НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (100 голосов)

17 Сентября – важная дата в истории нашего народа. И неслучайно именно она была названа Днём народного единства, ведь 17 сентября 1939 года началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, который разделили в 1921 году по условиям Рижского мирного договора и почти 20 лет половина нашей республики с населением около четырёх миллионов человек находилась в юрисдикции польского государства.


Младший научный сотрудник Речицкого музея народной славы Александр Гончар считает: чтобы уверенно идти вперёд, нужно знать то, что осталось позади, уже пережито нашими предками, знать, анализировать и не допускать ошибок.
– Стоит напомнить некоторые вехи истории, которые связаны с р. п. Речица, – рассказывает Александр Николаевич. – Первое сентября (пятница). Проходило богослужение, поэтому дети-католики шли из костёла, а православные – из церкви. Дети спешили на занятия. Возле польской школы состоялся митинг к началу учебного года. Но уроки не состоялись потому, что из Столина пришла тревожная весть: на велосипеде мимо проезжал еврей Янхель Меламед и сказал, что будет война. Первыми услышали об этом директор и четыре учителя. Новость о том, что «нимэц напав на Польшу» быстро разнеслась.
Начался призыв поветовым военным управлением. Из Речицы призвали в течение недели 15 человек – Андрияшко Трофима, Арсеновича Степана, Бобка Василия, Козубовского Николая, Крыжика Бориса, Омельяшко Михаила, Кулевского Евгения, Омельяшко Фёдора, Прилуцкого Максима, Рокало Матвея, Прилуцкого Александра, Соболевского Павла, Прилуцкого Степана, Стрельца Павла, Цецерского Петра. Вестей никаких не было. Писем с фронта никто не присылал.
Бои шли в Польше, а у нас с первого-второго сентября стояла задача усилить режим, особенно охрану железнодорожного сообщения, которое было очень важным в направлении Львов – Ровно – Сарны. Полицианты постоянно ходили, следили, вынюхивали.
За несколько дней до 17 сентября эвакуировалась местная помещица Стефания Кулаковская с семьёй.
Появление русских (большевиков) восприняли как освобождение от польской власти. По воспоминаниям людей, 19-го, на Чудо, в Речице появились воины РККА – весёлые, жизнерадостные солдаты с красными звёздочками на фуражках, играла музыка (гармонь).
«Пришли наши» – пронеслось по посёлку. Их встречали доброжелательно, приветствовали. Неподдельный интерес вызывал вопрос: «А как же всё-таки живёт Восточная Беларусь?» И первое, что сделали освободители, – проехали по вымощенной дороге до железнодорожного моста.
Органы сразу же сформировали рабочую дружину из активистов советской власти, сознательно борющихся за установление нового строя.
В то время возле клуба (ремизы), где размещался пожарный инвентарь, собрались все местные люди. Дело в том, что на выходные некоторые побывали в Столине и увидели, как вышли на Комсомольскую (Рыночную) площадь, как собрались под Речицей солдаты (часть которых направилась в Пинск). Что происходит, чего ждать? Волновало людей, что будет завтра. Тем более, что железнодорожная станция и поветовый город Столин, безусловно, вызывали интерес. Наши воспринимали русских как освободителей, тем же было интересно, как живут белорусы-западники.
Интересный факт, что исконно русские слабо понимали наш местный диалект, но общий язык находили.
С сентября 1939 года в Речице действовал отряд народной милиции, в который входили Шулюк Александр, Якимов Хрисанф, Шмыко Антон. Именно они первыми выступили за перемены и делали всё для того, чтобы противостоять польской власти.
Трагическая дата в истории Речицы – девятое октября, когда два подпольщика-активиста, которые боролись за светлое будущее и историческое воссоединение, Хрисанф Якимов и Александр Шулюк ехали на дризине, чтобы помешать сбежать полякам, и столкнулись с поездом недалеко от Бухлич. Активисты так и не увидели воплощения своих идей. А в то время подпольная работа велась, распространялось много листовок, литературы, которые читали люди.
С этого исторического воссоединения начинается новый этап в жизни. Люди видели, ощущали перемены, и единственное, чего побаивались, – это колхозов.
17 ноября 1939 года в здании бывшей польской школы открылась неполная средняя школа с русским языком обучения. Первым директором учреждения стал Иван Сафронов, уроженец Гомельской области. Также в 1940-1941 гг. часть школьников обучали в бывшем помещичьем доме. Началось строительство кирпичного завода. Происходила национализация помещичьих, церковных земель и частных предприятий.
Была организована местная комсомольская ячейка, в которую входили одиннадцать человек – Андрияшко Михаил, Бабич Александр, Боболович Никифор, Викулова Анна, Грийшпан Дора, Викулова Елена, Якимов Николай и Ольга, Ходыко Марфа, Михаил и Павел.
С 19 ноября 1939 года территория нынешнего сельского Совета (тогда Столинского уезда) в связи с упразднением деления на уезды вошла в состав Пинской области БССР. Второго марта 1940 года принято постановление Столинского райисполкома «Об организации сельских Советов в Столинском районе». Первым председателем Речицкого сельсовета был избран активист нового строя, подпольщик, уроженец д. Речица Андрияшко Борис.
Александр Гончар подчёркивает, что 17 Сентября – важная дата, которая повлияла на жизнь наших соотечественников. И мы должны воспитывать наших детей на исторических фактах, событиях, которые происходили в своё время на нашей территории.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Центр общественного наблюдения
И погода благоволит

И погода благоволит

17 января, 2025
Повторение – мать учения

Оставить комментарий

Похожие новости