НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Например, пациенты, которые ими заразились, реже теряют обоняние и вкус

ТАСС, 21 апреля. Немецкие медики выяснили, что у носителей британских штаммов SARS-CoV-2 почти не возникает проблем с потерей обоняния и вкуса. При этом когда COVID-19 проходит в легкой форме, они заметно чаще страдают от боли в горле и кашля. Статью с описанием исследования ученые опубликовали на medRxiv.

 

“Британскими” называют штаммы коронавируса нового типа с мутацией N501Y. Их появление зафиксировали генетики из Великобритании в декабре 2020 года. Вероятно, прародители этих штаммов возникли в сентябре того же года на территории Уэльса. Впоследствии они обзавелись еще примерно 17 мутациями и после этого стали быстро распространяться по Великобритании.

 

Сейчас британские штаммы стали доминировать не только на острове, но и в некоторых других странах – например, в США. Кроме того, в Бразилии и ЮАР были открыты местные штаммы со схожим набором мутаций.

 

Пока ученые знают лишь о том, что британские штаммы отличает повышенная заразность, а другие их характеристики неизвестны. Этот пробел частично закрыли немецкие медики, которые работали под руководством профессора Свободного университета Берлина Франка Мокенхаупта. В ходе нового исследования они открыли сразу несколько изменений в характере развития инфекции, которые были связаны с распространением «британских» штаммов коронавируса.

 

Ученые наблюдали за состоянием около 300 молодых берлинцев с COVID-19, которые обратились в больницы города между январем и концом марта 2021 года. Ни у кого из них не было тяжелых симптомов болезни, поэтому они лечились дома. Врачи лишь изредка посещали их.

 

Наблюдения за их состояниес показали, что у носителей новых и старых форм SARS-CoV-2 симптомы инфекции и продолжительность болезни заметно различалась. В частности, молодые берлинцы, которые заразились британскими штаммами коронавируса, чувствовали слабость, кашляли и испытывали другие симптомы болезни на несколько дней дольше, чем носители классических форм SARS-CoV-2.

 

Также пациенты из первой группы примерно на 30% чаще испытывали боль в горле, но при этом ощущать запахи и вкус пищи переставали на 39% реже, чем остальные больные. Ученые пока не знают, почему это происходит, однако они надеются, что дальнейшие наблюдения и изучение образцов биологических жидкостей носителей новых форм SARS-CoV-2 помогут найти ответ на этот вопрос.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Международный форум

Международный форум

31 октября, 2025
Евгений Цубер — на повышенном уровне изучает математику и химию
Маўклівы сведка

Маўклівы сведка

31 октября, 2025

Оставить комментарий

Похожие новости