Мы продолжаем изучать сложный мир отношений между детьми и родителями с педагогом-психологом СПЦ, руководителем районной антикризисной группы Натальей САЕВИЧ.
– Наталья, должны ли быть у ребёнка виртуальные друзья? Или полезнее реальное живое общение?
– В наше компьютеризированное время вполне нормально, что ребёнок хочет иметь виртуальных друзей, однако детям нужно объяснять, что выбор друзей в сети может быть опасным. И если в друзья просится незнакомец, который настойчиво предлагает встретиться или старается узнать личные данные, то нужно рассказать о таком «друге» родителям. При регистрации в социальных сетях предупредите ребёнка о том, чтобы он сообщал о себе минимум информации (без указания номера школы, домашнего адреса и других личных данных).
– Должны ли родители контролировать круг общения детей? Как это делать мудро, не вторгаясь на «территорию» ребёнка?
– Родители, безусловно, должны отслеживать круг общения своего чада. Можно подписаться на обновления подростка в соцсетях, тогда вы сможете узнавать о виртуальных друзьях подростка, подписках на сообщества и т. д. Но при этом ни в коем случае не нужно писать длиннющие нравоучения, а уж тем более публиковать их на странице подростка!
Считаю, что нужно научиться создавать в семье атмосферу доверия, тогда отпадёт необходимость следить за тем, что просматривает ребёнок в сети и с кем общается. Грубый шпионаж и вторжение в личную жизнь могут вызвать у подростка обратный эффект: ребёнок обособится и перестанет посвящать в важные события своей жизни. Главная задача родителей – грамотно направлять интересы детей в нужное русло. Если родители интересуются своим ребёнком и тем, что его волнует в реальной жизни, тогда он не убежит от них в цифровую реальность.
– Как остаться другом для своего ребёнка в сложном переходном возрасте?
– Если ребёнок достаточно получал любви и внимания от родителей в раннем детстве (до пятилетнего возраста), тогда в переходном возрасте родители, как правило, избегают проблем со своим чадом. Кстати, я считаю, нет такого понятия, как «переходный возраст». Есть такой момент, когда ребёнок просто уже не боится отвечать родителям. Обиды на родителей вырываются наружу, и тогда подросток начинает вести себя необычно, не так, как привыкли родители. Тут хочется рассказать о правиле «первых трёх минут». Оно заключается в том, чтобы всегда встречать ребёнка с огромной радостью: как будто встречаете друга, которого не видели уже много лет. И не важно, откуда вы вернулись: из магазина, с работы, из командировки… Как правило, всё, чем с вами хочет поделиться ребёнок, он выдаёт в первые минуты встречи, именно в этом и заключается важность не упустить это время.
Приходя с работы, сразу обращайте всё своё внимание на ребёнка. Уделите эти несколько минут для того, чтобы сесть рядом с ним, расспросить про его день и выслушать. Затем уже пойдёте ужинать и смотреть новости.
Вы сразу заметите тех родителей, которые интуитивно выполняют правило «первых трёх минут». Например, забирая ребёнка из школы, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают при встрече и говорят, что по нему соскучились. В то время как другие родители просто берут ребёнка за руку, говорят «пошли», разговаривая при этом по телефону.
– Большое спасибо за полезное интервью!
Лилия ГУЩА