Если читатели помнят, в мае этого года в Столинском районе была уникальная экспедиция по восстановлению полесской породы лошадей.
Тогда представители Академии наук Республики Беларусь и других заинтересованных хозяйств ездили по деревням в поисках древнейшей породы. В октябре был запланирован ещё один визит, но отменён в связи с пандемией.
Руководитель учреждения по продвижению принципов устойчивого развития территорий «Мастерская зелёных технологий» Наталья Шилина обратилась в газету со следующей просьбой. Те жители, которые хотят продать своё животное, имеющее сходство с полесской породой, могут совершить сделку с ними. Для этого позвонить по телефону: +375333760452 или +375445631175. Есть энтузиасты, которые купят вашу лошадь за хорошую цену, чтобы как-то приблизится к цели: восстановить породу.
Главные признаки породы: полесская лошадь, а в простонародье её часто называют монгол, достаточно мелкая. Рост жеребцов редко достигает 142-144 см, кобыл 138-140 см. Вес животного от 380 до 500 кг. Они являются яркими представителями упряжного склада – компактны, широки и прочны. У них глубокий корпус, прочная поясница, сухие суставы. Голова полесских лошадок средних размеров с прямым профилем, шея прямая, холка достаточно низкая, грудь широкая и глубокая, рёбра округлые, лопатки средней длины, спина и поясница прямые. Конечности лошадей этой породы сухие и прочные с тёмными твёрдыми копытами. Основной является тёмная окраска (масти бурая, вороная, гнедая), типичная для лошадей крепкой конституции.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора