Поистине, нет более благородной профессии, чем заботиться о здоровье человека, помогать появиться на свет новому, спасать жизнь. Ежегодно в третье воскресение июня, отдавая дань великого уважения людям в белых халатах, мы отмечаем День медицинского работника. Нынче он выпадает на 20 число.
Накануне, во вторник, в областном общественно-культурном центре собрались передовики медицины со всех уголков региона на торжественное собрание в честь их профессионального праздника. Те, кто уже на протяжении многих лет трудится на благо человечества.
– Стать врачом дано не каждому, далеко не каждый выберет эту тяжелейшую профессию, посвятит всю свою жизнь тому, чтобы лечить людей. Этому надо отдавать душу и быть верным клятве, которую вы даете, завершая учебное заведение, – отметил председатель облисполкома Юрий Шулейко, поздравляя медиков. – У нас в области почти 600 учреждений здравоохранения, 41 тысяча тех, кто связан с медициной, – семь тысяч врачей, 17 тысяч младших медицинских сотрудников… Мы сегодня модернизируем больницы, строим новые, изучаем мировой опыт. И к нам приезжают люди из-за рубежа делать высокотехнологичные операции – потому что у нас есть соответствующий опыт. Вы сегодня высокопрофессионально лечите многие заболевания. Как и весь мир, мы попали в COVID – и с этим тоже справляемся. Всего у нас хватает. И самое главное, что у вас есть опыт, у вас есть терпение, у вас есть золотые руки. Спасибо вам за ваш самоотверженный труд, за вклад в национальную безопасность страны – потому что здоровый человек, здоровая нация, здоровое государство дорогого стоит.
Теплые слова благодарности от себя лично и от имени Главы государства людям в белых халатах адресовал помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.
– Прошедший год в связи с коронавирусом был достаточно сложным, это был год испытаний для всей системы здравоохранения. И то, что мы выстояли, что хватило коечного фонда, лекарств, средств индивидуальной защиты, скорой медицинской помощи, что удалось выстроить эту работу, – огромная заслуга тех, кто принимал решения в нашей стране, – подчеркнула первый заместитель Министра здравоохранения Елена Богдан. – У нас есть много новых номинаций: и «За преданность профессии», в которой мы будем отмечать лучших на республиканском уровне в четверг, и награда профсоюзов – она вручается тем медикам, которые проявили себя в борьбе с COVID.
По словам Елены Богдан, Брестскую область всегда отличал особый подход к делу – здравоохранение региона выстраивает свою работу исключительно с позиций человека и начиная с первичного звена. Очень много республиканских программ начинались именно у нас: и по раннему выявлению болезней сердечно-сосудистой системы, по подготовке врачей общей практики, выезды по ранней диагностике онкологических заболеваний, строительство и оснащение ангиографических комплексов в межрайонных центрах – так сегодня работают Барановичи и Пинск. А Брестская областная больница признана одной из самых сильных больниц в стране.
Около 60 человек в этот день наградили почетными грамотами, благодарностями, нагрудными знаками.
Среди тех, кто отмечен нагрудным знаком Министерства здравоохранения “Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь”, – заведующий травматологическим отделением Столинской центральной районной больницы Сергей Кисель.
– В травматологии я почти 23 года, – рассказывает Сергей Иванович. – Кстати, в этот же день ровно 40 лет назад открылось наше травматологическое отделение. Так что праздник двойной. А свою награду я расцениваю как своеобразный итог работы всего коллектива – и прежних сотрудников, и сегодняшних, и тех, кто помоложе. Коллектив свой в 21 человек люблю безумно. А травм хватает – без работы не остаемся. Самые сложные – перелом бедра, костей таза. И то, что положено на районном уровне, мы делаем – оказываем весь спектр травматологической помощи.
Это собеседник скромничает. За последнее время здесь внедрено немало передовых методов оперативного вмешательства – можно и со столицей посоревноваться. И тем более это важно, что первичное звено медицинской помощи – это, без преувеличения, самая что ни есть передовая. Два доктора в год проводят 600 операций разной степени сложности. В последнее время закупили новые медицинские дрели – а ведь были времена, когда приходилось использовать бытовой инструмент. Пришлось Сергею Ивановичу попробовать себя и в качестве врача-инфекциониста: в первую и вторую волну три месяца здесь оказывали помощь пациентам с COVID.
Такого же знака удостоена и врач-педиатр педиатрического отделения Ганцевичской центральной районной больницы Лариса Капустина.
– Сегодняшняя награда – это как оценка детей, родителей, руководства в том числе, – признается Лариса Константиновна. – На этом посту я уже четверть века. Вначале по совместительству работала еще и в роддоме – и теперь лечу детей тех, кому помогала появиться на свет. За последнее время больница оснастилась новым оборудованием, появились новые технологии и в отделении – и теперь намного проще выхаживать даже тяжело больных малышей. За год приходится оказывать помощь порядка 300-350 новорожденным. Но, слава богу, справляемся. Коллектив у нас профессиональный, сплоченный. Когда один – ты никто, а вместе мы – сила.
Ирина ОРЛОВА
Фото Валерия КОРОЛЯ