НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Люди всегда стремятся к лучшему – и это хорошо. И ищут для достижения этой цели разные способы. Один из них – обращение в средства массовой информации, в частности, в районную газету «Навіны Палесся». Сразу несколько жителей деревни Лутки оставили свои комментарии в сети инстаграм, которые мы просто не могли проигнорировать. Вот выдержки некоторых из них:
«Пускай проедут по деревне Лутки и посмотрят, какие тут дороги. Дорожную службу не видели здесь давно. Даже по Центральной улице невозможно идти, не говоря уже о том, чтобы ехать. Мы не мечтаем про асфальт, пускай бы хоть грейдер пустили, чтобы хоть то, что есть, поправить…».
«Уважаемые корреспонденты, приезжайте в Лутки и лично посмотрите, какие у нас дороги. Нам больше некуда обратиться. Зимой благодаря технике ОАО «Коротичи» дороги прочищались. А сейчас страшно, когда дождь идёт…».

Желание читателей для нас закон. Вместе с председателем Большемалешевского сельисполкома Татьяной Васюхневич едем в Лутки, по пути обговаривая данную проблему.

А дороги тут даже не проблема, а настоящая беда. Заасфальтирована в деревне только часть улицы Центральной, это чуть больше километра. Дальше она переходит в гравийное покрытие, которое в плачевном состоянии. Такая же картина по улице Молодёжной. Остальные улицы грунтовые. Это сейчас, когда апрельское солнышко их более-менее подсушило, можно хоть пройти, а когда дожди или оттепель весенняя, то даже страшно представить, что тут творится.


Виталий и Анна Комар живут вместе с детьми по улице Северной. Они уже не жалуются, просто привыкли. Устали ждать, говорят. Резиновые сапоги – самая ходовая обувь.


Ещё один местный житель Юрий Стемпковский живёт в Лутках с рождения. В его детстве плохие дороги были обычным делом, потому что их не было во многих населённых пунктах. Но сейчас 21 век на дворе…
– Мы уже несколько раз обращались в Столинское ДРСУ № 141 с просьбой прогрейдировать улицы. Отправляли отношение заказным письмом ещё до того, как снег растаял. Ответ мы пока не получили. Обещают в ближайшее время, – отвечает председатель сельисполкома Татьяна Николаевна.
Ближайшее время – это понятие растяжимое, поэтому связываюсь непосредственно с исполняющим обязанности начальника дорожной организации Николаем Сенем.
– Сейчас два грейдера работают в Ольшанах. Нужно привести в порядок 78 километров улиц. Как только закончим, будем переезжать в Оздамичи, а дальше в Лутки. В Столинском районе общая протяжённость дорог в деревнях 548 километров. 200 из них – гравийных, столько же грунтовых, остальные – асфальтированные, которые также нужно ремонтировать. Мы понимаем людей, но не можем работать свыше наших возможностей. Чтобы всё делать одновременно, нужно ещё одну дорожную службу создавать в районе, – говорит Николай Филиппович.
Ну а может и правда – нужно? И не только из-за Луток. На дороги жалуются жители практически всех населённых пунктов, даже райцентра.
Лутки – самая отдалённая деревня, находится в 82-х километрах от Столина. Эту цифру мне назвали водители рейсовых автобусов – местные жители братья Евгений и Юрий Климовичи. Каждый день из деревни выходят три автобуса по маршрутах «Лутки–Брест», «Лутки–Столин», «Лутки–Давид-Городок», плюс ещё два в неделю в Брест. Три километра гравийной дороги, которые нужно преодолеть, чтобы выехать, – испытание как для техники, так и для нервной системы. К тому же в Лутках нет даже остановки. Вместо неё – одинокая лавочка на выезде из деревни, которую называют Парфёнова лавка. Когда-то, несколько десятков лет назад, её смастерил дед Парфён и сказал местным жителям: «Будете меня вспоминать». Вот его и вспоминают до сих пор добрым словом.

Эта скромная лавочка и есть остановочный пункт. В деревне её называют Парфёнова лавка

Через Лутки по улице Центральной пролегает самый короткий путь в соседний Житковичский район. Многие местные и жители ближайших населённых пунктов ездят на работу в крестьянское хозяйство М. Шруба, а также на Туровский молочный комбинат. В школу в Хильчицы ходят дети из Луток, которых забирает школьный автобус. Ещё два школьных автобуса отправляются в Коротичскую среднюю школу и Большемалешевский детский сад.
Вдобавок по лутковским дорогам ходит техника ОАО «Коротичи». И это ещё не считая доставку продуктов и бытовой техники, а также личный автотранспорт людей.
Жительница деревни Наталья Лесько, которая как раз приглашала корреспондентов, в расстроенных чувствах. Ведь большую часть года приходится оставлять машину на главной дороге, потому что до дома невозможно доехать. «Дороги – это наша общая беда», – удручённо говорит женщина.
Какой выход, признаюсь, не знаю. Чаще отправлять сюда технику, которой и так не хватает? Составлять договора с организацией о совместном строительстве дорог? Такой пример есть в Большом Мелешеве, где люди собрали половину необходимых денег, и теперь у них новые улицы. Но Лутки – деревня маленькая. В ней проживает 319 жителей, из которых 165 человек трудоспособного возраста, 94 пенсионера и 60 несовершеннолетних.
Многим не по карману «сложиться» на дорогу. Остаётся надеяться и ждать?..

Анна
МЕЛЬНИК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости