Есть у нас в Беларуси в течение года много праздников. Это государственные, профессиональные, религиозные. Но есть и неофициальные, которые празднуются в узком кругу друзей и товарищей. Один из них – День Военно-Морского Флота. Но сначала немного истории. В далёком 1696 году по Указу Петра I в России был создан Военно-Морской Флот.
За триста с небольшим лет боевые корабли под российским флагом прочно утвердились на просторах мирового океана. Было одержано великое множество славных побед. Имена многих моряков стали легендарными, а таких, как адмиралы Нахимов и Ушаков, знает весь мир. Последний прославился не только военной доблестью, но и мудрой политикой. Итальянцы были восхищены героизмом русских моряков.
Десанты Ушакова 3 июня 1799 года взяли Неаполь, а в ноябре того же года участвовали в занятии Рима. Это было огромное торжество русского оружия – боевая жизнь адмирала навсегда останется гордостью русских моряков. Под его командованием русский флот был непобедим, а людские потери были минимальны. Достаточно сказать, что на протяжении всего похода 1799 года, когда эскадра Ушакова одержала много громких побед в Средиземноморье, она потеряла всего 400 человек. А из 53 боевых кампаний на море Ушаков в 43-х командовал непосредственно сам и не проиграл ни одного сражения.
Служба на море всегда была не только трудна, но и почётна. Мальчишки многих поколений мечтали о бескозырках, лентах с якорями и бескрайних морских просторах. Были времена, когда конкурс в высшие военно-морские училища был значительно выше, чем в самые престижные вузы, когда военкоматы не справлялись с потоком добровольцев, желающих служить в ВМФ.
Проблемы ВМФ неразрывно связаны с проблемами государства в целом. После развала Советского Союза для России настало не самое лучшее время из всей её многовековой истории. Об этом можно было судить по состоянию дел в ВМФ в частности. Списали и продали в Китай на лом авианесущие крейсеры «Минск» и «Киев». Боевые корабли обрастали моллюсками у пирсов, судоверфи простаивали и не радовали моряков новыми кораблями. Упал и престиж морской службы. Девушки больше не мечтали выходить замуж за человека в морских погонах. Казалось, что некогда могучий военно-морской флот находился на грани катастрофы. К счастью, ВМФ – это не только корабли и боевая техника, а ещё и люди. Ведь моряки всегда были сильны духом. Именно благодаря энтузиазму личного состава флот смог сохранить свои позиции.
Сегодня в нашем районе проживает немало бывших военнослужащих, которые лучшие свои годы отдали Военно-Морскому Флоту. У моряков есть священная традиция – третий тост за тех, кто в море. Во времена, когда нашей Родиной был Советский Союз, в г. Пинске по направлению ДОСААФ будущие призывники получали профессии, связанные с морской службой. Там готовили электриков, мотористов, водолазов и других. После увольнения в запас многие устроились работать по этим специальностям на гражданские предприятия.
По сложившейся традиции День ВМФ празднуется в последнее воскресенье июля. В этот день во многих домах будут звучать тосты за тех, кто в море. За тех, кого, к большому сожалению, уже нет с нами. Моряки собираются небольшими группами – надевают тельняшки, бескозырки, достают «дембельские» альбомы, где на титульном листе почти у каждого написаны слова: «И пусть сей альбом напомнит тебе о днях службы во Флоте Российском, да о друзьях – твоих товарищах, положивших силы и ум свои, дабы человека из тебя сделать». Ну и, конечно же, поднятие флага. Моряков бывших не бывает. Моряк – это состояние души. Моряки чтят традиции.
Один из них – житель р. п. Речица старшина 1-й статьи Николай Тимонович, который проходил службу в военно-морском флоте. За почти три года прошёл тысячи миль по морским волнам, был во многих странах. И как память о былых годах решил сделать возле своего дома модель маяка.
– Этот маяк я увидел лично на острове Схирмонниког, что принадлежит Нидерландам, – рассказывает Николай ТИМОНОВИЧ. – Он мне так понравился, и около 10 лет назад я решил сделать его подобную модель. Сначала он был меньше, а теперь в высоту около трёх метров. Он полностью исправный – показывает направление и силу ветра, температуру, горит проблесковыми маячками.
В свободное время Николай любит порыбачить. Его страсть – ловля щуки на живца. Также он с интересом и пользой проводит время с внуками Павликом, который живёт в Столине, и внучкой Софией, которая любит приезжать к дедушке с бабушкой из Минска. А месяц назад Николай сделал и оформил интересную настольную игру по морской тематике, которую с внуками так и назвали – «Морские истории». В эту настольную игру с радостью приходит играть и соседская детвора. Так что во дворе у Николая Тимоновича не заскучаешь!
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора