НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Почему именно сейчас наиболее остро стоит вопрос о недопущении героизации нацизма? Возможно потому, что уходят из жизни последние очевидцы тех ужасных военных лет, непосредственные участники боевых действий. А возможно ещё и потому, что очень мы берегли подрастающие поколения и довольно мягко пытались рассказывать о Великой Отечественной войне. Боялись травмировать подростковую психику. Мы сосредотачивались в своём большинстве на праздновании Дня Победы и именно перед ним вспоминали её солдат, приглашали в школы ветеранов, вручали им цветы. Да, ещё к 11 апреля говорили об узниках фашистских концлагерей.
Многие из нас думали, что ведь тут априори всё понятно: 1941–1945 годы – это каждый третий белорус, погибший в том аду. Это множество памятников и братских могил, это Хатынь и Брестская крепость, это Озаричи и Тростенец. Разве этого мало для памяти про подвиг отцов и дедов?! Для того, чтобы ценить каждый мирный день, ценить независимость не такой уж и богатой, но своей, родной страны. Но, увы, как показал прошлый год, этого было очень мало…
Я из поколения, выросшего при Советском Союзе. И что бы там ни говорили о тех временах, но патрио-тическое воспитание было на высоте. Октябрята, пионеры, комсомольцы, школьные дружины. Наша, например, называлась в честь Героя Советского Союза Александра Матросова. И это были не просто общественные объединения. Конечно, первоочередным была учёба, но и различных мероприятий хватало. В том числе, и с целью закрепить в памяти какие-то исторические моменты. Речь и о той же Великой Отечественной войне.
Лично мне врезался в память один из походов в кинотеатр в классе восьмом. Это был 1987 год. Не помню к какой дате, но на просмотре были старшеклассники. Демонстрировался фильм «Иди и смотри» Элема Климова. И с того времени я больше ни разу его полностью не смотрела. Потому что не могу ещё раз переживать тот эмоциональный стресс! Кадры с седым мальчишкой, изнасилованной девушкой… Не зря же эту кинокартину называли самым страшным фильмом о войне. Кстати, он снят по сценарию Алеся Адамовича и обращается к его «Хатынской повести». Вот это была идеология!
Да, тогда не было мобильных телефонов, вездесущего интернета. Возможно, поэтому и вредная информация по минимуму попадала в наш мозг. Нет, я ни в коем разе не за то, чтобы отключить интернет и так далее. Просто мы в погоне за современными технологиями упустили из виду, что этими технологиями надо уметь правильно пользоваться. Надо уметь анализировать, делать выводы, а не просто читать буквы и принимать всё за чистую монету.
Уже не один месяц идёт информационная война
«за» и «против» бело-красно-белого флага. Публикаций, мнений, аргументов просто тьма. И что интересно, так это тот момент, что в большинстве видеороликов тех, кто «за», чудесным образом исчез период войны. Начинают рассказ с 1917 года, а потом переходят к 1991 году. А где же 1941–1945-е? Никто не оспаривает тот факт, что флаг был создан до Великой Отечественной, но именно в период войны он «полностью испортил свой имидж», говоря современным языком. И какого мнения будут ветераны, их потомки, да просто те люди, кто чтит память павших в боях, пострадавших от рук фашистов, о бел-чырвона-белым флаге? Вопрос, конечно, риторический.
Говоря о событиях прошлогоднего августа, некоторые приводят аргумент, что, мол, для того, чтоб объединить протестующих, нужен был знакомый символ. Таким якобы и стал бчб флаг. Только вот была ли цель именно объединить? Ведь по факту народ Беларуси разделили на два лагеря. Может именно это и было задумано организаторами цветных революций?
Так что, дорогие белорусы, включаем мозг и принимаем единственно правильное решение: жить дружно в своей стране. И Год народного единства нам в помощь!
С уважением – главный редактор Елена КЛИМУШКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости