В этот раз дорога памяти о войне, которая объединила за эти годы молчаливых матерей, неутешных вдов, круглых сирот и искалеченные судьбы многих наших земляков, привела меня в р. п. Речица.
Здесь живёт Софья Богатко, которая испытала невзгоды военного времени. Софья Фёдоровна всю жизнь искала своего отца, хотела узнать, что случилось с родным человеком на фронте… И как билось сердце дочери, которая стояла у могилы отца через столько долгих лет поиска!
Софья Фёдоровна рассказывает, что их семья Прилуцких жила на то время в Речице, занимались строительством дома на ул. Пушкина. Было много родственников, о которых рассказывала мама. И о том, как война искалечила их судьбы, забрала жизни. Жили родные в Речице, в Воронях, куда пришлось семье бежать от фашистов.
Прятались от врага в лесу. Очень трудное время было: голод, холод, страх и постоянная угроза смерти от вражеской пули. Боялись каждого шороха и в то же время старались как-то помогать своим. Мама пекла хлеб, который отправляли партизанам.
Отец, Фёдор Прилуцкий, пошёл в отряд, который базировался в районе деревни Лютый Бор. Боялся за жизни близких, но не мог поступить иначе, нужно было защищать свою землю от врага. Когда наступали наши, многие партизаны ушли на фронт вместе с бойцами Красной Армии. В их числе был и Фёдор Прилуцкий.
В памяти той маленькой Сонечки навсегда останется один фрагмент: отец пришёл к родным, долго обнимал, прощался с каждым, а свою Сонечку взял на руки, крепко прижал к себе и сказал: «Вот вернусь, тебя обязательно выучу за швачку!» Никто тогда не знал, что видят Фёдора Фёдоровича в последний раз.
…Долгожданное освобождение. Прилуцкие вернулись в Речицу. Жили в недостроенном доме. Похоронили троих детей. Мама всё говорила Сонечке: «И осталась ты у меня, как один росточек!» Выросла она хорошей дочерью, заботливой матерью и женой, работящей женщиной.
Училась на бухгалтера в Столинском техникуме. Работала на заводе керамических дренажных труб, после устроилась на оптово-торговую базу райпотребсоюза. В 1979 году Софья Фёдоровна награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» среди работников торговли и потребкооперации. Трудовой стаж составил 35 лет.
Вышла замуж. Вместе с мужем Иваном Богатко воспитали пятерых детей, всем дали образование и путёвку в жизнь. В 1978-м награждена Медалью материнства. И всё это время Софью Фёдоровну не покидала мысль об отце. Где он пропал? Что случилось? Может попал в плен или погиб от вражеской пули? Если так, то где похоронен? Как узнать хоть что-то о судьбе родного человека? Поэтому искала сама, обращалась в военкомат, писала в Москву, спрашивала у тех, кто мог подсказать хоть что-то…
Первый ответ, который пришёл из Столинского военкомата, был таков: «По документам учёта безвозвратных потерь рядовой 66 СП 61 СД Прилуцкий Фёдор Фёдорович, 1916 года рождения, уроженец Пинской области Столинского района д. Речица, погиб восьмого сентября 1944 года. Место захоронения не указано. 66 стрелковый полк 61 стрелковой дивизии по состоянию на 8 сентября 1944 года вёл боевые действия на западном берегу р. Нарев в районе отметки 73,6 восточной окраины г. Сероцк. Город находится в 26 км севернее Варшавы». Это известие обнадёжило.
Тогда Софья Богатко продолжила поиски, отправила запрос в Москву. Долгое время не удавалось найти могилу. Прилуцкие самостоятельно ездили в Польшу, пытались узнать что-то о судьбе отца и дедушки, разыскать место захоронения, но безуспешно. В 1987 году от исполнительного комитета ордена Ленина Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца пришла информация, что Фёдор Прилуцкий внесён в списки советских воинов, захороненных на советском воинском кладбище в Пултуске-Клешево Цехановского воеводства.
Однажды Софья Фёдоровна вместе с коллегами поехала в Варшаву. Понимая, что это её шанс, попросила заехать на это кладбище. И люди вошли в положение, поддержали, ведь она всю жизнь искала отца и вот он так близко! Не передать словами те чувства, которые нахлынули, когда стояла у той могилы № 352! Вот он – родной и такой близкий!
Софья Фёдоровна узнала, что под Варшавой последний бой, в котором принял участие Фёдор Прилуцкий и погиб, был очень жестоким. Тогда на берегу реки Нарев сложили головы около восьми тысяч солдат. Все они были похоронены здесь же. Тут же стена с фамилиями всех героев, которые отдали жизни во имя Победы.
Дочь приезжала на могилу отца несколько раз. В последний раз решила, что привезёт на могилу фотографию Фёдора Фёдоровича. Правда, нашла её только недавно: на снимке отец ещё совсем молодой.
Позже стало известно, что за образцовое выполнение боевых заданий по разведке в тылу противника и проявленные при этом доблесть и мужество рядовой Прилуцкий приставлен к награде орденом Красной Звезды. Документы были оформлены ещё при его жизни. Но награду получить так и не успел. Об этом стало известно из администрации Президента Российской Федерации. И награду вручили дочери героя, которую она бережно хранит как светлую память об отце.
В книге «Память. Столинский район» есть информация про воинов-земляков, которые погибли или пропали без вести в 1941-1944 годах. Среди них имена Фёдора Фёдоровича, Степана Фёдоровича и Фёдора Ивановича Прилуцких. Степан Фёдорович, 1922 года рождения, рядовой 54-й гвардейской стрелковой дивизии пропал без вести в феврале 1945 года. А Фёдор Иванович – партизан 2-й бригады С. П. Каплуна соединения особого назначения А. П. Бринского умер от тифа весной 1943 года.
…Рассказы о пережитом в годы Великой Отечественной войны и светлая память о героях из рода Прилуцких предаются из поколения в поколение. А настойчивость и вера Софьи Фёдоровны – пример для её детей, шести внуков и одиннадцати правнуков. Все они стараются быть достойными людьми. Есть в семье два подполковника, четыре врача, экономисты, бухгалтера… И все они любят, уважают и стараются бывать в гостях у Софьи Прилуцкой, на жизненном пути которой выпало столько преград и испытаний, но она всё смогла преодолеть.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора