НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Земля издревле кормила людей. Самым большим богатством является она и в настоящее время. Трудолюбивые хозяева, благодаря земле, зарабатывают деньги, строят дома, улучшают свое благосостояние, помогают другим. Чтобы земля родила, нужно ее хорошо ухаживать. Что и делают фермеры, которые собрались в минувший четверг на заседании во главе с председателем районного исполнительного комитета Григорием Протосовицким.

В первую очередь обсудили планы на следующий год. В нашем районе наблюдается положительная тенденция по развитию агропромышленного комплекса. В доказательство этих слов начальник управления сельского хозяйства Николай Мороз привел следующие факты.

В Столинском районе зарегистрировано 43 фермерских хозяйства. В их владениях значится 2217 гектаров земель, в том числе 2069 гектаров сельскохозяйственных угодий. Из них пахотные – 986 гектаров, под постоянными культурами – 750 гектаров, из которых под садами – 723 гектара.

Специализируются фермерские хозяйства в основном на овощеводстве открытого и закрытого грунта. В последне время интенсивно развивается пладоводство – активно закладываются сады. Уделяют внимание и символу нашей страны – картофелю.

За прошлый год фермерскими хозяйствами произведено валовой продокции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на сумму 51,6 млн. рублей, что составляет 120,8 % к уровню 2017 года. Удельный вес производства валовой продукции фермерскими хозяйствами в общей объёме проиведённой продукции сельского хозяйства района составляет 25,6 %. Произведено 1,1 тысяч тонн зерна, 4,6 тысяч тонн картофеля, 69,5 тысяч тонн овощей, из которых 4,9 тысяч тонн закрытого грунта, плодов и ягод – 37,3 тысяч тонн.

По прошлогодним данным в фермерских хозяйствах работало 334 человека, а среднемесячная зарплата 495,2 рубля.

Экспорт товаров составил 4,8 млн. долларов или 52 % в общей структуре по предприятиям местной и бежведомственной подчинённости.

Стоит отметить, что фермерские хозяйства не стоят на месте, а постоянно развиваются, о чём говоря новые объекты, которые появляются в районе. Между Ольшанами и Семигостичами возводятся гектары новых стеклянных теплиц, которые уже стали визитной карточкой ольшанского фермера Ивана Гриба. Строительство идёт быстрыми темпани и уже к концу этого года они начнут функционировать.

Глава крестьянского фермерского хозяйства “Опыт КАА” Алексей Копец пошёл дальше. Он не побоялся рискнуть и купил убыточный СПК “Рубельский”, чтобы развивать животноводство. Кстати, им Алексей Алексеевич начал заниматься три года назад и на сегодняшний день он пока является в нашем районе пионером.

Развиваться в этом направлении Григорий Васильевич предложил и другим фермерам.

  • Нам нужно повышать показатели по производству мясо-молочной продукции, — подчеркнул председатель райисполкома. — У нас самая большая численность голов скота на гектар земли: 99 голов на 100 гектаров при средней по области 76 голов. По этой причине мы землю выделим только для развития животноводства, а не для обвощеводства или пладоводства. Для того, чтобы земля использовалась по назначению, будет установлен кантроль. С нашей стороны на 100 процентов гарантировано содействие в создании новых животноводческих комплексов. “Зелёный свет” горит и для тех фермеров, которые будут на своих предприятиях создавать новые рабочие места.

Также поднимался вопрос о создании крупной логистической компании, на строительство котрой выделено 14 гектров в урочище Хабища (между Давид-Городком и Высоким).

  • Не секрет, что в нашем районе остро стоит вопрос о сбыте выращенной сельхозпродукции. Сейчас цена прыгает, так как очень много посредников между человеком и рынком. Если мы создадим свою логистическую компанию, этот вопрос обязательно решится.

Кроме того, в ходе заседания поднимались вопросы об охране труда, а также о сбыте продукции на ОАО «Горынский агрокомбинат» . 

АННА МЕЛЬНИК 

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Окончание отопительного сезона
Белавиа рейсы

Белавиа рейсы

15 апреля, 2025
Блюда на Пасху 2025

Блюда на Пасху 2025

15 апреля, 2025

Оставить комментарий

Похожие новости