НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

– Я как-то сразу прижилась в Ольшанах, – говорит Тамара Чиникайло – коренная россиянка, которая уже 53 года живёт в агрогородке. – Мои знакомые даже говорят: «Ты уже как ольшанка настоящая, прямо не отличишь».
На Полесье Тамара переехала в 1968 году за своей любовью – Николаем. В то время юноши и мужчины целыми бригадами уезжали на работу по всему Советскому Союзу. Николай вместе с шестью ольшанцами отправился на стройку в Слободу Туринскую – село в Свердловской области России, это почти за 3000 километров. Там он и познакомился с Тамарой Монастырёвой – студенткой первого курса медицинского училища. Любовь была с первого взгляда. Но она прошла проверку на прочность. На протяжении четырёх лет приезжал Николай к своей возлюбленной, которая успела окончить училище. Решительный полешук не стал медлить и позвал девушку замуж.
Очень переживал отец и не хотел отпускать кровинушку за тридевять земель. Хоть будущий зять приглянулся сразу – ответственный, серьёзный, с руками, как говорится. Но потом отец сдался и благословил детей. Большой свадьбы не было, просто собрались семьёй вечером, и Тамара, собрав сромный чемоданчик, отправилась в Ольшаны.
– Можно сказать, Коля на тот момент подвиг совершил. В Ольшанах всегда стремились на своих жениться. А тут приезжая, да ещё без богатого приданного! – вспоминает Тамара Николаевна. – Меня все пугали, что Лопайчиха – так звали мою свекровь по-уличному – очень своенравная и строгая женщина, мол, как ты с ней уживёшься? А мы просто замечательно ужились, она меня со слезами радости встретила и окружила теплом и заботой. Во всём поддерживала и помогала. До сих пор вспоминаю с благодарностью свою свекровь, Царствие небесное ей.
Жили молодые с родителями три года. Потихоньку строили свой дом, а в семье уже рос первенец Серёжка. Тамара устроилась в амбулаторию акушеркой, поэтому очень быстро познакомилась практическими со всеми сельчанами.
– Амбулатория была крохотная, в старом доме, но людей приходило очень много. Тогда в год было больше 200 беременных женщин. Я вела учёт и сопровождала их до больницы в Давид-Городке. Но не единожды мне доводилось принимать роды в экстремальных условиях. Рождались дети и в машине по дороге, и на дому. А один раз… прямо в моей прихожей. Женщина пришла за мной и буквально сразу же у неё начались роды. Слава Богу, всегда всё заканчивалось благополучно, — рассказывает моя собеседница.
Тамара Николаевна проработала акушеркой до самого выхода на заслуженный отдых в 2002 году. За отзывчивость и весёлый нрав очень любят её местные жители. Открытая, добрая, она со всеми умела найти общий язык.
Николай в молодости ездил на заработки, а потом всю жизнь был лесником. Кроме сына, в семье подрастала дочка Галина. Впервые на свою родину Тамара приехала спустя четыре года, как обосновалась в Ольшанах.
– Я была рада увидеть своих родных, но очень быстро… соскучилась по мужу и нашему дому. Всего за всю жизнь и десяти раз не была в родном селе, последний раз восемь лет назад. Далеко, да и дорого сейчас. А вот сёстры и мама часто приезжали погостить и радовались, видя, что мне здесь хорошо, – делится собеседница.
Не зря новобрачные говорят слова: жить и в горе и в радости… Горе в семье произошло 19 лет назад, когда погиб сын Сергей. Он служил в Афганистане и вернулся оттуда сломленный. Быстро женился на местной девушке, в которой души не чаяли свёкор со свекровью. В семье родилось трое деток, казалось, живи и радуйся. Сергей, к сожалению, начал выпивать и в 33 года погиб под колёсами машины…
Боль в сердце и через годы не утихает. Но в то время нужно было поднимать внуков. И Николай Андреевич взял на себя роль отца, воспитывал и учил их жизни. Внуки умели и коня запрячь, и дров наколоть, и любую работу делали. Сейчас они взрослые, а их свадебные фотографии украшают дом моих героев.
Старшая Тамарочка, названная в честь бабушки, замужем, работает юристом в Барановичах. Даниил женат и живёт ближе всего – в Велемичах, работает на Туровском молочном комбинате сыроделом. Николай закончил Академию МВД Республики Беларусь и является судмедэкспертом, живёт с семьёй в Дрогичине. Дети дочери Галины также нашли своё место в жизни. Дмитрий закончил Военную академию Республики Беларусь и служит военным следователем в Барановичах, с женой растят сыночка. Ещё один внук Игорь – инженер-ядерщик на Белорусской атомной станции, пока холост.
Но 2 января – День рождения Николая Андреевича – все, несмотря на занятость, собираются вместе.
– Это семейная традиция – отмечать день рождения нашего деда, – говорит Тамара Николаевна. – В этом году ему 80 лет исполнилось, приехали внуки и правнуки. Подарили плазменный телевизор. Я сразу кричала на них: зачем такой дорогой? Но они сказали: «Наш дед – это наше всё». Даже посвятили ему стихотворение и поцеловали руки. Расплакался мой Коля. Стал очень сентиментальным на старости лет. Да и я такая, чуть что – сразу в слёзы. Особенно, когда слышу свою любимую песню: «Деревенька моя…».
Честно признаюсь, смотря на эту супружескую пару, расплакаться хотелось и мне. Расплакаться от радости за них. Потому что любовь, которая появилась в их сердцах больше полувека назад, так же сильна.
– Меня очень часто спрашивали и сейчас спрашивают: не скучаю ли я по своей родине? Честно скажу, когда была молодая, вообще не скучала. Разве что сейчас, когда на пенсии, да и то это больше ностальгия, чем грусть. Там я прожила до 20-ти лет, а здесь уже больше 50. Меня здесь сразу приняли, появилось много друзей и знакомых. Но самое главное, что на белорусской земле родились мои дети, внуки, правнуки. Я чувствую связь с Россией, но моей настоящей родиной стала Беларусь, – говорит Тамара Николаевна.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Моё зверьё

Моё зверьё

31 января, 2025
Самое ценное богатство
Поддержка очень важна!

Оставить комментарий

Похожие новости