Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления прокомментировал инцидент с рейсом Афины — Вильнюс и раскрыл новые подробности, передает корреспондент БЕЛТА.
«Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации», — сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что и в случае с рейсом Афины — Вильнюс сигнал о минировании самолета был получен из-за рубежа — из Швейцарии. Притом сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами. «Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?» — задал риторический вопрос глава государства.
«Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован и было бы желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей. После того… Мы ее не забыли… Эти два парня погибли, уводя самолет от жилых построек. Поэтому не надо меня упрекать. Я действовал законно, защищая своих людей. Так будет и впредь», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что алгоритм действий в таких чрезвычайных ситуациях только один: немедленная посадка самолета и спасение людей. «Мы действовали в строгом соответствии с авиационными правилами безопасности. Это признают специалисты и эксперты. Но решение принимали не мы. По всем правилам и инструкциям решение принимает командир экипажа, и мы предложили помощь. Командир экипажа четверть часа думал, советовался с хозяевами (мы это знаем) и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе. Пусть опубликуют эти данные. Не мы же их должны публиковать. Вы представляете, 15 минут в такой ситуации (может, даже больше) он созванивался и советовался», — отметил Президент.
В то же время глава государства назвал нелогичными действия пилотов, которые после раздумий и созвонов все-таки решили сесть в Минске, ведь до Вильнюса оставалось всего 70 км. Белорусская сторона, по его словам, уже не ожидала, что самолет решит вернуться. «А теперь главный вопрос: почему никто не захотел принять самолет? Ни Вильнюс, куда он летел, ни Варшава, ни Львов или Киев, когда мы сообщили о взрывчатке. Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолет? Испугались ответственности? Или кому-то очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?» — спросил Президент.
Беларусь обвиняют в том, что она направила истребитель якобы для принуждения к посадке пассажирского самолета. Александр Лукашенко заявил, что эти инсинуации — абсолютная ложь. МИГ-29 поднимался в соответствии с алгоритмом действий сил ПВО и для обеспечения безопасности полета. «Он должен был ни в коем случае не допустить отклонения гражданского судна с взрывчаткой (мы же так его воспринимали, пока не исследовали его) от курса. Если бы вдруг что-то случилось, МИГ-29 должен был передать координаты нашим спасателям (вертолетам прежде всего), которые мгновенно должны были прибыть в точку падения самолета. И более того, этот самолет, если нужно было бы, должен был обеспечить связь гражданского самолета с диспетчерами. И если бы вдруг, не дай бог, что-то случилось и у пилотов возникли проблемы с посадкой, он должен был вывести этот самолет на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Минска», — пояснил глава государства.
Александр Лукашенко при этом заметил: белорусский истребитель был поднят в воздух уже после того, как пассажирский самолет решил приземлиться в Минске и развернулся в сторону белорусской столицы. «Спасибо бы сказали за это. Мы обязаны были так поступить, чтобы обеспечить безопасность в воздухе и — самое главное — на земле, — подчеркнул он. — Мы делали все, чтобы спасти людей».
«В данном случае действия своих военных, подчиненных я оцениваю как суперпрофессиональные. Оцениваю на отлично. Они были мною отобраны после личного доклада дежурного пункта управления Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны», — заявил Президент.
После посадки самолета несколько пассажиров решили выйти в Минске, поскольку из Вильнюса они все равно хотели направиться в белорусскую столицу. Ряд медиаресурсов из них сделал сотрудников КГБ. По словам Александра Лукашенко, эти граждане были установлены и рассказали публично истинную версию событий. «Если кто-то хочет уточнить, подменили мы их или нет, уточните. Мы же прекрасно понимаем, что везде на видеокамерах их лица зафиксированы, документы и паспорта на руках. Подменить невозможно», — отметил Александр Лукашенко.
Среди пассажиров авиарейса оказался объявленный в международный розыск Роман Протасевич. Он обвиняется в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело за совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности.
«Пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне на Донбассе? Этого они, наверное, боятся больше всего, поэтому подняли вой, — считает глава государства. — Собственно, и здесь в Беларуси он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж».
Президент напомнил: давно предупреждал оппонентов, в том числе беглых, что за свои преступления каждый ответит по закону. «Мы вас знаем в лицо. Ваша ответственность перед белорусским народом — дело времени, — отметил он. — Поверьте, какое бы давление ни было на нас, с террористами мы будем разговаривать на том же языке, на каком с ними разговаривают во всем мире».
Александр Лукашенко вспомнил, как в 2016 году украинские власти заставили развернуться белорусский борт под угрозой поднять истребители, чтобы снять с борта гражданина Армении. Однако на этот случай Европа никак не отреагировала. «Там ведь был целенаправленный умысел, операция спецслужб, угрозы экипажу и пассажирам истребителями-перехватчиками», — заметил глава государства.
Президент также заявил о несостоятельности некоторых домыслов, что после посадки в Минске экипаж и пассажиров длительное время удерживали вооруженные люди. «То, что лайнер вылетел только в девятом часу вечера, а не сразу же после досмотра, это вопрос к экипажу и его командиру, который в течение семи часов после досмотра и исследования нашими спецслужбами самолета не хотел улетать из нашего аэропорта. С кем-то постоянно созванивался и советовался», — рассказал он.