расширяется.
К примеру, с 1 сентября 2021 г. введены в действие стандарты на системы менеджмента знаний и менеджмента инноваций, идентичные международным требованиям.
СТБ ISO 56002-2021 «Менеджмент инноваций. Системы менеджмента инноваций. Руководство» предоставляет руководство по разработке, внедрению, поддержанию и постоянному улучшению системы менеджмента инноваций для использования во всех организациях.
В настоящее время разработаны проекты обновленных версий государственных стандартов, касающихся работы в организациях с потребителями, аудитов систем менеджмента и анализа рисков.
Важнейший инструмент обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации — внедрение современных систем менеджмента.
В Брестской области по состоянию на 1 ноября 2021 г. сертифицированы:
538 систем менеджмента качества по СТБ ISO 9001;
79 системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек по СТБ 1470;
20 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям СТБ ISO 22000;
40 систем управления охраной окружающей средой по СТБ ISO 14001;
41 система менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности по СТБ ISO 45001.
В целом по стране завершен переходный период на новые требования в области управления охраной труда – внедрение систем менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности по СТБ ISO 45001-2020.
Отечественные компании также осуществляют переход на новые версии стандартов на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (до 29.12.2021) и энергетического менеджмента (до 20.02.2022).
Для стимулирования деятельности организаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг, внедрению современных методов управления качеством развивается республиканское конкурсное движение в области качества и делового совершенства.
В 2021 году объявлены и проводятся конкурсы:
на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг,
на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества,
«Лучшие товары Республики Беларусь»,
«Лучший менеджер по качеству»,
«Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».
Среди предприятий Брестской области проводится конкурс на соискание Премии Брестского облисполкома в области качества 2021 года.
В настоящее время проводится оценка деятельности 32-х претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2021 года. Среди них и наши предприятия:
Белорусско-российское совместное предприятие «Брестгазоаппарат» открытое акционерное общество;
Открытое акционерное общество «Савушкин продукт»;
Открытое акционерное общество «Жабинковский комбикормовый завод»;
Учреждение образования «Полесский государственный университет»;
Учреждение образования «Брестский государственный технический университет»;
Республиканское унитарное производственное предприятие «Гранит»;
Открытое акционерное общество «Торгмаш»;
Открытое акционерное общество «Пружанский молочный комбинат»;
Проведен первый этап конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2021 года. В областном этапе приняло участие 37 предприятий по 57 видам продукции. Продукция многих предприятий стала товарами-финалистами и прошла на республиканский этап конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2021 года.
Все конкурсы находятся в постоянном развитии с учетом приоритетов в экономике, социальной сфере, использования лучшего отечественного и зарубежного опыта.
Традиционно в рамках Всемирного дня качества и Европейской недели качества организации Госстандарта во всех регионах страны проведут мероприятия различного формата.
Основная цель данных мероприятий – привлечь внимание общественности к вопросам качества продукции и услуг, обменяться опытом по освоению современных технических требований к продукции, применению международнопризнанных инструментов системного менеджмента и лучших практик, распространить новые знания в этой области.
РУП «Брестский ЦСМС»